Методы будущего: смогут ли стволовые клетки заменить эндопротезы?

Под влиянием артрита происходит быстрое изнашивание хрящей, которые покрывают окончания бедренной кости, а также впадины в тазобедренном суставе на тазовых костях. Человек начинает испытывать сильные неприятные ощущения даже в состоянии покоя. Его движения становятся затруднительными, скованными, болезненными.


Самым актуальным при лечении костных заболеваний тяжелой степени является метод протезирования суставов путём проведения соответствующей операции. Подобного рода операции по статистике имеют высокий процент успешного исхода. Тысячи пациентов были избавлены от боли в суставах. После проведения операции у человека появляются некоторые ограничения, чтобы исключить возможность повреждения установленного протеза. Однако их соблюдение не столь критично и обременительно на фоне того, что люди избавляются от постоянных болей.


О методах лечения будущего


Разрабатываются более совершенные методы лечения заболеваний, связанных с костями. Один из них – это применение стволовых клеток, потенциал которых велик но, к сожалению, ещё не достаточно изучен. Он не такой болезненный, как операции и, как показали пока немногочисленные опыты, достаточно действенный.


Эксперименты проводились при использовании следующих материалов:


  • Стволовые клетки были добыты из костного мозга ряда пациентов, которые страдали от остеонекроза (нарушение кровотока в бедренной кости, и как следствие гибель клеток, разрушение сустава и артроз).

  • Костную и хрящевую ткани взяли из суставов пациентов, которые уже перенесли операции по протезированию.

Измельчённые ткани смешали со стволовыми клетками и заполнили получившейся массой трещины в суставах больных пациентов. Эксперимент проводился на небольшом количестве добровольцев. У каждого из них было отмечено улучшение состояния и протекания болезни.


Долгое время эксперименты со стволовыми клетками были запрещены. В ряде стран этот закон до сих пор действует. Именно по этой причине на данном этапе в медицине не используются методы, основанные на использовании стволовых клеток. Запрет был связан с тем, что при проведении экспериментов и лечении использовались стволовые клетки, полученные не самым гуманным образом. Сейчас предложены наиболее подходящие и рациональные источники материала.


Опыты по применению стволовых клеток при лечении самых разных заболеваний сейчас очень немногочисленны, а сами медицинская и научная сферы находятся практически в зачаточном состоянии. Необходимо провести ещё огромное количество экспериментов и разработок, прежде чем стволовые клетки будут применяться достаточно широко. Но результаты, которые можно увидеть уже сейчас, говорят о том, что этот метод имеет большое будущее.

24 Марта 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Еще новости:
Вернуться к списку новостей
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*