Шишки на пальцах ног - причины и симптомы

Шишки на ногах, или заметно увеличенные в размерах косточки на стопе у больших пальцев, могут оказаться как тканевым уплотнением, так и костяным наростом. Многие люди считают, что раз эти образования не приносят особых беспокойств, то и обращаться к врачу не стоит. Однако на самом деле шишки требуют медицинского осмотра и соответствующего лечения.

Вальгусная деформация стопы — научное название этого заболевания. Большой палец искривляется внутрь, и шишка по мере нарастания причиняет местные неудобства и боль. В результате человек не может носить некоторые виды обуви, поражаются сухожилия, ткани, связки, разрушаются кости, страдает кровоток.

Причины возникновения шишек на ногах

Наиболее частые причины, из-за которых на ногах появляются шишки:

  • поперечное плоскостопие;
  • артроз суставов;
  • остеопороз;
  • экзостоз;
  • бурсит;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Часто уплотнение на ноге провоцирует неудобная обувь — она приводит к появлению мозолей и росту шишек. Особенно опасно увлекаться туфлями на высоком каблуке с зауженным носком. В них нагрузка на стопу распределяется неравномерно, из-за этого деформируется передний отдел ступни и развивается артроз сустава большого пальца.

Причиной появления шишек могут стать травмы и повреждения стопы и голени. Наросты на ногах иногда возникают как последствие церебрального паралича, полиомелита и врождённых патологий.

Очень важно своевременно заметить шишки и при беспокойствах обратиться к врачу — вас обследуют и назначат лечение, которое не даст болезни развиться. Запущенная форма таких наростов может привести к печальным последствиям — разрушению кости и оперативному вмешательству с последующим долгим восстановлением.

Симптомы

Трудно не заметить наросты на ногах — они видны невооружённым глазом. Кроме самой шишки в месте уплотнения могут появиться отёчность, болезненность, гиперемия, неприятные ощущения.

Дополнительные симптомы:

  • утолщение кожи;
  • мозоли;
  • скованность движений;
  • местное повышение температуры.
Шишка появляется за счёт того, что плюсневая кость выпирает наружу, а на большом пальце возникает уплотнение. При большом наросте даже мягкая, свободная обувь начинает причинять боль и неудобство.

Диагностика

С шишками и косточками на ногах можно обратиться к ортопеду, травматологу или хирургу. Диагноз почти всегда ставят сразу при осмотре. Пациенту обычно назначают рентгенографию, чтобы определить степень деформации стопы и обнаружить сопутствующие заболевания — артрит, кисту, асептический некроз, остеоартроз, воспаление надкостницы и другие. К тому же, рентгенографический снимок наглядно показывает, стоит ли прибегать к хирургическому вмешательству. В ряде случаев назначают  ультразвуковое обследование и анализ крови на ревмакокки и реактивный белок.

Вернуться к списку статей