Поперечное плоскостопие

Плоскостопие принадлежит к довольно распространенным заболеваниям. При этом в 80% случаев диагностируется его поперечная разновидность. Кости плюсны, объединяясь между собой, образуют арку. Она формирует свод стопы. Основная нагрузка припадает на первую и пятую плюсневые кости, вернее на их головки. Функцию поддержки мышечного свода ноги выполняют межкостная фасция с подошвенным апоневрозом (его нередко именуют сухожильным растяжением стопы). Если связочный аппарат функционирует недостаточно хорошо, то развивается поперечное плоскостопие. В результате этого пальцы начинают деформироваться.

Симптомы поперечное плоскостопие

Симптомы поперечного плоскостопия

Довольно часто поперечное плоскостопие стопы наблюдается у представительниц прекрасного пола, предпочитающих модельную обувь с узким мыском и высоким каблуком. Возможными причинами болезни могут стать наследственная предрасположенность и сбои в работе желез внутренней секреции. Но в большинстве случаев развитие поперечного плоскостопия вызывается постоянной перегрузкой ступней. Поэтому в качестве профилактики следует регулярно предоставлять своим ножкам отдых.

Симптомы поперечного плоскостопия

Диагностика болезни

У людей, страдающих поперечным плоскостопием, расширяется (сплющивается) передний отдел ступни. В результате нагрузка перераспределяется на все кости плюсны, а не на первую и пятую, как должно быть в норме. Вследствие данной ситуации резко возрастает загруженность второй, третьей и четвертой, ранее не привлекавшихся к работе. Такое положение постепенно придает пальцам молоткообразную форму. Возможно отклонение первого из них наружу. 
Так как клинические проявления патологии хорошо выражены, то опытному врачу достаточно визуально осмотреть стопы, чтобы диагностировать болезнь. При необходимости уточнения диагноза пациента направляют на рентгенографическое или плантографическое обследование ступней.

Лечение поперечного плоскостопия

На начальных стадиях патологических изменений существенную пользу принесут теплые ножные ванночки, физиотерапевтические процедуры, массаж и корригирующая гимнастика. Если симптомы болезни выражены достаточно хорошо, то лечащий врач порекомендует приобрести ортопедическую обувь или стельки. В запущенных случаях, если ступня и пальцы уже сильно деформировались, понадобится хирургическое вмешательство.ортопедических стелек
 

Ортопедические стельки


Вернуться к списку статей