Подтаранный артроэрез

Операция подтаранного артроэреза (в иностранной литературе именуемый как Arthroereisis или Arthroisis) направлена на ограничение избыточных движений в подтаранном синусе. Достигается путем установки имплантата в подтаранный синус (полость между таранной и пяточной костью), который позволяет устранить чрезмерное межосевое смещение между таранной и пяточной кости. 


Повышенная эластичность стопы Эластичное плоскостопие является распространенным заболеванием, в литературе описано как чрезмерная пронация стопы - при нагрузке массой тела происходит смещение таранной кости медиально и кпереди. По происхождению этот тип плоскостопия может быть как врожденным, так и приобретенным в более зрелом возрасте, в следствие дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы, которая, в свою очередь, может быть следствием ранее перенесенной травмы, постоянного чрезмерного растяжения, или воспалительных заболеваний.

Симптомами являются тупые, ноющие и пульсирующие, схваткообразные боли, которые у детей могут быть приняты за болезнь роста. Дополнительными симптомами могут служить отсутствие желания заниматься на уроках физкультуры или ходить пешком большие расстояния. Консервативными методами лечения являются ношение ортопедической обуви, индивидуальных стелек и выполнение упражнений, направленные на укрепление мышц стопы.

Подтаранный артроэрез, как эффективная методика, известна более 50 лет. В качества имплантатов применялись фиксаторы различной конструкции и отличающиеся методикой установки. Установка имплантата может быть выполнена изолированно, хотя, у некоторых пациентов для устранения смежных деформаций, требуется выполнение дополнительные хирургических вмешательств как на костях, так и на мягких тканях.

Титановый имплант Подтаранного артроэреза  
          Титановый имплантат                             Биодеградируемый имплантат 
                                                                     (рассасывающийся)

Преимущества методики с применением современных имплантатов:

  • Уменьшение болевых симптомов и усталости стоп и ног
  • Низкий риск инфекционных осложнений
  • Нет требуется иммобилизация(ходьба с костылями) кость или хрящ удаляется
  • Для установки не требуется сверлить отверстия в костях
  • Для фиксации не требуется применение костного цемента
  • В случае необходимости имплантат может быть удален
Подтаранный артроэрез
До операции После операции
До операции                                           После операции

Как по внешним признакам выявить показания к операции?

Если с возрастом, на фоне консервативного лечения, состояние стоп не улучшается, а тем более ухудшается, проконсультируйтесь с ортопедом. Врач порекомендует операцию для коррекции плоскостопия, это поможет устранить боль  Коррекция даст возможность жить более активно, улучшит качество жизни и позволит в будущем избежать более сложную операцию.

Важный вопрос: необходимо ли удалять имплантат?

Имплантаты не обязательно должны быть удалены. Однако, у некоторых пациентов могут длительно сохраняться боли, что и может послужить причиной для удаления имплантата.

Сколько времени понадобится для восстановления после операции?

Если выполняется изолированная установка имлантата, то в этом случае время восстановления зависит от выраженности патологии, в промежутке от двух до четырех недель. Если помимо установки имплантата будут выполнены другие операции, например удлинение ахиллова сухожилия, время восстановления может быть более длительным.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*