+7 (495) 729 7922

          +7 (495) 729 7292

115280 г. Москва
ул. Велозаводская д. 1/1 стр 12

Заказать обратный звонок
Время приема пациентов:
Пн.-Пт. с 8:00 до 16:00
Запиcаться на прием

Гигрома стопы

Гигрома проявляется как опухолевидное доброкачественное одиночное образование со скоплением жидкости с примесями фибрина или слизи. Чаще всего она находится в серозной сумке. Наиболее вероятным фактором образования являются частые травмы или тяжелые физические нагрузки, однако этот факт неоднозначен и до конца не изучен. Характер лечебных мероприятий определяют размеры образования. При небольших размерах возможно консервативное лечение, а при его неэффективности, потребуется хирургическое вмешательство. 

Симптомы гигромы

Новообразование медленно увеличивается в размерах и изначально может не беспокоить. Местом локализации чаще всего является область голеностопного сустава или оно может появиться на тыльной стороне плюснефаланговых костей. 

Кожа над опухолью становится утолщенной и шероховатой, в некоторых случаях наблюдается ее покраснение. 

Вначале оно безболезненно, в дальнейшем, при надавливании или в момент движения в суставе ощущается тупая боль. В запущенном состоянии гигрома увеличивается до значительных размеров, что приводит к сдавливанию близлежащих сосудов и нервов, а также к сильно выраженному болевому синдрому, который увеличивается при ношении неудобной обуви или физических нагрузках. 

Диагностика гигромы

Диагностировать гигрому может ортопед или хирург, данный процесс выполняется методом осмотра пальпации. При осмотре выявляется небольшое округлое уплотнение диаметром 1 - 5 см с гладкой поверхностью, мягкоэластичное на ощупь. При необходимости врач назначает дополнительные и инструментарные методы исследования, такие как рентгенографию суставов. 

Консервативное лечение

  • К консервативному лечению относится пункция гигромы, данная методика применяется в лечебных или диагностических целей. С помощью пункционной иглы выполняется прокалывание уплотнения и выкачивание его содержимого. Затем в очищенную полость вводят препараты склерозирующего действия и накладывают сдавливающую повязку. 
  • Конечность иммобилизируется ортопедическим фиксатором или с помощью гипсовой лангеты на период 7 -8 суток, что позволяет приостановить функционирование сухожилия (или поврежденного сустава) тем самым снижая выработку синовиальной жидкости. Значительный минус данной методики лечения – большое количество возникновения рецидивов заболевания. 
  • При необходимости назначается физиотерапии (УФ облучение) или апликации из парафина.

Хирургические способы лечения

  • Иссечение гигромы - данная методика считается эффективным способом лечения гигромы. Его суть заключается в полном иссечении уплотненной капсулы, которое выполняется не до измененной ткани, а в достаточно надежном ушивании и последующем подшивании к подкожно жировой клетчатке культи. Заслуга метода в значительно меньшем числе рецидивов в сравнении с другими методами. 
  • Лазерное удаление гигромы стопы – нагревание опухоли лазером до момента ее полного разрушения, соседние ткани, при этом не затрагиваются. Такое вмешательство сокращает сроки заживления раны и основное достоинство – не остаются шрамы и рубцы.

Показаниями к удалению являются: быстрый рост, значительные размеры новообразования, косметический дефект, развитие осложнений (нагноение, воспаление, отек, покраснение или сильная боль). При удалении уплотнения хирургическим путем все операции выполняются под местной анестезией, что исключает болезненные ощущения.

Вернуться к списку статей


Формула проекта разработана в лаборатории Mitlabs © 2019. Все права защищены.