Операции на стопах и голеностопе

Если консервативные методы оказываются бессильными в борьбе с болезнью, приходится прибегать к радикальным мерам. Хирургическое вмешательство применяется для излечения многих недугов нижних конечностей.
Операция на стопах
В медицине существует отдельный раздел, включающий методы оперативного лечения как приобретенных, так и врожденных заболеваний ступней и голеностопного сустава. Он носит название подиатрии.

Артроз суставов стопы

Суставы нижних конечностей голеностопа довольно часто поражаются артритами в связи с тем, что им приходится выдерживать вес всего тела. Из-за постоянных нагрузок, которым они подвергаются, появляется ригидность и отечность, развивается болевой синдром, возможны деформации.

В подиатрии используются 3 метода для лечения суставного артроза:

  • Резекцию экзостозов. Хирург вырезает костные мозоли, чем уменьшает нагрузку на поврежденный участок. Это очень популярный метод.
  • Артропластику Пораженную область стопы вместе с суставной поверхностью кости полностью удаляют. Если наблюдается нарушение целостности сочленения, ограничение подвижности и болевой синдром, то проводят эндопротезирование. В процессе операции на стопах вместо поврежденных суставов устанавливают искусственные, что позволяет увеличить амплитуду движений и избавиться от боли.
  • Артродез Он рекомендован, когда на обеих поверхностях сустава развивается эрозия, разрушающая хрящевую ткань. При оперативном лечении вырезают пораженные болезнью части сочленения, а затем получившиеся обрезки соединяют между собой, используя фиксирующие винты и пластины, что обеспечивает межфрагментарное сращивание.

Косточки на ногах

Вальгусная деформация – заболевание стопы, сопровождающееся формированием в основании большого пальца «шишки», образованной из костей и мягких тканей. Вследствие патологии он искривляется, из-за чего сухожилия и связки становятся ригидными и независимыми друг от друга.

В основном косточки на ногах появляются у людей, носящих неудобную обувь (с узким носком и на высоком каблуке). Но их причиной также могут стать и генетическая предрасположенность, и болезни опорно-двигательной системы (артрит, полиомиелит), которые усиливают дегенеративные процессы. На ранних стадиях болезнь лечат консервативными методами. При сильном искривлении фаланг, сопровождающемся непрестанным болевым синдромом, помочь сможет лишь хирургия.

Действенный результат в борьбе с болезнью оказывает тенотомия, во время которой разрезают мускульные сухожилия, смещающие палец в сторону, кнаружи. Мышцы становятся бездеятельными, что восстанавливает нормальное физиологическое состояние ступни. В реабилитационный период рекомендуется проводить консервативное лечение.

В запущенных случаях операция на косточках на ногах осуществляется совместно с остеотомией, обеспечивающей межфрагментарное смещение обломков. Если сильно деформируется первый плюснефаланговый сустав, то понадобится артродез. Он обеспечит фиксацию сочленения в требуемом положении. Если оно начинает выпячиваться сильнее, то хирург осуществляет удаление экзостоза. Но этот способ не пользуется популярностью из-за низкой эффективности.

Шишки и косточки на ногах - основная специализация травматолога-ортопеда Левона Макиняна. Подробнее о лечении этого заболевания читайте в нашей статье.

Повреждения голеностопа

Связки поддерживают формирующие кости в устойчивом положении, не позволяя им смещаться. Но в результате травмирования или растяжения они могут разрываться, вследствие чего нарушается стабильность сочленения.

Исправить ситуацию и вернуть суставу нормальное положение сможет только хирургическое вмешательство. В основном разорванные связки сшивают. Но при невозможности подобной манипуляции поврежденные сухожилия заменяют близлежащими, не задействованными при передвижении. Для их закрепления используют рассасывающиеся или титановые фиксаторы.

Вросший ноготь

У людей с подобным диагнозом ноготь большого пальца нижней конечности врастает в околоногтевой валик. Причиной, вызвавшей проблему, может стать наследственная предрасположенность, травмирование, а также любовь к модельной обуви с узким носиком.

Вследствие патологии появляются отеки, а двигательная активность сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы устранить дискомфорт, ногтевую пластину с её основанием частично удаляют. Операционное вмешательство проходит с использованием местной анестезии и не вызывает никаких осложнений. Восстановительный период сводится к минимуму. Сразу же после операции пациент может вернуться к обычному образу жизни.

В последнее время все чаще используется еще один метод терапии – ортонексия. В этом случае форму ногтя корректируют проволочной скобой, пластиковой или металлической пластиной. Приспособление фиксируют на деформированном пальце на некоторое время. Постепенно вросшие участки ногтя вытаскиваются из мягких тканей.

Плоскостопие

Патология становится причиной понижения свода ступни, из-за чего стопа теряет амортизирующие свойства. Движения становятся тяжелыми и неустойчивыми, сопровождаются болевым синдромом. В большинстве случаев проблема устраняется при помощи консервативной терапии, но иногда необходимо вмешательство хирурга.

Обычно операцию делают подросткам. Хирург заново формирует свод ступни и позволяет навсегда забыть о плоскостопии. Но несмотря на высокую эффективность метода, прибегают к нему только в крайних случаях, что связано с высокой стоимостью лечения и долгим периодом послеоперационного восстановления.

Молоткообразная деформация пальцев

При длительном ношении неудобной модельной обуви с узким носиком и высокими каблуками может появится молоткообразная деформация суставов пальцев ног. Причиной патологических изменений становится сильное сжатие последних. Это приводит к загибанию верхней фаланги второго или третьего пальца вниз. При этом его средняя часть приподнимается, и он напоминает молоток. Ходьба приводит к формированию мозолей на деформированном участке, а, следовательно, вызывает болевые ощущения.

Консервативные методы при «молоткообразном пальце» не оказывают действенного результата. Единственными выходом здесь считается операционное лечение, которое обычно осуществляют в амбулаторных условиях. В реабилитационный период больной должен пользоваться ортопедической обувью. Она позволит уменьшить нагрузку на прооперированные участки. На продолжительность периода восстановления влияет степень запущенности патологии.

Бородавки

В некоторых случаях вирусное инфицирование стопы вызывает появление бородавок. Хирургия – действенный метод для их удаления. Операции на стопе в Москве проводятся в основном с применением местного обезболивания. Они характеризуются простотой и легкой переносимостью. Но у операционного вмешательства имеются и недостатки, к которым относятся: образование шрамов, повышенный риск внесения инфекции в раны и длительный восстановительный период.

Противопоказано проводить операции при крупных бородавках, а также в тех случаях, когда небольшие и средние мягкотканные образования скапливаются на маленьком участке. Это может серьезно испортить кожный покров. Поэтому в вышеперечисленных случаях бородавки прижигают жидким азотом. Но даже после хирургического вмешательства возможно повторное появление проблемы. Чтобы предотвратить рецидив, в послеоперационный период рекомендуется медикаментозное лечение.

После хирургического вмешательства могут наблюдаться некоторые осложнения:

  • продолжительные боли в ступнях;
  • отеки ног;
  • травмы нервных окончаний;
  • инфицирование ран;
  • появление рецидива.
Но проблемы появляются только у 7% прооперированных и успешно устраняются. Ортопед посоветует, как от них избавится и уменьшить сроки реабилитации.

Вернуться к списку статей