115280 г. Москва

Время приема пациентов:
Пн.-Пт. с 8:00 до 16:00
Запиcаться на прием

Советы травматолога - ортопеда Макиняна Л.Г.

Проблема вальгусных деформаций переднего отдела стопы (HalluxValgus), которые в народе называют просто “шишки на ногах”, может возникнуть в жизни женщины в любом возрасте. Как же справиться с этой проблемой?

Советует наш эксперт, член международной ассоциации травматологов-ортопедов Левон Макинян, консультант компании Depuy Trauma, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед.

Деформации могут появиться вследствие разных причин, среди них различные заболевания и отклонения суставов, немалую роль играет и наследственная предрасположенность, и многое другое. Многие считают, что вина за деформации лежит на модной современной обуви. Тем временем, доказано, что при отсутствии патологий, даже тесная обувь, в которой вам не комфортно не влияет на здоровье ног.

Выбираем обувь

Любая обувь в вашем гардеробе в первую очередь должна быть удобной. Выбирайте натуральные, мягкие и хорошо облегающие стопу материалы, желательно те, которые дышат и не натирают. На каждый день отлично подойдет обувь с каблуком не более 4 сантиметров. А вот высокий каблук (больше 4 см) носить лучше не больше 2 часов в день.
Если вы работаете в офисе и сидите почти весь день, то можно одеть и “шпильки”, а вот если на работе вам приходится стоять или ходить все время, то высоких каблуков лучше избежать. Полезно иногда носить обувь, с отделением для больших пальцев. Такая обувь - традиционная в Японии; известно, что японские женщины до появления европейской обуви не испытывали проблем с деформациями стоп. Модели такой обуви можно найти теперь и в наших магазинах.

Занятия фитнесом: совет ортопеда

Несмотря на повсеместное увлечение здоровым образом жизни и уверенность в пользе фитнеса, нельзя забывать и о том, что не каждая спортивная нагрузка хорошо влияет на ноги. Особенно осторожным следует быть во время бега и упражнений с прыжками. Выполнение таких упражнений означает дополнительную нагрузку на стопу и суставы. Поэтому в случае наличия даже небольшого плоскостопия, лучше предпочесть плаванье, йогу или стрейчинг другим видам спорта.

Не пропустите тревожные симптомы

Если заметили хоть какой-то дискомфорт в области стопы, не медлите и не пытайтесь лечится самостоятельно - посетите врача-ортопеда. Малейшие изменения формы стопы, наросты, боль и неприятные ощущения - этого более, чем достаточно для того, чтобы записаться на прием.

Методы лечения

Если по результатам обследования будет зафиксирована лишь незначительная деформация, то чаще всего доктор предписывает консервативное лечение: ношение ортопедических стелек и межпальцевых корректоров, выполнение упражнений в рамках лечебной физкультуры. Подобный курс является отличной профилактикой и замедляет развитие болезни. Однако в некоторых случаях консервативными методами не обойтись. Тогда врач предлагает малоинвазивную (малотравматичную) процедуру установки фиксатора с «памятью формы» - один из наиболее инновационных методов лечения деформаций стоп.

Операция проходит по следующей схеме: в стопе делают небольшой разрез, деформации устраняются с помощью специализированных фиксаторов, затем костные фрагменты надежно фиксируют небольшие скобки и винты. Этот метод эффективен и почти не оставляет следов: небольшой разрез не оставит некрасивых шрамов, а уже через год следов операции практически не будет видно. Большой плюс - уже через несколько недель пациент может вернуться к своим регулярным обязанностям.

Описанные нами методики - самые прогрессивные на сегодня. Не так давно операции по устранению деформаций стоп проводились в два этапа с интервалом в долгие полгода. Сегодня у нас есть возможность сократить время операции в два и три раза, всё благодаря новейшим технологиям. Самое главное: не запускайте проблему и помните, что всё можно поправить.

Вернуться к списку статей

Формула проекта разработана в лаборатории Mitlabs © 2019. Все права защищены.