Комплекс упражнений для разработки движений первого пальца стопы

С целью профилактики ригидности первого плюснефалангового сустава (ПФС1) необходима ежедневная разработка объёма движений в суставе. Разработка объёма движений имеет важное значение, для достижения лучших послеоперационных результатов и позволяет: 


  • Предотвратить ригидность большого пальца 
  • Предотвратить образование болезненных спаек (рубцов) 
  • Ускорить послеоперационную реабилитацию 
  • В отдалённом периоде, через 4-6 месяцев, носить модельную обувь, в том числе туфли на высоком каблуке. 

Процесс восстановления напрямую зависит от вашего желания и внимания. Если в процессе вашей реабилитации вы испытываете трудности с выполнением упражнения, проконсультируйтесь со своим врачом. 

Первая и вторая неделя после операции 

Отдых и возвышенное положение нижних конечностей. Нет упражнений необходимых в этот период. 

Третья и четвертая недели

 Начните с упражнений умеренной интенсивности. Возьмитесь за большой палец у его основания, ближе к плюснефаланговому суставу. Не путайте межфаланговый сустав(МФС) с плюснефаланговым. Межфаланговый сустав находится по середине пальца, ближе к его ногтевой пластине. Аккуратно разогните палец, движением вверх, пока не почувствуете сопротивление и ощутите лёгкий дискомфорт. Затем удержите палец в этом положении в течение десяти секунд. Трижды повторите это упражнение, затем согните палец, движением вниз, до аналогичных ощущений, повторите упражнение трижды, по десять секунд каждое. Эта серия упражнений должна выполняться три раза в день в течение второй недели. 


Пятая и шестая недели 

В течение этого периода, ручная разработка движений должны быть увеличены примерно до шести раз в день с постепенным увеличением силы и интенсивности. 

Седьмая неделя 

Приступите к комплексу упражнений, под действие нагрузки массой. Данное упражнение выполняется в положении стоя, путём подъёма пятки вверх, не отрывая пальцы от поверхности, это упражнение позволяет, под действием нагрузки массой тела, постепенно увеличить объём разгибания в пальцах стопы. Встаньте с упором на пальцы примерно на десять секунд (после шестой недели!!). Приступите к ходьбе в гору, для увеличения разгибания пальцев. Так же эффективным является ходьба широким шагом - это отличное упражнение для повышения гибкости в первом плюснефаланговом суставе. 


Кроме этого, вы также можете выполнять описанные ниже упражнения 

Одной рукой возьмитесь за передний отдел стопы, до основания большого пальца. Другой рукой возьмите большой палец за основание, ближе к плюсне-фаланговому суставу. Первым этапом растяните большой палец, как показано на рисунке А. Затем стабилизируйте передний отдел стопы, удерживая его рукой, как показано на рисунке Б, второй рукой потятите большой палец вверх, без скручивания, направление действия сил указаны на рисунке стрелками, стопу при этом не сгибать (палец держать прямо). Удержите палец в этом положении в течении 10 секунд, повторите упражнение трижды. Выполните аналогичное упражнение, но со смещением большого пальца вниз, удерживая стопу прямо, как показано на рисунке В, направление действия сил указаны картинке. Удержите палец в этом положении примерно на десять секунд и трижды повторите упражнение. Эти упражнения должны выполнятся по шесть раз в день. 


Помните
Важно иметь в виду, что послеоперационные отеки могут сохраняться в течение шести или более месяцев после удаления косточки на стопе, при этом носить узкие туфли или модельную обувь на высоком каблуке очень трудно, на фоне сохраняющегося отёка и ригидности суставов переднего отдела стопы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*