Травмы и лечение коленного мениска

Мениски – это два хряща в полости коленного сустава, служащие для амортизирования движения и защиты основного суставного хряща. Они также выполняют весьма важную стабилизирующую роль, ограничивая излишнюю подвижность в суставе и увеличивая его конгруэнтность. Травмы мениска составляют больше половины всех случаев повреждений коленей. В результате происходит ограничение подвижности, появляются боли в коленках, а в очень запущенных случаях – артроз коленных суставов. Повреждения достаточно часто сопровождаются разрывом связок, переломами или смещением костей, здесь требуется немедленная помощь специалиста, если вы желаете сохранить функциональность ноги.

Симптомы травмы мениска

В зависимости от того какая была травма колена, мениск мог оторваться от суставной капсулы, порваться поперечно или продольно, утратить стабильность, быть сдавленным. Характер повреждения может быть различным для внутреннего хряща и наружного (бокового) – второй очень мобилен и обычно чаще подвергается сдавливанию, а разрыв его более характерен для первого, который зафиксирован в полости сустава.

Сразу после травмы мениска симптомы повреждения весьма неоднозначны и могут быть незаметны на фоне повреждений связок, жировых тел и надколенника.

Обычно это сопровождается:

  • возникновением трудностей при подъёме и спуске с лестницы;
  • повышенной температурной чувствительности в области коленного сустава;
  • наличием симптома «щелчка»;
  • болью в коленках при разгибании; 
  • частичным уменьшением (или атрофией) мышечной ткани; 
  • присутствием в суставе жидкости, отечностью окружающих тканей; 
  • невозможностью заниматься подвижными видами спорта.

Для точной диагностики ортопед может провести специальные тесты, сделать артроскопию, магнитно-резонансную томографию.

Лечение коленного мениска

В зависимости от особенности течения болезни, пациенту может потребоваться операция или просто консервативная терапия. При проблемах с таким недугом как травма мениска лечение в основном зависит от следующих факторов:

  • тип и степень разрыва, 
  • область повреждения и тяжесть, 
  • уровень активности пациента, его возраст.

В легких случаях может потребоваться лишь использование льда с наложением эластичного бинта и физиотерапия. Повреждение хрящей близко к капсуле сустава или слабое сдавливание при отсутствии прочих травмированных структур обычно не требует резекции. В случае хирургического удаления части оторванного хряща (так называемой менискэктомии) обычно проводят артроскопию, намного реже доктора делают артротомию - открытую операцию. Лечение при очень сильных разрывах, а также при повреждении связок может быть лишь хирургическим – операции на коленях проводятся с минимальным вмешательством в целостность суставной сумки.

Восстановление двигательных функций после операции может занять в зависимости от полученной травмы от пары недель до 2-3 месяцев.

Вернуться к списку статей