Наладим образ жизни при варикозе — полезно знать флебологам и их пациентам

На работе


Избегайте длительных статических положений. Все об этом знают, но в суете дня мало кто придерживается рекомендаций. Позаботьтесь о себе: при «стоячей» работе каждые полчаса переступайте с пятки на носок 10-15 раз, при «сидячей» – держите ноги разогнутыми в коленных суставах, желательно на низкой скамейке, и каждые полчаса вставайте и ходите 3-5 мин. В идеале каждые 2,5 часа надо устраивать отдых лёжа в течение 15 минут, поместив ноги на возвышение.


За покупками, на работу (если 2-3 остановки) желательно ходить пешком. Эскалаторам и лифтам лучше предпочесть лестницы. Ежедневно после работы полезно гулять в спокойном темпе на 2-3 км. Ночью ноги нужно класть на возвышение в 15-20 см – это снижает венозный застой. То же положение желательно придавать ногам и днём: во время просмотра фильмов, работы в интернете, чтения книг – настолько часто, насколько возможно.


Всегда уделяйте самое пристальное внимание температурному режиму, так как высокая температура – крайне неблагоприятный фактор. Даже при кратковременном воздействии это губительно сказывается на состоянии поражённых конечностей.


Поэтому исключайте времяпрепровождение под прямыми солнечными лучами или в натопленных помещениях. Если вы заняты на производстве вроде горячего цеха или пекарни, увы, придётся поменять вид деятельности. Ради здоровья. Для проживающих в южных регионах следует исключить работу в самые жаркие дневные часы.


На отдыхе


В продолжение вышесказанного отметим негативное воздействие бань и саун. Прогретый воздух в сочетании с высокой влажностью вызывает увеличение просвета кровеносных сосудов, и без того плохо прикрытых вышедшими из строя клапанами, ухудшая условия венозного возврата. Отпуск лучше проводить в странах умеренного климата, исключив тропические и субтропические курорты.


Что делать, если соблюсти температурный режим не получилось?

В этом случае нужно регулярно применять воздействие холодом, например, сразу после бани обдавать ноги холодной водой. На курорте находиться в тени и как побольше плавать.


Во внерабочее время

Людям, увлекающимся спортом, лучше исключить виды активности, связанные с рывковыми нагрузками на ноги, с риском травмирования конечностей. К таким относятся футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, единоборства, горные лыжи. Нежелательно также поднятие тяжестей. Безупречно подходящая нагрузка при варикозе – плавание. Тем, кто не умеет плавать, можно заниматься ходьбой в воде. При нанесении эластической компрессии на ноги идеальными видами спорта будут считаться и езда на велосипеде, а зимой – ходьба на лыжах.

16 Июля 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Еще новости:
Вернуться к списку новостей
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*