Как выявить плоскостопие - советы ортопеда

Раньше плоскоcтопие среди школьников определялось всего за 1 минуту. Врачи просто заставляли нас мазать ноги зеленкой и делать отпечаток стоп на бумаге. Говоря на языке медицины, мы делали платнографию. Чтобы распознать у себя плоскостопие, можно поступить подобным способом. Намажьте стопы самым жирным кремом и наступите на лист белой бумаги – отпечаток расскажет вам о наличии болезни.

Плоскостопие диагностируют в тех случаях, если выемка на внутренней стороне оказывается меньше половины всей ширины стопы.

Верные признаки плоскостопия:

  • у вас отекают стопы;
  • у вас болят стопы после ходьбы и продолжительного пребывания в положении стоя;
  • набойки на вашей обуви стоптаны неравномерно;
  • вы часто чувствуете боли в стопах и выше по ноге.

Профилактика и лечение после выявления

Гимнастика

Самые эффективные упражнения – хождение на цыпочках, сгибание и разгибание пальцев, вытягивание носков. Также очень полезны прогулки по неровной поверхности – подойдут и массажный коврик, и газон, и даже обычные земляные дороги.

Массаж

Растирайте стопы по направлению от пальцев к пятке, тщательно массируйте ее жесткими нажатиями больших пальцев. Будет полезно уделить внимание массажу пальцев ног и щиколотки.

Чем грозит плоскостопие:

  • отклонением большого пальца (косточкой на стопе);
  • появлением пяточной шпоры;
  • врастанием ногтя;
  • натоптышами на стопах.

Физиотерапия

В тех случаях, когда плоскотопие приводит к болям и дискомфорту пациента, врач может назначить лечение электрофорезом, магнитотерапией, импульстерапией или термотерапией. Выбор лечения зависит от характера заболевания.

Приспособления для коррекции

Корректирующие стельки свободно продаются в аптеках, однако правильные модели может подобрать только врач. Цена стелек начинается с 300 рублей и может достигать 3000 рублей. Иногда вместо стелек пациенту могут быть прописаны супинаторы. Их стоимость колеблется от 400 до 2000 рублей.

Если плоскостопие привело к отклонению большого пальца или появлению натоптышей, могут использоваться силиконовые вкладыши или удобные ночные шины.

Хирургическое вмешательство

Оно назначается только в тех случаях, когда консервативные методы исправления стоп не приносят должного результата.

Вернуться к списку статей