Особенности плоскостопия у детей и его последствия

Что делает большинство взрослых, когда у ребёнка обнаруживается продольное плоскостопие? Ничего. Между тем, эта болезнь может «наградить» человека такими неприятными болячками: деформацией стопы, натоптышами, сколиозом, ранним артрозом, варикозным расширением вен. Плоскостопие неизбежно ведёт к неправильному распределению нагрузки на кости голени и весь позвоночник. Из-за этого у ребёнка вырабатывается неправильная походка, отчего группы мышц на спине и ногах развиваются не так, как надо: например, атрофируются мышцы поясницы, забиваются из-за постоянного перенапряжения икроножные мышцы. Кстати, женщины страдают от осложнений в 5 раз чаще мужчин.

Функция стоп и их роль в нашей жизни

Стопы – своего роды рессоры, только природные. Их функция – амортизировать тряску, образующуюся при передвижениях. Продольное плоскостопие блокирует функцию, возложенную на стопу. Опускаются внутренние органы, суставы сильнее стираются, а это ничего хорошего не сулит. И через несколько лет страдающий подобной деформацией превращается в человека, который не может жить полноценной для своих лет жизнью: он быстро устаёт, вынужден ограничивать активность и исправлять нарушения организма.

Плоскостопие у детей: особенности

Наиболее частой проблемой с ногами у детей является продольное плоскостопие – свод опускается, подошва становится абсолютно плоской – так малыш начинает неправильно ходить.

Выявить это заболевание у ребёнка практически невозможно, поскольку детский скелет ещё очень гибок, кости не окрепли, тело только формируется. Кроме того, выемка стопы у малыша еще заполнена жировой прослойкой, которая прикрывает и защищает кость – именно поэтому у детских ножек такой привлекательный «кукольный» вид. Пока вашему чаду не исполнится 5-6 лет, вести его к ортопеду нет смысла.

«Босиком, только босиком!»

Плоскостопие – беда европейских жителей. В Европе и Северной Америке больны 70% населения, в то время как в Индии – всего 4%. В чём секрет индусов? Всё просто – они много ходят босиком, причём не по ровной и гладкой поверхности, а по жёстким камням, траве, бугристой земле. Чем позже человек наденет обувь, тем меньше риска ортопедических проблем.

Решение проблемы

Запомните основные факторы, влияющие на возникновение заболевания:

  • Чрезмерно мягкая обувь на плоской подошве, причём без какого-либо каблука (а он бывает даже на мужских ботинках).
  • Отсутствие задника у обуви.
  • Слишком узкий или чересчур широкий носок.
  • Другие заболевания и особенности: природная гибкость, рахит, травмы стопы, наследственный фактор.

Если у ребёнка обнаружили плоскостопие, то до 18 лет его ещё можно вылечить. Для этого нужно водить его на приём к ортопеду не реже раза в год, а каждые 6 месяцев следует проводить лечение.

Вернуться к списку статей