Тазобедренный коксартроз 3-ей степени

Часто человек, получив диагноз «тазобедренный коксартроз 3 степени», удивляется незаметному и быстрому развитию болезни. Однако можно с уверенностью сказать, что симптомы проявлялись задолго до того, просто в большинстве случаев люди не обращают внимания на терпимые боли и до последнего откладывают осмотр у врача.

Коксартроз — форма остеоартроза

Коксартроз — проявление самого частого вида поражения суставов, которое называется остеоартроз. Причины возникновения недуга — травмы, генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни.

Ступени развития тазобедренного коксартроза

Признаки коксартроза 1 степени: болит нога со стороны поражения сустава, болезненные ощущения распространяются на переднебоковую поверхность бедра и порой проявляются в области паха. При этом функция сустава и свобода движения сохраняются, на рентгеновском снимке не видно изменений.

Если не предпринять мер, процесс переходит на вторую стадию. Боль усиливается, ощущается и в движении, и в покое, отдаёт в колено и бедро. Пациенту трудно отвести ногу в сторону, вращать ею во внутрь. Большинство людей обращаются к врачу именно на этой стадии, хотя не в пример лучше было бы начать лечение гораздо раньше.

Коксартроз 3 степени — последняя перед некрозом сустава стадия заболевания. Большинство врачей полагают, что при такой запущенной форме недуга без операции не обойтись. Однако некоторые медики всё-таки начинают с классической терапии и лишь в случае неудачи переходят к хирургическому вмешательству.

Если не принять своевременных мер, коксартроз 3 степени может перейти в некроз сустава. В этом случае ткани начинают отмирать, и помочь заболевшему может только операция.

Коксартроз 3 степени — как лечить

Неоперативные методы лечения направлены на восстановление поверхности хряща и сокращение вторичного воспаления. Врач может назначить противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, нимесулид, вольтарен и другие.

Если воспаление сильно выражено и в процесс вовлечены суставные связки, медики прибегают к внутрисуставным инъекциям. Для этой цели обычно используют кортикостероиды.

Когда воспаление становится менее интенсивным, назначают укрепляющую терапию. Важную роль играют препараты, улучшающие микроциркуляцию и восстанавливающие нормальные обменные процессы в тканях сустава. Для этого используют пентоксифиллин, трентал и другие медикаменты этой группы.

Не последнее место в лечении тазобедренного коксартроза занимают хондропротекторы. Эта группа препаратов появилась относительно недавно. Медикаменты содержат хондроитина сульфат и структум. Если своевременно начать приём хондропротекторов, можно остановить ход болезни и восстановить суставные поверхности.

Не забывайте и о физических упражнениях. Они нужны для восстановления здорового диапазона движения и нормализации мышц, которые атрофируются и дряхлеют при коксартрозе. Упражнения несложные, их делают стоя на здоровой ноге или в положении лёжа. Они не должны вызывать боль в повреждённом тазобедренном суставе.

Оперативное лечение

Существует два типа операций при коксартрозе 3 степени: с протезированием части сустава или без. В большинстве случаев хирургическое вмешательство даёт положительные результаты. Трудности во время операции могут возникнуть из-за инфекции тазобедренного сустава.

Лечение при помощи стволовых клеток

Введение стволовых клеток улучшает обменные процессы в поражённых тканях благодаря увеличению толщины, плотности и массы хрящей и образованию новых сосудов. В результате проходят боль, отёк и воспаление, сустав снова становится подвижным.


Вернуться к списку статей