Диета при артрозе коленного сустава

Из первой части статьи мы уже узнали о некоторых методах, которые помогают бороться с гонартрозом коленного сустава, - лечебной физкультуре, комплексе специальных упражнений, массаже и мазях. Представляем вашему вниманию ещё несколько способов.


Диета


Важное значение в терапии гонартроза коленного сустава имеет соблюдение диеты. Имеющие эту болезнь должны:


  • принимать пищу каждые 4 часа, съедая основное ее количество во время обеда;

  • уменьшить потребление соли;

  • готовить блюда на нерафинированном масле;

  • убрать из своего меню соленую рыбу, полуфабрикаты, майонез и чипсы.

  • Часто люди, страдающие гонартрозом, имеют лишний вес. Поэтому им необходима диета, которая не только поможет похудеть, но и обеспечит организм нужными питательными веществами. Правильно подобрать меню сможет диетолог. Он учтет особенности артроза и сопутствующих заболеваний.


    Чтобы предупредить набор лишнего веса, необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные сложными углеводами. Эти вещества характеризуются медленным всасыванием и не образуют жировую прослойку в теле. А вот о сладких и сдобных блюдах лучше забыть.


    Желающим похудеть необходимо:


  • есть понемногу;

  • тщательно пережевывать пищу;

  • отказаться от спиртных напитков;

  • следить, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.

  • Не стоит ждать, что изменение рациона избавит от всех имеющихся проблем. Даже самая лучшая диета не вылечит болезнь, но она поможет оздоровить организм и улучшить состояние хрящевой ткани.


    Питание


    В рационе человека, страдающего гонартрозом, обязательно должны присутствовать:


  • нежирные сорта рыбы и мяса;

  • хлеб, содержащий отруби;

  • овощи и фрукты;

  • молочные продукты;

  • холодец и желе.

  • Чтобы метаболизм протекал правильно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Особенно нужен при гонартрозе белок, так как он служит строительным материалом для тканей и используется при восстановлении хряща. Содержится протеин в молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, гречке и чечевице. Лучше усваивается белок при употреблении приготовленных на пару, отварных и тушеных блюд.


    Рекомендуется при поражении сочленений употреблять в пищу побольше холодца, сваренного на костном бульоне. Он насыщен коллагеном, участвующим в построении костной и хрящевой ткани, мускулатуры и мышц. Принесет пользу и пищевой желатин. Он поможет восстановить хрящи благодаря тому, что в его состав входят вещества, обладающие хондропротекторным действием.


    Для того чтобы метаболизм проходил без сбоев, организму требуются минеральные вещества и витамины. В числе последних обязательно должна быть группа В. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой (витамином В12), рекомендуется питаться чечевицей, капустой, бананами. Пиридоксин (витамин В6) содержат в большом количестве картофель, мясо курицы, орехи и бананы, а тиамин (витамин В1) – цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Молочные продукты насыщены рибофлавином (витамином В2). К тому же в них содержится кальций, укрепляющий костную ткань.


    Помните, что для полноценного питания и правильного обмена веществ организму также необходимы жиры. Но употребление их должно быть умеренным. Лучше всего животные жиры заменить растительным и сливочным маслами.


    Правила питания


    Рекомендуется соблюдать несколько правил для уменьшения чувства голода и обеспечения организма полноценным питанием:


  • чтобы порция казалась на вид больше, чем она есть, насыпайте еду в маленькую тарелку;

  • пищу старательно пережевывайте;

  • не переедайте, вставайте из-за стола с чувством небольшого голода;

  • в процессе принятия пищи делайте перерывы;

  • откажитесь от еды после 6 часов вечера;

  • закончив прием пищи, делайте пешие прогулки;

  • контролируйте свой вес.

  • Несмотря на некоторые особенности питания при гонартрозе, оно в основном разрабатывается в соответствии со стандартными диетологическими методиками, которые базируются на достаточности витаминов и умеренности в пище. Обычно при диагностике артроза в различных частях тела (коленях, тазе или плечах) используется одинаковая диета.


    Медикаментозное лечение


    Хотя терапия гонартроза включает широкое применение медикаментов, они оказывают слабое действие. По результативности немедикаментозные способы значительно превосходят медикаментозную терапию, поэтому сначала лучше воспользоваться ими. Приступать к применению лекарственных средств следует только при слабой эффективности всех вышеописанных методов.


    Для успешной борьбы с дегенеративными заболеваниями лечение должно быть комплексным, этапным, ранним и патогенетическим. Уменьшить патологическую симптоматику можно с помощью:


  • фармакологической терапии (нестероидных противовоспалительных медикаментов, парацетамола);
  • инвазивных методов (внутрисуставных инъекций, артропластики, лаважа).

    Медикаментозная терапия оказывает различное действие:


  • анальгетическое – снимает болевой синдром;

  • противовоспалительное – останавливает воспалительные процессы;

  • структурно-модифицирующее – замедляет деградацию хрящей.

  • Обычно консервативное лечение начинают с применения местных нестероидных противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Если появляется скованность в суставах или отчетливый выпот, то прибегают к пероральному использованию НПВП.


    Хирургическая операция


    Хирургическое вмешательство необходимо при:


  • остеоартрозе третьей степени, если наблюдается полное разрушение хрящевой ткани и не удается избавиться от болевого синдрома с помощью анальгетиков, особенно если боли появляются не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, даже ночью;
  • артрозе второй стадии – операция не избавит от проблемы, но даст возможность на продолжительное время (0,5-3 года) освободиться от болезненных ощущений.

    При терапии коленного артроза применяют несколько методов проведения операции: артродез, артроскопический дебридмент, околосуставную остеотомию, эндопротезирование. Рассмотрим каждый из них подробнее.


    Артродез


    При артродезе ногу фиксируют в удобном положении, а затем осуществляют ее обездвиживание удалением остатков хрящей. Спустя некоторое время наблюдается срастание большой берцовой и бедренной костей с надколенником. После оперативного вмешательства происходит формирование анкилоза – коленный сустав становится неподвижным.


    Прибегая к артродезу, врачи основываются на радикальном принципе: так как во время движения человека тревожат боли, то полное удаление сочленения с оставшимися в нем частицами хряща, поможет избежать неприятных ощущений, болеть будет просто нечему. Из-за того что в результате такого лечения человек лишается сустава, артродез делают только в крайних случаях. При альтернативе эндопротезирования прибегают к последнему.


    Артроскопический дебридмент


    Артроскопический дебридмент является временной мерой. Он оказывает минимальное вмешательство в функционирование сочленения, но обладает непостоянным, хотя и довольно длительным действием.


    В основном эта операция производится при гонартрозе второй степени. В таких случаях хрящ еще не полностью повредился, а неприятные ощущения возникают только при движении и других нагрузках. В этом случае боли вызываются мелкими омертвевшими частицами хрящевой ткани, свободно перемещающимися в суставной полости и наносящими травмы.


    Как же происходит процедура? В процессе операции хирург производит удаление из суставной полости омертвевших частиц хрящевой ткани, становящихся причиной болевых ощущений. С этой целью он пользуется специальным устройством – артроскопом. Хотя эта процедура неспособна навсегда избавить от болезни, но она дает возможность на 1-2 года забыть о постоянно беспокоящих болях.


    Околосуставная остеотомия


    Подобно артродезу, околосуставная остеотомия проводится очень редко.


    Такая ситуация имеет несколько причин:


  • проведение операции отличается технической сложностью;

  • хирургическое вмешательств требует длительной (4-6 месяцев) реабилитации;

  • процедура дает краткосрочный эффект.

  • Оперируя пациента, хирург особым способом подпиливает кости, входящие в коленный сустав, а затем снова их сопоставляет, изменяя угол между ними. Подобное лечение позволяет перераспределить нагрузки, в результате чего основная тяжесть достается другим участкам костей и боли возникающие из-за повышенных нагрузок, уходят.


    Эндопротезирование


    Самым распространенным методом оперативного вмешательства сейчас является эндопротезирование. Оно предполагает удаление неработающего коленного сустава и его замену высококачественным протезом, изготовленным из керамики, пластика или металла.


    Эндопротезирование пользуется большой популярностью, так как оказывает кардинальное действие и дает возможность избавиться от проблем на длительное время. Современные достижения медицины позволяют искусственному заменителю сустава функционировать более 25 лет.


    Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*