Упражнения для профилактики шишек на суставе большого пальца

Халюс вальгус (Hallux valgus) — это деформация первого плюснефалангового сустава, которая визуально выражается в растущей шишке на суставе большого пальца. Если вы заметили у себя на ногах первые признаки Халюс вальгус, необходимо со всей серьезностью включить в повседневную деятельность комплекс упражнений для стоп. Упражнения медленно, но верно укрепят мышцы и связки вашей стопы, с условием, что вы будете выполнять их как минимум 10 минут в день. Когда вы начнете, лучше заниматься сидя или лежа, дабы исключить излишнюю нагрузку на ноги. Позже мышцы окрепнут, и можно будет переходить к положению стоя.

Подготовительный этап — массаж стопы. Разотрите, помассируйте и слегка простучите ступни, чтобы подготовить мышцы, кости и сосуды. Потяните каждый палец; с усилием согните и разогните каждый сустав в отдельности. Приступите к упражнениям.

Внимание: каждое из них следует выполнять до чувства усталости в мышцах. В последующие дни нагрузку следует постепенно увеличивать! В этом кроется львиная доля успеха. Вообще, желательно выполнять упражнения между делом, чтобы они стали частью вашей жизни, а не утомительной повинностью. Ниже приведен довольно длинный список упражнений. Возможно, вам не удастся каждый день выполнять все, вы можете их чередовать. Можно выбрать из списка наиболее подходящие (например, которые легко выполнять, сидя за компьютером).

Упражнения, которые можно делать работая или учась:


  • Поместив резиновое кольцо на большие пальцы ног, сначала растягивайте его в стороны, затем сгибайте и разгибайте пальцы ног.
  • Положите на пол скалку или бутылку и катайте ее с постоянным нажимом в течение 1-2 минут.
  • Поместите перед собой на полу мяч и сдавливайте его стопами.
  • Сгибайте и разгибайте стопы; удерживайте стопы в согнутом положении до усталости. То же самое проделайте пальцами ног.
  • Походите на месте по массажному коврику.
  • Перекатывайтесь с пятки на носок и обратно.
  • Походите по гимнастической палке, располагая ногу вдоль нее.

Упражнения, выполняемые с определенной долей концентрации:



  • Если вы занимаетесь фитнесом или каким-нибудь видом спорта, во время ходьбы и прыжков старайтесь отталкиваться от пола пальцами ног. Если у вас есть возможность посещать спортивный зал со стандартным набором снарядов, лазайте там по гимнастической стенке и по канату.
  • Походите без обуви на цыпочках. Не опускаясь, выполните повороты, поприседайте на носках.
  • Рассыпьте на полу мелкие предметы и методично собирайте их пальцами, складывая, например, в корзинку.
  • Зажмите карандаш или фломастер между первым и вторым пальцами стопы и нарисуйте на бумаге круги, восьмерки и более сложные фигуры. Если сложно, можно для начала рисовать круги в воздухе, тренируйтесь выполнять их во все стороны.
  • Расстелите на полу кусок ткани. Соберите ее в складки, а затем расправьте. Поднимите ткань пальцами, опустите и расправьте.

Трудность состоит не в том, чтобы стараться отводить каждый день не менее 10 минут для упражнений. Вы должны это делать по умолчанию, доведя впоследствии время до 20, 30, 40 минут и так далее, пока ортопед не констатирует факт выздоровления. Затем можно свести время снова к 10 минутам. Трудность в том, чтобы выполнять упражнения КАЖДЫЙ ДЕНЬ, сжиться, свыкнуться с ними ,чтобы это для вас стало такой же естественной процедурой, как умывание по утрам.

Занимайтесь и будьте здоровы!

Вернуться к списку статей


Формула проекта разработана в лаборатории Mitlabs © 2019. Все права защищены.