Боли в стопе

Как устроена стопа и ее предназначение 

Стопа представляет собой сложную анатомическую структуру, состоящую из 26 костей, которые образуют два пересечения сводов стопы.

Продольный свод формируется по длине стопы, а поперечные своды по ширине. Кости стопы в первую очередь взаимосвязаны друг с другом фиброзной тканью - связками. Мышцы стопы, вместе с жестким апоневрозом-подошвенной фасцией, обеспечивают стабильность среднего отдела стопы. Стопа имеет глубокую и поверхностную группу мышц, которые начинаются в нижней трети голени и прикрепляются на различных уровнях к костям стопы. В стопе также есть жировые отложения, для поглощения энергии удара приходящейся на стопу в процессе ходьбы, бега и прыжков. 

боль в стопе под пальцами
боль в подъеме стопы


Стопа основа достижений в спорте. Боль указывает на то, что-то не так с любой из взаимодействующих внутренних структур стопы. Когда и при каких обстоятельствах возникает боль, а так же ее локализация - это ключи к определению, что могло стать причиной возникновения боли. Когда есть боль, организм реагирует на изменения, и он переходит в «аварийный режим», с тем чтобы уменьшить боль. Биомеханические изменения или болезнь могут помешать нормальному движению и вызвать дальнейшее повреждение. 


Что вызывает боль в подъеме стопы? 

Боли в подушечке стопы могут быть вызваны множеством различных причин или травм, к ним относятся: острая или повторная травма, деформация, заболевания или их комбинации.

Травма является результатом действия внешних сил непосредственно направленных на тело.
Не правильное положение стопы, которое приводит к нарушению действия векторных сил приходящихся на нее. Ношение обуви имеющей слишком жесткой основание, или высокие каблуки, высокие ботинки, с сильной шнуровкой так же может вызвать болевые ощущения и гематомы на области сдавления. 


Травмы, такие как: растяжения связок, мышц, ушибы и переломы обычно возникают внезапно (остро). Растяжение связок, сухожилий, ушибы, переломы и может быть результатом одного или комбинации напряжений на стопы. Растяжение связок стопы или голеностопного сустава происходит, когда связки, которые удерживают кости между собой перегружены и их волокон перерастянуты. Слабость связочного аппарата в суставах стопы может привести к боли в стопах. 


Мышечный каркас и фасции стопы могут быть перегружены, от чрезмерного напряжения, нагрузок, ушибов, или разорваны (например, при ударе об острый предмет). Ахиллотендинит является основной травмой сухожилия, которая крепится к пяточной кости, по ее задней части пятки. 


Повреждение костей и суставов стопы может быть вызвано ударом или в результате резкого разворота стопы
А также при повторных травмах, которые могу привести к стрессовым повреждениям. Тупые травмы, возникают в результате сдавления, например когда кто-то наступил на стопу, это может привести не только к ушибу, но и повреждения мышц и связок стопы. 


Прямая травма в результате удара ногой может вызвать возникновению синяков, разрывам кожи, или даже переломам костей.
Метатарзалгия — это боль возникающая под головками 2-3-4-х плюсневых костей. Травма ногтя может привести к накоплению гематомы под ногтями и временной или постоянной потере ногтя. Повторные травмы костей, мышц, связок и может привести к росту костно-хрящевой ткани, именуемые как шпоры или экзостозы. 


Микротравма может быть вызвана при работе на неровных; жестких; мягких поверхностях
Или при ношении не правильно подобранной обуви, которая плохо поглощает энергию. Повторные перенапряжения же структуру ног может привести к стрессовым переломам, тендинитам, подошвенному фасциту, и острый и хронический остеоартрит.


Своды стопы позволяют равномерно распределить нагрузку весом тела, когда мы стоим на ногах. Травма подошвенной фасции является частой причиной возникновения болей в своде стопы. Основание подошвенной фасции крепится к пяточной кости и распространяется дистально по всей подошвенной поверхности стопы и крепится к головкам плюсневых костей, тем самым обеспечивает поддержку свода. Когда подошвенная фасция повреждена, в результате возникает воспалительная реакция, что может стать источником боли в своде стопы. Высокие и низкие своды (плоскостопие) могут вызвать боль из-за деформации стоп. 


Обувь так же может служить источником боли в стопах. Непродолжительное ношение узкой модельной обуви может привести к появлению потертостей, мозолей и ссадин. Продолжительное ношение такой обуви становится причиной формирования “шишек”, гиперкератозов, является причиной раздражения нервов и суставов, смещения пальцев, а так же является источником микротравм стопы. Если болят шишки на ногах незамедлительно обращайтесь к ортопеду.


Заболевания, вирусы, грибки и бактерии также могут быть источником боли в ногах. Диабет, болезнь Хансена и подагра, являются распространенными заболеваниями, которые влияют на стопы. Болезни нервов стопы может вызвать онемение и ощущение жжения в стопах известное как периферическая нейропатия . 


Бородавки обычно располагаются на подошвенной поверхности стоп и при нагрузках могут вызывать раздражение и боль, причина их появления - вирус. Частая причина возникновения болей в стопах является вросший ноготь на большом пальце стопы. Он становится причиной раздражения, а иногда приводит к инфекции.

Рекомендуем почитать

Обратная связь

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Записаться на прием

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.