Плоскостопие - лучше избежать, чем потом лечить

Плоскостопие способно долго никак себя не проявлять. Но настанет время, когда оно в полную силу заявит о себе. Конечно, если ему сразу не помешать… Здоровые стопы имеют своды, которые напоминают арку. Такая форма придаёт ступне амортизирующие и рессорные способности. У страдающих плоскостопием эта арка опускается, и нагрузка смещается на те суставы, которые совсем не приспособлены к выполнению определенных функций. Из-за этого со временем стопы некрасиво «расползаются» по ширине, при этом большие пальцы начинают смотреть в стороны.


Как диагностировать заболевание


Для процедуры диагностики плоскостопия используется платнография, предполагающая получение отпечатка ступни. Её можно сделать даже в домашних условиях. Для этого нужно густо намазать ступню жирным кремом, а после встать на белый лист бумаги. Теперь посмотрите на отпечаток. Занимает ли выемка стопы на внутренней стороне половину её ширины или больше? Если да, то можно не волноваться. Плоскостопия у вас нет. Если же выемка меньше половины ширины ступни, тогда читайте дальше.


Причина болезни и ее последствия


Тест показал нарушение? Тогда обратитесь к ортопеду. Тем более если вас беспокоит отечность ног, боль в голенях после продолжительной ходьбы. Пуская это дело на самотек, можно спровоцировать развитие болезни и увеличение симптомов. В итоге это приведёт к развитию пяточной шпоры, появлению вросших ногтей и натоптышей, проблемам с позвоночником и травмам связок ступни. Между прочим, несимметричное изнашивание обувных набоек также является признаком плоскостопия. Хотя окончательный диагноз тут может поставить лишь ортопед.


Полностью вылечить плоскостопие невозможно. Хотя своевременные меры помогут остановить его развитие. К методам лечения относят различные физиопроцедуры, к примеру, электрофорез, магнитотерапию и другие. Чтобы скорректировать плоскостопие применяют специальные вставки для обуви, фиксирующие подушечки для пальцев ног, супинаторы, стельки. В запущенном случае ортопед может порекомендовать оперативное вмешательство.


Как избежать плоскостопия

  • Выбирайте удобную обувь, которая не сдавливает ноги. Забудьте про туфли на танкетке, отдайте предпочтение широкому небольшому каблучку.

  • Ходите чаще босиком. Не только в доме, но и везде, где можно – по пляжу или на даче. В комнате ходите по рефлекторному массажному коврику-аппликатору.

  • Делайте гимнастику для ступней, она укрепит сухожилия и мышцы. Ходите на носочках, захватывайте пальчиками ног мелкие вещи.

  • Делайте ванны для ног, улучшающие кровообращение, к примеру, с морской солью, настоем шалфея, ромашки или мяты.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*