Перелом шейки бедра, об опасности травмы и успешности лечения

Перелом шейки бедра чаще встречается у пациентов преклонного возраста и относится к числу наиболее серьёзных травм, получаемых человеком в результате падения. Способствующим фактором здесь является свойственный пожилым людям остеопороз (особенно это относится к женщинам после менопаузы). Без адекватной медицинской помощи эта травма может привести к тяжёлой инвалидности и даже летальному исходу. На Европейском конгрессе ортопедов в Берлине сообщили, что незамедлительное проведение операции позволяет сократить уровень смертности после несчастного случая.

Виды

Под общим названием подразумеваются 3 вида переломов:

  • собственно перелом шейки;
  • в области головки;
  • в области костного выступа (большого вертела) бедренной кости.

Если плоскость перелома находится выше места крепления тазобедренного сустава к бедру, то он называется медиальным (срединным, внутрисуставным). Медиальный перелом может проходить через саму шейку или вблизи её перехода в головку бедра. В случае, если эта плоскость проходит ниже места крепления сустава к шейке, то его называют латеральным (боковым, вертельным, внесуставным).


Симптомы и первая помощь


Симптомами, позволяющими врачу при первичном осмотре заподозрить эту серьёзную травму, являются:

  • боль в паху, усиливающаяся при движении;
  • поворот сломанной ноги кнаружи;
  • укорочение ноги на 2-4 см (вследствие подтягивания ноги к тазу ягодичными мышцами);
  • «прилипшая» пятка, вследствие чего пациенту не удаётся оторвать пятку и поднять выпрямленную ногу.

При наличии этих симптомов нужно уложить травмированного на спину, по возможности наложить шину, захватывающую тазобедренный сустав и перевезти в медицинское учреждение.

Лечение и реабилитация

Окончательный диагноз устанавливается после рентгеновского снимка конечности, после чего предпочтительным вариантом лечения является госпитализация и срочная операция в течение 12–36 часов после травмы. Консервативное лечение с использованием «деротационного сапожка» применяется только в случае наличия противопоказаний к хирургическому вмешательству. Консервативное лечение редко достигает стадии полного сращения перелома. Для пожилых пациентов, у которых смена привычной обстановки может привести к ухудшению состояния, госпитализация не является обязательной.


Существуют 2 основных вида хирургического вмешательства:

  • Остеосинтез – фиксация отломков кости тремя титановыми винтами;
  • Эндопротезирование – замена тазобедренного сустава на искусственный.

Первый вид операции обычно применяется при латеральных переломах, а второй – в случае медиальных и у здоровых пожилых пациентов.
Костное сращение перелома прямо пропорционально возрасту больного и длится месяцы после травмы. Важно, чтобы пациент как можно раньше начал двигаться. Длительный постельный режим, особенно у пожилых пациентов, приводит к развитию опасных для жизни тромбоэмболии, застойной пневмонии, а также пролежней.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*