+7 (495) 729 7922

          +7 (495) 729 7292

115280 г. Москва
ул. Велозаводская д. 1/1 стр 12

Заказать обратный звонок
Время приема пациентов:
Пн.-Пт. с 8:00 до 16:00
Запиcаться на прием

Шевронная остеотомия – современный метод устранения патологий стопы

Что такое шевронная остеотомия

Остеотомия – это хирургическое вмешательство, при котором прибегают к искусственному перелому кости с последующей ее фиксацией в правильном положении. Это помогает устранить патологические изменения опорно-двигательной системы.

История появления шевронной остеотомии


Среди многих способов хирургического лечения, использующихся для устранения деформаций, возникающих в первой кости плюсны, особую популярность приобрела шевронная остеотомия. Впервые её провели в 1962 году в Соединенных Штатах Америки. С 80-х годов прошлого столетия подобное лечение стали использовать и в Европе.

Остеотомию назвали шевронной в честь военной нашивки V-образной формы, носящей название шеврона. Есть у нее и другое название – «Austin osteotomy» (остеотомия Остина), так как впервые она была осуществлена доктором Dale W. Austin.

Преимущества шевронной остеотомии

Она приобрела широкое распространение благодаря простоте проведения и возможности получить хороший результат, сохраняющийся на протяжении длительного времени.

Во время хирургического вмешательства:

  • приближают головки первой и второй косточек плюсны, принимая во внимание уменьшение угловых размеров, именуемое дорсоплантарным смещением;
  • производят реконструкцию анатомического положения, учитывая биохимические особенности сесамовидных костей;

Операция позволяет:

  • избавиться от шишек, подвывихов, неконгруэнтности и медиального псевдоэксзостоза первой головки кости плюсны;
  • увеличить амплитуду движений ступни.

Остеотомия стопы довольно часто назначается пациентам, у которых диагностирована начальная стадия вальгусной деформации. Для операции достаточно небольшого разреза (3-5 сантиметров в длину). Метод обеспечивает надежную фиксацию фаланг пальцев. В основном с этой целью используют болты и проволоку.



Виды операции

По типу сечения её подразделяют на:

  • удлиненную плантарную и дорзальную;
  • с равными плечами.

При удлиненной плантарной площади сечения зафиксировать костные фрагменты намного проще. К тому же удается получить устойчивый результат: винт входит в губчатую кость плюсны и надежно закрепляет ее головку. Если длина плеч одинаковая, то достичь стабильности тяжело. При соединении обломков винт вставляется в тонкий участок губчатой кости, что может вызвать ее разрушение. В таком случае нет смысла использовать шеврон: гораздо лучший эффект даст применение спицы.


Методика лечения

Чтобы закрепить фрагменты кости, прибегают к помощи разнообразных фиксаторов. Возможно применение интракортикального винта Браука, кортикального винта диаметром 3,5мм, спиц, проволоки или викриловых серкляжей.


шевронная остеотомия


Современная методика лечения испытала существенные изменения в сторону усовершенствования. Больше всего поменялись длина и направления распила костей. Изменения затронули и форму шеврона, на сегодня известно множество ее вариаций. Это позволило придавать нормальную длину первой кости плюсны и настраивать правильный угол наклона в сочленении.


При устранении легких и средних вальгусных деформаций используют данные виды хирургии. В тяжелых случаях целесообразнее проводить скарф-остеотомию (Scarf-Osteotomie). Чтобы достичь максимальной эффективности в лечении патологии, рекомендуется совместно с шевронной операцией проводить коррекцию мягких тканей. Она поможет тоненьким сесамовидным косточкам быстрее и легче разместиться в нужном положении.

При проведении шевронной остеотомии нет необходимости в наложении гипсовой повязки. Уже на следующий день после операционного вмешательства пациенты ходят, опираясь на пятки. Возвращаться домой можно по истечении 12 дней. В течение последующего месяца рекомендуется перемещаться на пятках. На продолжительность реабилитационного периода влияет степень патологии, а также возраст и вес оперированного человека.

Вернуться к списку статей


Формула проекта разработана в лаборатории Mitlabs © 2019. Все права защищены.