Избыточная пронация (опущение сводов) стопы

Повышенная пронация очень распространена и встречается у миллионов Россиян. Для того, чтобы лучше понять это состояние, мы рассмотрим 3 наиболее распространенных типов стопы. 

У 70% населения встречается опущение сводов. Только 20% населения имеет нормальные своды. И лишь 10% имеют выраженную патологию стопы: другими словами, у них либо выраженное плоскостопие или напротив – очень высокий свод(полая стопа). 

1) Плоскостопие (Pes Planus)- 5% населения 
Плоскостопие указывает на распластанность сводов и подошвенная поверхность стопы при нагрузке полностью соприкасается с поверхностью. Истинное "плоскостопие" встречается очень редко. На самом деле менее 5% населения не имеют сводчатого строения стопы. Для детей дошкольного возраста плоскостопие это вполне нормальное состояние, по мере взросления у них формируются своды стопы. 
2) Полая стопа (PES Cavus) - 5% населения 
Является врожденной патологией и встречается очень редко. Она встречается менее чем у 5% населения России. В отличие от плоскостопия, подъем стопы остается чрезмерно высоким, даже на фоне нагрузке весом тела. При этом состоянии связки и мышцы являются очень жесткими, чем затрудняют естественную амортизацию стопы, механизм пронации и супинации. 
3) Опущение продольного свода  - 70% населения 
У большинства из нас имеется опущение стопы. Она многим кажется довольно нормальной, с выраженным (но низким) сводом, особенно в положении сидя. 
Когда мы стоим под действием массы тела ситуация меняется, высота сводов снижается, стопа распластывается, при этом нога на протяжении ротируется вовнутрь. Это положение называется повышенной пронацией - или опущением свода.  
Сама по себе, не является патологией, мы нуждаемся в супинации и пронации стопы - эти действия являются составными частями нашей походки. Внутренний перекат выступает в качестве амортизирующего процесса и супинация (наружный перекат) помогает продвинуть наши ноги вперед. 
Возникает в следствие длительной, ”глубокой” пронации, которая не даёт стопе шанс “восстановиться” и супинировать. 
Таким образом, все это затрудняет естественный процесс ходьбы, в результате, на фоне возникшего дисбаланса формируются изменения в проксимально расположенных суставах! 

Ваша обувь снашивается по внешней стороне...? 

Многие люди замечают, что их обувь снашивается по внешнему краю. И они считают, что у них от противоположности чрезмерной повышенной супинации. То есть, они считают, что их стопы накренены кнаружи, а не внутрь. Однако, в большинстве случаев это не так! Большинство жителей земли первым этапом нагружают внешний отдел стопы, а затем перекатывают стопу кнутри. Поэтому не обманывайте себя неравномерным износом подметок вашей обуви... 
Если у вас истинное плоскостопие или вы страдаете, то в обоих случаях нарушенная ходьба может способствовать проявлению ряда различных жалоб. Особенно с возрастом, не физиологичное положение стопы может привести к болям в пятке или колене. 

Болезнь может быть следствием таких факторов как: ожирение, беременность, возраст или повторяющиеся удары о твердую поверхность, которые могут ослабить своды и привести к чрезмерной пронации. Повышенная пронация также очень часто встречается у спортсменов, особенно у бегунов. В настоящее время большинство из них используют индивидуальные стельки и ортопедическую обувь.

Вернуться к списку статей