+7 (495) 729 7922

          +7 (495) 729 7292

115280 г. Москва
ул. Велозаводская д. 1/1 стр 12

Заказать обратный звонок
Время приема пациентов:
Пн.-Пт. с 8:00 до 16:00
Запиcаться на прием

Диагностика

  • Обследование — расспрос, осмотр, пальпация.
  • Обследование — рентгенография и рентгенометрия.
  • Обследование — плантография.
  • Клиническая картина — оценка деформации.

Обследование — расспрос, осмотр, пальпация

Статические деформации переднего отдела стопы являются сложной, многокомпонентной патологией, в связи с чем принятие решения о выборе метода хирургического вмешательства должно быть основано на всестороннем и максимально полном изучении каждой конкретной ситуации. В первую очередь выясняют историю заболевания и основные жалобы пациента. Определяются места наибольшей болезненности в области первого и других плюснефаланговых суставов, а также условия возникновения и продолжительность боли. Немаловажно попытаться выяснить, является причиной страдания ношение определенной обуви, особенности строения или состояния стопы, либо высокая двигательная активность. Важным фактором в оценке сложности предстоящего лечения является возраст пациента, т.к. рассчитывать нужно на длительный благоприятный функциональный и косметический результат вмешательства. Кроме того, должны быть учтены состояние сосудистой сети, костно-мышечной системы, кожи и неврологического статуса конечности.

Главной задачей предоперационного обследования является выбор оптимального метода оперативного вмешательства в каждом конкретном случае. Зачастую основные жалобы связаны с наличием запущенного продольного плоскостопия (тяжесть, ноющая боль, особенно в конце дня, в области тыла стопы, в проекции таранной и ладьевидной костей, тяжесть в области нижней трети голени), что вызывает необходимость дифференцирования проблем в зависимости от вида плоскостопия.

При визуальном осмотре определяют: локализацию деформации, степень деформации, наличие или отсутствие кожных изменений, наличие других видов статической патологии стопы.

В зависимости от результатов осмотра находится пальпаторное исследование стопы, при котором выясняют: степень эластичности стопы, участки наибольшей болезненности, объем движений в заинтересованных суставах, наличие контрактур, подвывихов и вывихов в плюснефаланговых и межфаланговых суставах, гипермобильность медиального плюснеклиновидного сустава.

Эластичность стопы определяют, сдавливая с боков стопу на уровне головок плюсневых костей следующим образом:
тип А

Легкое, без сопротивления, сближение головок с формированием поперечного свода.

тип Б

Некоторая ригидность стопы, не позволяющая значительно сблизить головки, свод формируется незначительно

тип В

Некоторая ригидность стопы, не позволяющая значительно сблизить головки, свод формируется незначительно

Группы жалоб при патологии первого луча стопы:

Исследование самой стопы начинают с пальпации тканей в области первого плюснефалангового сустава с целью определения зон наибольшей болезненности и локализации экзостозов. При возникновении боли при максимальных движениях в плюснефаланговом суставе можно предположить, что имеются повреждения синовиальной оболочки либо суставного хряща.

Стандартная оценка состояния стопы пациента с вальгусным отклонением первого пальца для определения тактики оперативного вмешательства состоит в оценке следующих параметров:

Параметры оценки состояния стопы:



Формула проекта разработана в лаборатории Mitlabs © 2019. Все права защищены.