Лечение ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие способно выдерживать очень большие нагрузки: тяга на разрыв – 400 кг и больше. Это самые крепкие соединения в человеческом теле. Но, несмотря на прочность и выносливость, оно относится к часто травмируемым волокнам по причине разрывов и воспалений. 

Диагностика разрыва сухожилия

Ахиллово сухожилие, разрыв которого обычно бывает полный и происходит в момент сильной нагрузки (например,  при старте у спринтеров, падении с высоты и  при других резких движениях), западает в области травмы.  
Человек не может стать «на носочки», при этом, место, где находится ахиллово сухожилие, болит так, будто по нему чем-то сильно ударили.

При некоторых травмах в области задней нижней части голени возникает отек или кровоизлияние. 

Как лечить ахиллово сухожилие при разрыве? 

В первую очередь нужно дать больному обезболивающее средство, а потом срочно доставить в травмпункт. 

При осмотре потерпевшего врач определяет степень и вид травмы.  Повреждение  может быть подкожным или открытым. 
  • Открытая травма – это следствие поражения нижней поверхности голени режущим или колющим предметом. 
  • Закрытая – следствие сильного сокращения (превышающего прочность волокна) трехглавой мышцы голени. Такое повреждение также происходит при прямом ударе тупым предметом в  нижнюю заднюю область голени. 

Метод лечения зависит от того, какой вид повреждения получило ахиллово сухожилие.  
  • Лечение открытого разрыва волокон, при сохранении их целостности, проводят путем сшивания концов соединений мышц. Если при повреждении произошла деформация концов волокна, проводят его пластическое восстановление.
  • Ахиллово сухожилие, травма которого имеет закрытую, то есть, подкожную форму, лечат двумя способами:
  1. Рассекают кожу, а потом сшивают концы волокон (если они не деформированы) или восстанавливают их пластическим методом (при деформации волокна);
  2. Проводят погружной шов через кожу (если травма свежая). 
После оперативного вмешательства трудоспособность мышц восстановится через 3  месяца. Спортивные занятия можно начинать только через 0,5 года. 

Чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность того, что функциональное действие трехглавой мышцы полностью  восстановится.  Чем дольше человек будет ходить с разорванным мышечным волокном, тем дальше его концы отдалятся друг от друга. В этом случае будет невозможно вернуть полное движение мышцы голени. 

Диагностика воспаления

Боль в ахилловом сухожилии может возникать не только в случае его разрыва, но и при воспалении. Это заболевание называется «тендинит». Появляется оно тогда, когда человек постоянно перегружает икроножные мышцы, из-за чего они могут укоротиться. От этого страдает и ахиллово сухожилие.  

Воспаление приводит к постоянным болям в области пятки, прекращаются они только ночью, когда ступни вытягиваются, и ослабляется общее натяжение голени.  Но, как только мышцы принимают физическую нагрузку, боль возвращается снова. Иногда, человек даже не может сделать шаг.  

Лечение воспаления ахиллового сухожилия

Лечат «тендинит» физиотерапией: массаж, ультразвук, слабые импульсы тока. На ночь, а иногда и на день, стопу фиксируют бандажом под прямым углом к голени.

Для того чтобы вылечить воспаление полностью, нужно очень много времени.

При этом придется отказаться от частых физических нагрузок и даже привычных, элементарных, ежедневных движений. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*