Металл с памятью формы


Российские ученые создали единственные в своем роде конструкции из металла, которые имеют память формы, благодаря им можно исправлять деформацию костей, а также, вследствие надежной фиксации отломков, значительно укорачивать сроки послеоперационной реабилитации в сравнении с операциями, которые применяют "классические" фиксаторы.


Как физики смогли помочь медикам


Применение новых материалов и технический прогресс во многом обуславливают достижения современной медицины. Уникальный эндопротез, который способен исправить дефекты костей, помогли медикам создать наши инженеры-физики. А созданные ими металлические конструкции с памятью формы дают возможность производить искусственные суставы и выпрямлять деформированные кости.


Конструкция из металла, способная «запоминать» форму, которую ей дали разработчики - это сплав титана - 55% и никеля (нитинола) - 45%, применяемый в медицине для выпрямления костей.


В США еще в 1965г. был создан нитинол, из которого в быту производят пожарные датчики, где нитинол вспоминает заданную форму при +78 градусах, и в трубопроводных соединениях, где нитинол срабатывает при - 50. Он применяется также в кондиционерах, где благодаря ему закрывается и открывается доступ воздуха в клапане.


Современные брекеты в стоматологии, кстати, также делают из нитинольной проволоки. Этот метал оказывает постоянное давление на зубы в течение долгого времени, доводя их в итоге до нужной формы. Ранее брекеты делались из стали, и чтобы подкрутить их пациент должен был приходить к врачу каждые три дня, что вызывало боль. И спустя три дня выпрямляющий эффект уже пропадал.


Наши ученые использовали нитинол для нужд медицины, металл приобрел гибкость на холоде, а в человеческом теле, при 37 градусах – сверхпрочность. Чтобы проиллюстрировать прочность выпускаемого материала проводят простой опыт, когда в стакан кладут изогнутую пластину, «запомнившую» первоначальную форму. Затем стакан наполняют теплой водой 37-38 градусов, при этом пластина начнет разгибаться, буквально разбивая стакан в дребезги. Такие пластины врачи используют для исправления деформированных костей.


Следует поблагодарить инженеров, которые помогли докторам. И также, выразить признательность таким чудесным докторам, как профессор Николай Васильевич Загородний, которые эффективно используют новые технические достижения.


В 2010г. профессор Николай Васильевич Загородний, завкафедрой травматологии и ортопедии РУДН, получил Национальную премию для лучших врачей России - «Призвание».

Вернуться к списку новостей