Вальгусная деформация стопы: развитие болезни, лечение и профилактика

Что это?

Вальгусной деформацией называют патологию, при которой искривляется первый палец стопы, у его основания появляется «шишка», а также изменяется сама форма ступни. Статистика свидетельствует, что заболевание встречается у 65% жителей нашей планеты.

Немного истории

Впервые признаки болезни были описаны Русело в 1769 г. В 1871 году Хуттер ввел в широкие научные круги термин «Hallux Valgus», что переводится как абдукционная контрактура первого пальца нижней конечности, отходящего в строну. В 1852 г. Брок определил главную причину патологических изменений: ношение неудобной обуви. В России впервые вальгусная деформация стопы была описана в 1911 году Альбрехтом.

сравнение стоп с деформацией и без

Симптомы болезни

Патология сопровождается:

  • распластанностью ступни;
  • ноющими болевыми ощущениями, появляющимися в суставах;
  • жгучей болью при ходьбе, вызванной тем, что обувь давит на «шишку».

В результате нарушаются опорные функции ног, а ношение ранее привычных туфель вызывает дискомфорт. При отсутствии своевременной адекватной терапии возможна потеря трудоспособности.

степени вальгуса стоп

Причины болезни

Чаще всего развитию патологических изменений подвержены люди, находящиеся в трудоспособном возрасте. К тому же у них болезнь очень быстро прогрессирует.

Заболевание провоцируют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в процессах обмена веществ;
  • гормональные изменения в организме, вызванные половым созреванием, беременностью, климактерическим состоянием;
  • некоторые заболевания ног (поперечное плоскостопие, остеопороз).

Еще одна существенная причина недуга – ношение неудобной обуви. У женщин, предпочитающих модельные туфли с высоким каблуком, неравномерно распределяется нагрузка на ступню – она идет на ее переднюю часть. Вследствие подобной ситуации искривляются большие пальцы нижних конечностей и развивается артроз суставов.

Этапы развития


В обычном состоянии нагрузка на ногу преимущественно падает на головки первой и пятой костей плюсны. Из второй, третьей и четвертой косточек формируется свод ступни, средняя выполняет роль верхушки.

В результате медицинских исследований было установлено, что при ходьбе основной вес тела (44%) поддерживает первая плюсневая кость. Далее по мере убывания распределение нагрузки происходит в следующем порядке: пятая кость (16%), вторая (15%), четвертая (14%) и третья (11%).

При патологических изменениях происходит перераспределение веса тела. Чтобы приспособиться к новому положению, ступня расплющивается, а ее передняя часть расширяется, приобретая веерообразный вид. Со временем происходит подъем кости плюсны и уплощение внутренней стороны свода стопы. Если пациент, у которого есть вальгусная деформация стопы, лечение не проводит, то палец искривляется все сильнее и поперечный свод ступни опускается дальше.


артроз большого пальца стопы


Как обнаружить болезнь?

Имеется ли у пациента вальгусная деформация большого пальца стопы или нет, определяется инструментальными методами, к ним принадлежат:

  • рентгенографические исследования в трех проекциях – они позволяют увидеть изменение взаимного расположения отделов стопы и уменьшение высоты ее свода;
  • компьютерная плантография – по отпечатку ступни обнаруживают наличие плоскостопия, а также рассчитывают углы и различные индексы для определения степени деформации;
  • подометрия – применяется, чтобы выяснить распределение массы тела на стопу.

Как победить недуг

Наиболее эффективным оказывается лечение вальгусной деформации на первых стадиях заболевания. При незначительных проблемах уменьшить клинические проявления поможет ортопедическая обувь. Метод терапии подбирают в зависимости от выраженности патологических изменений и остроты болевого синдрома.

Ослабить болевые ощущения и затормозить воспалительные процессы помогут противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дипроспан, кеналог) и методы физиотерапии. Но они способны дать только временное облегчение. Поэтому в большинстве случаев консервативное лечение входит в комплекс предоперационной подготовки.

Обычно хирургическое вмешательство предполагает резекцию образовавшейся шишки. В нашей клинике подбор техники проведения операции происходит на основе информации, полученной при полном обследовании. Поэтому всегда удается достичь положительного результата и быстрого восстановления пациента.

Уже на следующий день после хирургического лечения пациенты пользуются ортопедической обувью. Туфли Барука перераспределяют вес тела с передней части ступни на заднюю. Спустя 1-2 месяца разрешается носить обычную обувь.

Профилактические меры

Чтобы не возникла деформация пальцев ног, необходимо следовать простым правилам:

  • периодически наносить визит ортопеду, чтобы своевременно выявить патологические изменения, что существенно облегчит лечение;
  • носить комфортную обувь, изготовленную из натуральных материалов;
  • пользоваться ортопедическими стельками;
  • отдыхать после длительного нахождения в вертикальном положении.



стельки супинаторы

№2.jpg

Untitled-1.jpg



Уже на второй день после хирургического вмешательства можно носить специальную обувь, перераспределяющую нагрузку с передней части стопы на заднюю, — туфли Барука. На четвертой – шестой неделе можно передвигаться в привычной обуви.

Обратная связь

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Записаться на прием

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Задать вопрос врачу

  1. Обязательные поля*