Как вылечить артроз коленного сустава?

В настоящее время нет медикаментов, которые могли бы навсегда избавить от гонартроза. Но вполне возможно затормозить его развитие и существенно ослабить болевой синдром.

Для этого используют:

  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • хондропротекторы для обеспечения регенерации хрящевой ткани;
  • немедикаментозные способы (физиотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура);
  • рецепты народной медицины.

Также важную роль в борьбе с недугом играет диета и санаторно-курортное лечение. Если консервативная терапия не дает никакого результата, то рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава

Довольно эффективна в борьбе с гонартрозом лечебная гимнастика. Её комплекс состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной. Первая предусматривает выполнение дыхательных упражнений и ходьбы, которые повторяются по 5-6 раз.

В основной части выполняют упражнения, для которых применяются следующие исходные позы: сидя на стуле, в лежачем положении на спине и на боку, а также стоя возле гимнастической стенки. В каждом случае осуществляют 6-8 повторов.

В заключительной части делают упражнения в стоячем положении возле стула и занимаются на велотренажере на протяжении двух-трех минут, используя медленный и средний темп. Комплекс заканчивают восстановлением дыхания.

При регулярном выполнении лечебной гимнастики:

  • уменьшаются болевые ощущения в области коленных суставов;
  • исчезает скованность движений и увеличивается их амплитуда;
  • снимаются мышечные спазмы;
  • ускоряется циркуляция крови;
  • предотвращаются резкие скачки давления в суставах.

Водная гимнастика

Многие люди, страдающие гонартрозом, не могут выполнять обычную зарядку, так как она вызывает сильные боли. В таких случаях для облегчения тренировок рекомендуется заниматься водной гимнастикой.

Тренировка в воде:

  • избавляет от лишнего веса и уменьшает нагрузку на поврежденное колено;
  • снимает напряжение в ногах;
  • увеличивает подвижность сочленений;
  • массирует кожу, чем улучшает кровообращение и общее состояние организма.

Когда боли утихнут, проводят ходьбу в воде, чтобы укрепить мышечный корсет. Во время занятий необходимо следить за тем, чтобы больная нога оставалась в правильном положении.

Для уменьшения проявлений недуга водная гимнастика должна включать:

  • активные движения ногами (в том числе махи в разные стороны, а также круговые и колебательные);
  • приседания;
  • сгибания ног в области колен.

Комплекс упражнений

Занимаясь лечебной гимнастикой при артрозе, необходимо следовать следующим правилам:

  • Все упражнения выполняются в медленном и плавном темпе с постепенным увеличением амплитуды. Категорически противопоказаны резкие махи: вместо пользы они способны ухудшить состояние больного.
  • Тренировки проходят в сидячем или лежачем положении.
  • При возникновении болевых ощущений занятие прекращают. В этом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Тренировки должны быть регулярными (несколько раз в день), но кратковременными (пара минут для каждой позы).

Действенный результат окажет следующий комплекс:

    1. Ложитесь на спину, вытягивайте пятки вперед и оттягивайте носки на себя. Подобное положение снимет мышечные спазмы и ускорит метаболизм в нижних конечностях.

    2. «Вертикальные ножницы» – необходимо лечь на спину и попеременно поднимать и опускать ноги, сгибая их в тазобедренных суставах.

    3. Садитесь на высокий стул и покачивайте нижними конечностями. Не следует прилагать усилия. Амплитуда махов должна быть небольшой.

    4. Ложитесь на спину, согнув нижние конечности одновременно в тазобедренных и коленных суставах. Сгибайте и разгибайте ноги в коленках.

    5. Расположившись на животе, поочередно поднимайте и опускайте вытянутые нижние конечности. Носок оттягивать не нужно.

    6. «Горизонтальные ножницы» – ложитесь на спину, поднимите ноги под прямым углом. Попеременно разводите и сводите нижние конечности.

    7. Сгибайте и разгибайте ноги в коленках из положения лежа на спине.

    8. Ложитесь набок. Поднимайте вверх и опускайте выпрямленные нижние конечности.

    9. Расположившись на животе, попеременно производите сгибание и разгибание ног в коленных суставах.

    10. Ложитесь на спину и представьте, что вы едете на велосипеде. Сгибайте и разгибайте ноги в области коленок и бедер.

Массаж при коленном артрозе

Желательно приступать к мануальной терапии после проведения комплекса лечебно-профилактической физкультуры. Можно предварить сеанс массажа горячим душем или посещением парилки или сауны. Эти действия помогут разогреть мышцы и увеличить результативность процедуры. Такой же эффект окажет осуществление массажа в воде, разогретой до 37°С.

Даже несколько сеансов такой терапии существенно улучшат состояние больного. Но чтобы результат был стойким, требуется прохождение полного курса. Для получения максимального эффекта процедуру должен проводить специалист – мануальный терапевт. Но можно делать и самомассаж, воспользовавшись подробной инструкцией.

При массировании пользуются как обычными массажными маслами и кремами, так и мазями, специально изготовленными для лечения гонартроза. Движения массажиста должны строго соответствовать ходу лимфатических сосудов. Процедура не должна приводить к появлению болей и дискомфортному состоянию.

При борьбе с заболеванием используют не только ручной локальный массаж, но и механический вибромассаж. Можно дополнить его вибрационными движениями губкой и насадкой с шипами.

Методики выполнения

В настоящее время мануальные терапевты при коленном артрозе пользуются четырьмя известными системами массажа – российской, восточной, шведской и финской.

Каждая методика имеет характерные отличия:

  • Российская система предполагает выполнение растираний и поглаживаний. Рекомендуется делать их в комплексе с физкультурой и процедурами водолечения.
  • Восточная техника направлена на то, чтобы освободить мускулатуру от венозной крови и улучшить двигательную функцию суставных поверхностей.
  • Шведская методика обладает самым сильным эффектом при гонартрозе коленного сустава. Она применяет поглаживающие движения и растирания, которые выполняются одновременно с движениями сочленений. Такой подход обеспечивает хорошую растяжку мускулатуры и нервно-сосудистых соединений, уменьшает уплотнения, образующиеся в тканях.
  • Финская техника сходна со шведской, но отличается от нее тем, что для разминания кожи применяют только пучки больших пальцев.

При массировании пользуются несколькими основными приемами, комбинируя их между собой. Обычно все такие процедуры начинаются и заканчиваются поглаживаниями, которые выполняются целой ладонью. Они направлены на то, чтобы расслабить мускулатуру, улучшить циркуляцию крови, снять напряжение, активировать отток лимфы.

Одним из частых методов при массаже колен является растирание. Оно обеспечивает растяжение и расслабление мышц и связок, ускоряет движение крови и лимфы. В процессе растираний рассасываются и выводятся из сочленений отложения, благодаря чему улучшается их подвижность.

Главный прием мануальной терапии при гонартрозе – разминание. Делается оно с помощью несильных нажиманий на кожу. Разминание предоставляет массажисту возможность воздействовать на самые глубокие слои кожи. После процедуры улучшается питание тканей, мускулатура тонизируется, приобретает силу и упругость.

Еще одна техника, которая используется при массировании – вибрация – потряхивание кожи и мышц. С ее помощью колебания передаются к глубокорасположенным тканям. Сеанс состоит из трех этапов: вступительного, основного и завершающего. Во время первой и последней части делают только легкие медленные нажимы. В середине процедуры, после подготовки тканей и мышц, осуществляется выполнение самых интенсивных манипуляций.

Техника массажа

Мануальная терапия при коленном артрозе предполагает разминание не только колена, но и других частей тела. Манипуляции сначала производят в нижнем отделе позвоночного столба, а затем переходят на мышцы бедра. В ходе сеанса применяют техники поглаживания и выжимания. Последняя осуществляется с помощью гребней кулаков и ребра ладони. Каждую манипуляцию воспроизводят 3-4 раза. Они всегда завершаются потряхиванием и поглаживанием кожи.

Разработав мышцы бедра, массажируют больное сочленение. Сначала делают круговые поглаживания с боков, а затем прибегают к разным видам растираний. Дальше снова массируют бедро. Число повторов уменьшают. Массаж колена и бедра чередуют несколько раз. Затем мануальный терапевт осторожно сгибает и разгибает нижнюю конечность пациента и вращает голенью. После активных движений ногой снова массажируют бедро и колено. Но в этот раз, кроме поглаживаний, растирают кожу при помощи кончиков и фаланг пальцев. В конце процедуры потряхивают и бережно поглаживают поврежденный сустав.

Мази при артрозе коленного сустава

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется ограничить нагрузки на больной сустав. На начальных стадиях им назначают медикаменты, принадлежащие к группе оксикамов (пироксикам, ксефокам), и кеторолак.

Улучшить состояние больного помогут мази:

  • согревающие (никофлекс, меновазин, эспол, гевкамен);
  • содержащие пчелиный яд (унгапивен, апизатрон) или даже змеиный (випросал);
  • нестероидные противовоспалительные (фастум гель, вольтарен, нимулид, долгит, бутадионовая и индометациновая мази).

Препараты, оказывающие согревающий эффект, приписывают, если отсутствуют выраженные симптомы болезни. Они стимулируют местное кровообращение в пораженных участках. Согревающие мази гипоаллергенны и не проявляют побочного действия. Их применение сопровождается появлением приятного ощущения тепла и комфорта.

Особой популярностью пользуются средства, в состав которых входят пчелиный и змеиный яды. Они обладают отвлекающими и раздражающими свойствами, стимулируют кровообращение, а также способствуют повышению эластичности мышц и связок. Но такие мази часто вызывают аллергические реакции и могут стать причиной местных воспалений в области нанесения. К тому же они противопоказаны женщинам в период менструаций и детям.

Если гонартроз осложнён синовитом, врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства. Они затормозят воспалительные процессы и снимут болевой синдром. Но такие медикаменты не очень эффективны: крем частично остается на коже, вглубь проникает только 5-7% активного вещества, которое не способно произвести достаточный лечебный эффект.

Мази, использующиеся в лечебных целях, не способны избавить от артроза, но они могут снять боли и существенно улучшить качество жизни больного.

Вернуться к списку статей