Плоскостопие у детей

При плоскостопии у детей деформируется продольный свод стопы, из-за чего подошва уплощается и всей поверхностью касается пола. Лучше предупредить это заболевание в раннем возрасте, чем потом всю жизнь мучиться с последствиями.

Как определить плоскостопие

Определить плоскостопие у ребёнка вы сможете не раньше, чем ему исполнится 5–6 лет. Почему так поздно?

На то есть две причины:

  • В более раннем возрасте костный аппарат стопы у деток отчасти представляет собой хрящевую структуру. Связки и мышцы стопы ещё не окрепли, они легко растягиваются, поэтому определить плоскостопие не получится.
  • Подошвы малыша кажутся плоскими за счёт мягкой жировой «подушечки», которая заполняет выемку свода стопы и маскирует костную основу.

Правильную форму стопа должна приобрести к 5–6 годам.

Чтобы определить заболевание в более раннем возрасте, смажьте стопы ребёнка красками или подсолнечным маслом, поставьте ножку на белый лист, и пусть малыш постоит минутку. Затем снимите стопу с бумаги и внимательно изучите то, что получилось. Следы в форме «боба» — это нормально, поводов для беспокойства нет. Своды стоп слегка приподняты, потому что они выполняют рессорную функцию при движении и ходьбе.

Если стопа отпечаталась целиком, значит, у малыша наблюдается предрасположенность к плоскостопию — пока не поздно, примите меры. А если ребёнку уже 6 лет, он жалуется на боли в ногах и устаёт при длительной ходьбе, вам необходимо посетить ортопеда. Здоровое соотношение между самой узкой и самой широкой частями следа — 1:4. При соотношении 2:4 стопа считается уплощенной, а 3:4 — плоской.

О последствиях детского плоскостопия читайте в нашей статье.

Как лечить плоскостопие у детей

Для борьбы с детским плоскостопием применяют щадящие методы лечения: физиотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию, гимнастику и массаж. Медикаменты назначают в крайнем случае, например, при болях или для работы с последствиями плоскостопия. Препараты не устраняют причину заболевания, а могут даже навредить ребёнку побочными эффектами.

Детям с плоскостопием ортопед, как правило, назначает особую обувь из натурального материала, с жёстким задником и небольшим каблучком. Она должна подходить по размеру и чётко фиксировать ногу. С учётом индивидуальных особенностей стопы подбираются ортопедические стельки.

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия

Профилактику плоскостопия нужно проводить с раннего возраста:

  • укреплять организм в целом, кормить ребёнка здоровой пищей;
  • много двигаться;
  • проводить достаточно времени на воздухе;
  • делать специальные упражнения для профилактики и лечения плоскостопия.

Как проводить упражнения

Прежде всего нужно выбрать правильную обувь — см. выше. Ещё больше пользы упражнения принесут, если их делать босиком. Занимайтесь ежедневно, желательно, несколько раз в день.

Полезно перед сном 2–5 минут подержать стопы в воде комнатной температуры. Только следите за тем, чтобы ребёнок не переохладился — приучайте к процедуре постепенно.

Игровые упражнения

В тёплые летние дни давайте малышу бегать босиком по песку, воде, земле, мелким неострым камешкам. Для профилактики играйте с ребёнком в разные игры, выправляющие осанку.

Кто ловчее?

Игра для детишек 1,5–2 лет. Подберите подушку примерно 10х10 см и зашейте в неё чечевицу, горох или другую крупу. Суть игры в соревновании — кто дольше проносит подушечку на голове. Это упражнение помогает исправить осанку в любом возрасте.

Пятнашки с «домиком»

По команде дети разбегаются, а водящий пытается их догнать и запятнать. Нельзя ловить того, кто успеет присесть на носочках с прямой спиной и согнутыми в локтях руками. Пальцы должны быть сжаты, указательные — вытянуты вверх. Это очень полезная позиция.

Пятнашки-потягушки

Детки убегают от водящего, как обычно, но теперь чтобы «спастись», нужно встать на носочки и, как бы потягиваясь, поднять руки вверх.


Вернуться к списку статей