Опасная обувь - вред здоровью от модной обуви

Что если взглянуть на ультрамодные обувные новинки глазами травматолога-ортопеда? Казаки, мюли, слиперы без задника, кеды и не только — мы обсудили эти актуальнейшие модели сезона 2016 с кандидатом медицинских наук Левоном Макиняном. Доктор подсказал, что можно носить без опаски, а какой обувью лучше любоваться издалека.

Кеды

Многие полагают, что удобней кедов ничего быть не может. Это большое заблуждение. Носите их только с ортопедическими стельками, сделанными специально под вашу стопу, и не чаще нескольких раз в неделю. В противном случае может появиться или усилиться деформация стопы.


Не надевайте кеды больше двух-трёх раз в неделю


У кедов гибкая подошва и нет плотного задника. Они не могут амортизировать нагрузку на пятки, и стопа перенапрягается. Последствия регулярной носки кедов весьма неприятные — это нарушения осанки, повреждение суставов и (кто бы мог подумать!) даже проблемы с кожей.


Эластичная плоская подошва опасна для здоровья

Ровная платформа

Такую обувь носить можно, но учтите, что в ней статично нагружается вся стопа, тогда как в норме давление веса тела должно перераспределяться с заднего отдела на передний, образуя перекат во время ходьбы. Вдобавок подобные туфли очень часто бывают неустойчивыми, что увеличивает нагрузку на мышцы. Из-за этого ноги в такой обуви нередко подворачиваются.


Обувь на ровной платформе


В такой обуви есть риск подвернуть ногу


Босоножки с носками

С точки зрения медицины, костям и мышцам стопы ничего не угрожает. Тяжело будет только коже и сосудам по причине затруднённого теплообмена.


Босоножки с носками


Мюли

В этой модели нагрузка переносится с заднего отдела стопы на передний. Поэтому не стоит ходить в мюлях больше пары–тройки часов в день. А девушкам с поперечным плоскостопием лучше совсем отказаться от этой обуви или щеголять в ней лишь изредка.

Мюли от Gucci

Каблук-рюмка

Нет никаких препятствий для того, чтобы носить такую обувь каждый день. Однако если у девушки деформирована стопа, к примеру, есть шишки на ногах, узкий каблук ей не подойдёт. Лучше остановить выбор на обуви с широким мысом.

Обувь с каблуком-рюмкой

Слиперы без задника

Тапочки хороши в домашних условиях, но для того чтобы ходить по улице целый день, они не предназначены. Ошибается тот, кто считает эту обувь самой удобной.


Слипперы без задника

Вот в чём дело: изгиб средней части стопы работает как амортизатор и смягчает нагрузку на ногу. Когда мы надеваем обувь без каблука, нагрузка на задний отдел стопы увеличивается. Это может привести к болям в пятке. Связки растягиваются, мышцы ослабевают, появляются артрозные изменения в суставах, иногда возникают и другие заболевания.

Сапоги с высоким голенищем

В закрытой обуви летом нога не дышит, нарушается теплообмен. Отсюда — ненужная нагрузка на сосуды и, как следствие, тяжесть в ногах. Так что в тёплое время года модные сапоги носить не рекомендуется. Разве что можно сделать исключение для разового выхода вечером, когда спадёт жара.


Сапоги

Сандалии на массивной платформе

По мнению доктора, для ежедневной носки сандалии на платформе не подходят — не надо отягощать стопу лишним весом.

Тяжёлые сандалии

Казаки

Доктор настоятельно рекомендовал не носить острый мыс каждый день. К тому же, надевая закрытые казаки летом, вы обрекаете себя на риск: может развиться грибок ногтей и кожи.

Туфли «казаки»

В конце беседы доктор Макинян дал главный совет: обувь нужно выбирать по ноге! Опирайтесь не только на свой вкус, но и на мнение опытного ортопеда. Проконсультируйтесь со специалистом, и он подскажет, каких веяний моды вам лучше остерегаться.

Вернуться к списку статей