Scarf-остеотомия

Scarf-остеотомия применяется для корректирования умеренно выраженного вальгусного деформирования у большого пальца ноги. Данная операция более универсальная, если сравнивать ее с шевронной, и имеет целый ряд плюсов.

Преимущества Scarf-остеотомии

  • позволяет латерально смещать и поворачивать внутри фрагмент головки плюсневой кости, что помогает достичь большей конгруэнтности сустава;
  • дает возможность удлинять её в случае недостаточной продольной величины;
  • позволяет смещать костные фрагменты в медиальную сторону при варусной деформации пальцев;
  • дает возможность перемещать их в плантарную (книзу) и в дорсальную (кзади) сторону, что помогает достичь уменьшения нагрузок на внутреннюю часть стоп и область первого фалангового сустава;
  • позволяет укорачивать первую плюсневую кость при чересчур большой её длине либо заметной деформации;
  • дает возможность поворачивать костные фрагменты в поперечной плоскости (супинация) в случае, если наблюдается пронация суставов.

Как проводится операция

В процессе проведения скарф-остеотомии хирург делает разрез на внутренней стороне ступни от основания пальца к самому началу плюсневой кости. После этого сбоку у первой плюсневой косточки вырезают Z-образный клин. Затем её головку у большого пальца смещают под нужным углом.

Чтоб данный сдвиг прошел без напряжений, изменяется местоположение сухожилий, тянущих большой палец в направлении к центру. Деформированную суставную капсулу с внешней стороны отделяют. Кости фиксируют в нужном положении двумя небольшими титановыми винтами. Скарф-остеотомия проводится при спинномозговом или общем наркозе, так что пациент не чувствует боли. Титановые винты после заживления, если они не вызывают никакого дискомфорта, не удаляют.

Послеоперационный период

Время выздоровления занимает обычно от 3-х до 6-и недель. Сразу же после хирургической операции разрешены нагрузки на стопу в специальном ортезе, снимающим давление на переднюю часть ноги. Его нужно будет носить по крайней мере в течение шести недель. По истечении этого срока можно будет одевать широкую обувь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*