Наследственное плоскостопие, входите ли вы в группу риска?

Наследственность

Когда человек рождается со слабым связочным аппаратом, передающимся по наследству, есть вероятность появления шишек на ногах, особенно по женской линии. Связочный аппарат отвечает за отклонение первого пальца и плюсневой кости, если он слаб.  Это происходит, потому что связки и мышцы недостаточно надежно фиксируют структуру голеностопного сустава, кости отклоняются от нормального вектора расположения.

Если у женщин в вашем роду (у мамы или бабушки) есть плоскостопие, то это повод каждый месяц обращаться за консультацией к ортопеду и носить специальные ортопедические индивидуальные стельки в обуви или носить ортопедическую обувь.

При сильно выраженном плоскостопии недостаточно одного ношения стелек. Ваша зимняя и осенняя обувь должна быть ортопедической и с высоким голенищем, хорошо фиксирующим ногу.

Издержки быта и образа жизни

В группе риска — люди, переживающие гормональные сбои, чрезмерные физические нагрузки, беременность, имеющие избыточный вес и носящие неудобную обувь.

Большинство из них женщины. Мужчин намного меньше. У них крепкие связки, все в порядке с гормональным фоном и нет необходимости носить обувь на высоких каблуках ежедневно. Эти факторы уберегают мужской пол от этого заболевания.

Пора на приём к ортопеду?

Если ваша стопа деформирована и похожа на те фото, расположенные ниже, это означает, что вам необходимо хирургическое лечение. Это единственный эффективный способ лечения такого заболевания.

shishki na nogah.jpgpaluch-koslawy-6.jpg
 

Проводится под анестезией, поэтому никакого болевого эффекта в процессе операции пациент не ощутит. Врачи зафиксируют кости в правильном положении специальными винтами и скобами.

Наблюдение

Операция не оставляет сильных рубцов и следов. После нее пациент может двигаться на второй день. В период 5-7 недель необходимо носить обувь, специально разработанную для реабилитации в послеоперационный период.

После заживления шишка пропадет, но от соблюдения рекомендаций врача пациент не освобождается. Ношение ортопедических стелек и обуви с широким мысом главные из них.

47313766.jpg

Профилактика

Для того, чтобы избежать прогрессирования болезни, необходимо:

  • носить ортопедическую обувь;
  • следить за весом;
  • выполнять упражнения на укрепление связок стопы;
  • если вы занимаетесь фитнесом, то ограничьте упражнения с отягощением, прыжками и бегом;
  • не носите обувь с каблуком выше 4 см.

Исключите балетки, сланцы и угги, так как они расшатывают связочный механизм стопы. Если и носить угги, то с индивидуальными ортопедическими стельками.

Материал подготовлен на основе
публикации в журнале «Женское
здоровье» (сентябрь 2012 г.), 
консультант — кандидат медицинских 
наук, врач травматолог-ортопед Левон 
Гагикович Макинян.

Вернуться к списку статей