9 советов по уходу за суставами (часть 2)


В первой части мы дали много рекомендаций, как поддержать здоровье суставов, предохранить от преждевременного стирания и травм. Продолжаем давать рекомендации по уходу.


6. Держите спину прямо

Сутулость — главный враг суставов. Не важно, сидите вы или стоите, сохраняйте спину прямой, это защитит суставы от шеи до колен.


Важно соблюдать прямую осанку при подъемах разных тяжестей. Например, при  подъеме тяжестей не сгибайте спину, сгибайте ноги в коленях — этим вы освободите суставы и спину от перенапряжения; носите рюкзак за обе лямки на плечах, чтобы избежать кособокости, которая появляется при ношении тяжестей только на одной стороне. Распределяйте нагрузку на спину равномерно.


7. Используйте защитное снаряжение

При занятиях экстремальными видами спорта или спортом защищайте колени, локти, голову. Используйте для этого: шлем, наколенники, налокотники, напульсники — все то, что защитит суставы от внезапных повреждений и растяжений. Не пренебрегайте средствами защиты, лучше защититься один раз, чем потом всю жизнь испытывать боли в суставах.


8. Просто добавьте льда

Если вы получили травму, и у вас отек, приложите к нему лед на 20 минут. Он снимает отечность, боль и онемение. Избегайте соприкосновения льда с кожей напрямую. Лучше поместить его в полиэтилен и приложить к ушибленному месту.


Споры о том, что лучше всего прикладывать к ушибленному месту: тепло, лед или компресс —  ведутся до сих пор. Советуем при большом отеке прикладывать лед в первые 24-48 часов.


9. Питайтесь правильно

Кости укрепляются благодаря здоровому, сбалансированному питанию. Суставы и кости спасают нас от падений, и с помощью них мы удерживаем равновесие. Благодаря этому мы избегаем травм, которые приводят к разрушению суставов.


Для поддержания здорового состояния костей необходимо ежедневно употреблять кальций. Он содержится в брокколи, йогурте и в других молочных продуктах. Если у вас непереносимость этих продуктов, врач посоветует пищевые добавки с кальцием. Согласно исследованиям,  важную роль в усвоении организмом кальция играет витамин D. Сколько принимать кальция и в каком виде, скажет врач.


Избежать остеоартрита можно при помощи витамина C и антиоксидантов, которые содержатся в апельсинах.


Большую пользу для костей и суставов приносит потребление рыбы, а именно, лосося. Кроме содержания кальция, в нем есть жирные кислоты омега-3, которые снимают боли и отеки у страдающих артритом. Еще одним источником омега-3 является скумбрия. Если вы не едите рыбу, принимайте рыбий жир, получая те же кислоты омега-3.






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*