Вред высоких каблуков

Красота, как говорится, требует жертв. Так думает каждая женщина, когда предпочитает туфли на высоких каблуках любой другой обуви. Неудивительно: все знают, что каблуки и фигуру делают стройнее, и походку красивее. Однако существуют и научно обоснованные данные, на которые многие предпочитают не обращать внимание. Тем временем, врачи-ортопеды предупреждают, что постоянное ношение каблуков быстро становится большой проблемой для ног, а затем и для всего организма. 

История каблука 

Точно неизвестно, как и где впервые появился каблук. Согласно одной из версий, небольшой каблук носили уже в Древнем Египте. Его придумали крестьяне: каблучок не позволял ботинкам вязнуть в земле во время полевых работ. В XVI веке каблуки появились и в Европе: до самой Французской революции они были символом благосостояния и принадлежности дворянству. Кроме того, в обуви с каблуком было удобнее держать ногу в стременах во время военных маневров и на занятиях верховой ездой. Такой небольшой каблук носили как женщины, так и мужчины, а вот в XIX веке каблук выше 2х сантиметров полностью перешел в гардероб женщины, и лишь ковбойские сапоги с каблуком в 4-5 сантиметров стали исключением.


Каблук 

Высокий каблук для многих женщин означает вечную борьбу между удобством, функциональностью и красотой. Безусловно, одевая обувь на высоком каблуке женщина становится только привлекательнее. Однако со временем со стопой начинают происходить крайне неприятные изменения. Из-за того, что в такой обуви постоянно приходится опираться на носочки, большие пальцы начинают смещаться, а на внутренней стороне стопы образуются шишки. Стопа становится все более плоской, появляется плоскостопие, вызывающее сильные боли. Ношение обуви на высоком каблуке ведет к нарушению кровообращения сосудов из-за растягивания и сдавливания мягких тканей.

В особенно запущенных случаях может помочь лишь двойная операция. Она включает два этапа: сначала с помощью металлических соединений и винтов приводятся в порядок кости ног, после этого нужна вторая операция для удаления этих имплантантов. Новейшее изобретение в ортопедии - саморастворяющиеся винты-имплантанты. Специальный биологический материал, из которого они сделаны, растворяется примерно через 15 месяцев, поэтому вторая операция не требуется. И хотя эти приспособления упрощают хирургическое вмешательство, безусловно, лучше не доводить ноги до подобного и помочь раньше.

Эффективным средством профилактики, а также лечения на ранних стадиях являются стельки с супинатором, изготовленные индивидуально. Особый материал стельки нагревают специальным прибором. Стелька становится эластичной, принимает нужную в вашем случае форму и размер.

Такая стелька позволяет увеличить время ношения каблуков - во время ходьбы она поддерживает свод стопы и обеспечивает распределение равномерной нагрузки на всю стопу. Это простое средство предотвращает деформирование кости, образование шишек и плоскостопия. Ваша стопа сохранит правильную форму!
Как рассказал специалист в области хирургии стопы, лечения последствий травм и артрозов, эндопротезирования суставов, кандидат медицинских наук Макинян Левон Гагикович в интервью сайту «Здоровье-инфо», каблуки можно начинать носить только после того, как скелет полностью сформируется. А чтобы не причинить вред своему здоровью, ходить каблуки рекомендуется не более 2 часов в день. В случае необходимости лучше вставить стельки. При этом подбор готовых не всегда оправдан - каждая стопа имеет особенности, поэтому целесообразнее и эффективнее изготовить их на заказ.


Прежде чем отправится за стельками, посетите врача-ортопеда. Он даст первоначальную консультацию и направит в один из нескольких ортопедических центров, которые занимаются изготовлением стелек. Помните: для некоторых категорий граждан стельки изготавливаются бесплатно.
- Российские ортопедические стельки стоят в среднем 3000 руб., а вот американского производства могут обойтись и в 12000 руб. Тем не менее, их мы считаем менее удобными, - заметил Л. Макинян. 


Как и любая обувь, стельки со временем изнашиваются. Срок службы, главным образом, зависит от вашего образа жизни - будете ли в них бегать, ходить или же ездить на машине. Помимо этого учитывается и вес человека; в среднем стельки служат от полугода до 2 лет.

Что происходит с ногами в обуви на каблуках

- в обуви с узкими носками пальцы стискиваются, сближаются друг с другом.

Средние пальцы при этом приподнимаются, а большой и мизинец опускаются. Особенно опасно сочетание узкого носка и высокого каблука (больше 5см) - вес тела буквально вдавливает стопу в это клиновидное пространство, а нагрузка приходится на средние плюсневые кости.

в узком пространстве носка большой палец смещается, выталкивая вверх второй палец.

Происходит формирование молоткообразной деформации 2го пальца и гиперкератоза (или мозоли) на его выступающей части. В результате косточки больших пальцев страдают больше всего. Причина заключается в том же самом: стопа становится плоской под постоянным давлением веса тела и нахождении в узком клиновидном пространстве.

- аналогичная ситуация происходит и с плюсневой костью.

 Она смещается к внешней стороне, когда у основания опять же образуется болезненная “шишка”.

- ношение узкой обуви приводит и к воспалению слизистых сумок 1го и 5го плюсне-фалангового сустава или образованию бурситов.

Последствия поперечного плоскостопия часто называют термином «подагра» именно по этой причине.

- высокие каблуки оказывают негативное влияние не только на передний отдел стопы, а также на задний и передний.

Вся проблема в том, что в случае расположения стопы “на цыпочках” нагрузка в мелких суставах стоп, подтаранном и голеностопном распределяется совершенно не физиологично: одни отделы слишком нагружены, другие практически расслаблены.

- высокие каблуки не оставляют стопе возможности выполнять рессорную функцию.

 В норме стопа срабатывает как пружина при каждом шаге, тем самым смягчая нагрузку. Каждый шаг в обуви на высоком каблуке бьет по позвоночнику, приводя к образованию грыж межпозвонковых дисков, остеохондрозу и казалось бы беспричинным болям в спине.

- многие носят высокие каблуки и обувь с острым носом постоянно, но проблем таких не имеют.

Почему? Всё дело в особенностях строения соединительной ткани, отвечающей за эластичность сухожилий, связок и за удержание кости в определенном положении. Все зависит от структуры коллагена (белка в составе в/у образований): человек может даже и не подозревать, что в его случае ношение подобной обуви неизбежно будет иметь неприятные последствия в виде плоскостопия и других деформаций

Какую обувь лучше носить?

Правильный ответ - конечно же, удобную. В ней вам должно быть комфортно: она не должна сдавливать стопу, но и нога не должна “болтаться” в ней. Каблук - 2-4 сантиметра в идеале, никакой плоской подошвы или высоченных шпилек. 

Лучше всего для каждой пары обуви сделать стельки для повседневного ношения, они могут быть встроенными и наклееными. Они отлично справляются с задачей поддержания нормальных (или уже опускающихся) сводов стоп и в ряде случаев позволяют избежать последствия плоскостопия. Конечно, возникает и необходимость одеть действительно высокий каблук в 12 см. Главное здесь - не делать такую обувь повседневной. Один важный момент: если новая обувь вам кажется хоть немного не удобной - не медлите, либо меняйте обувь, либо заказывайте стельки или супинаторы в ортопедическом салоне.  

        
На фотографиях наглядно демонстрируется, в каком положении находятся пальцы в обуви с высоким каблуком и узким мысом.
Научно доказано: туфли на каблуке в 3-4 см помогают сохранить свод стопы в идеальном состоянии, поэтому в течение дня рекомендуется носить такую обувь.

Последствия для ног

последствия ношения каблуков

  1. Коленный сустав

Женщины более подвержены развитию такого заболевания, как остеоартрит, нежели мужчины. Обычно первыми страдают коленные суставы. Ношение туфель на каблуке выше 2 см дополнительно усугубляет этот процесс, так как увеличивает нагрузку на сустав примерно на 26%.

2. Мышцы голени 

Мышцы человеческого тела чрезвычайно эластичны и под влиянием постоянной нагрузки способны деформироваться. На этом их свойстве основаны силовые занятия спортом, которые позволяют получить красивое рельефное тело. Однако постоянное ношение обуви на шпильке тоже является нагрузкой, которая способна заставить необратимо сократиться икроножную мышцу и сделать ее более плотной.

3. Шишки на ноге

Такие болезненные и некрасивые «выросты» образуются из-за тесных и узких туфель. На самом деле такая шишка представляет собой смещение предплюсневой кости внутри и деформацию всех пальцев стопы.

4. Ахиллово сухожилие 

При уменьшении длины задней поверхности голени происходит укорачивание ахиллова сухожилия. Чем выше шпилька, тем более выражен этот процесс. Такая деформация со временем может привести к ощутимым болям в пятке.

5. Деформация Хаглунда или пяточная шпора 

Такое новообразование на пяточной кости, кстати, достаточно болезненное, происходит из-за слишком тугого ремешка туфель.

6. Травмы голеностопного сустава 

Узкая модельная обувь на каблуке чрезвычайно неустойчива и может привести к травматизму, такому, как вывих сустава, растяжение или даже разрыв связок. 

7. Метатарзалгия 

 Длительное ношение босоножек на высокой шпильке значительно увеличивает нагрузку на переднюю часть стопы. Более того, здесь наблюдается прямая зависимость от высоты каблука. Шпилька более 7 см в длину увеличивает давление на плюсневые кости более чем на 70%. В результате появляются болезненные ощущения, которые не проходят по несколько дней, а в случаях злоупотребления каблуками принимают хронический характер.

8. Деформация пальцев 

Под влиянием узкой обуви II, III и IV пальцы сгибаются в суставах. Со временем такая деформация становится необратимой. Этот дефект называется «молоткообразные пальцы» и выглядит он очень неэстетично.

9. Нагрузка на позвоночник

При ношении туфель на шпильке тело женщины принимает красивую подтянутость, однако цена этому слишком высока. Из-за нефизиологического положения позвоночного столба возрастает нагрузка на межпозвоночные диски, что чревато болями и развитием других патологических состояний.

Безусловно, совсем отказываться от каблуков не обязательно. Однако, если вы всё-таки носите высокие каблуки, то ходите в них не более двух часов и закажите индивидуальные стельки. Периодически позволяйте ногам отдыхать: походите в сандалиях или босиком. Попробуйте простые упражнения - поднимайте пальцами ног небольшие предметы. Не медлите, если заметили хоть малейшие деформации, обращайтесь к врачу: во время начатое лечение - верный способ избежать операции.

Вернуться к списку статей