Пациентам
Для госпитализации на любую операцию необходимо пройти предварительное обследование. Его Вы можете пройти в поликлинике по месту жительства или в любом медицинском центе, разница только в сроках исполнения. Если при обследовании выявлены какие-либо отклонения от нормы - заблаговременно сообщите об этом хирургу-ортопеду.
Анализы для любых видов операций:
Распечатать(В скобках- срок годности на момент госпитализации)
- Общий анализ мочи и клинический анализ крови + тромбоциты - (2 недели)
- Глюкоза в крови натощак
- Биохимический анализ крови - общий белок, глюкоза, мочевая кислота, мочевина, креатинин, билирубин, АлТ, АсТ, щелочная фосфатаза, электролиты (K, Na, Ca, Cl, Mg) – 1 месяц
- Коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, МНО, фибриноген) – (1 месяц)
- Группа крови, Резус-фактор, – на бланке с печатью (отметка в паспорте не принимается) – (бессрочно)
- ВИЧ, реакция Вассермана – (3 месяца)
- HBs, HCV – (3 месяца)* - В случае обнаружения положительного результата анализов на вирусы гепатита В,С необходима консультация инфекциониста для заключения о возможности нахождения в стационаре общего профиля
- Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ) – (1 месяц) - При обнаружении патологических отклонений необходимо заключение сосудистого хирурга о возможности проведения планируемой операции и, при необходимости – рекомендации по применению антикоагулянтов!
- Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (нужно только заключение) – (1 год)
- ЭКГ – (2 недели)
- Консультация эндокринолога (При наличии заболеваний, с рекомендациями).
- В случае заболевания сахарным диабетом – указать необходимость перевода на инсулин короткого действия).
- Консультация терапевта (с учетом данных анализов!) - (2 недели).
- Консультация стоматолога (санация полости рта) - (1 месяц).
- Консультация гинеколога - (1 месяц).
- В заключении важен терапевтический диагноз и наличие противопоказаний к операции
Для операций на стопах дополнительно потребуется:
- Рентгенография стоп (в прямой и боковой проекции, выполненные под нагрузкой(стоя)!!!)
Для эндопротезирования суставов дополнительно потребуется:
- Kell-антиген - на бланке с печатью (отметка в паспорте не принимается) – (бессрочно)
- Рентгенограммы (В зависимости от планируемой операции):
- Тазобедренные суставы (оба сустава до середины бедер на одной пленке!)
- Правый/левый коленный сустав (прямая проекция — стоя!)
- КТ и МРТ – по необходимости (решается индивидуально)
Условия для госпитализации в ГКБ №31
Госпитализация для москвичей по направлению из городских поликлиник Москвы, осуществляется при наличии амбулаторной карты ГКБ № 31(заводится при первом посещении КДО, для оформления с собой необходимо иметь паспорт, московский страховой полис и направление от хирурга на консультацию к ортопеду ГКБ № 31 из ПОЛИКЛИНИКИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, направления из ведомственных и платных поликлиник не действительны). КДО находится на 1 этаже 1 корпуса.
образец направления.
Все пациенты перед операцией должны быть осмотрены нашим анестезиологом по результатам обследования.
Со всеми результатами анализов Вам необходимо прийти на коммисию, которая проходит в ближайшую пятницу перед операцией, в конференц-зале 2-го корпуса, с 09-30 до 11-00. Не забудьте рентгенограммы, результаты анализов и направление из поликлиники (для москвичей).
Пациентам, которые планируют оперироваться на коммерческой основе (хозрасчет., ДМС), при поступлении нужно обращаться в регистратуру коммерческого отдела, где Вам оформят все необходимые бумаги для госпитализации.
Условия для госпитализации в ФНКЦ - Федеральный Научно-Клинический Центр (ранее КБ №83)
Госпитализация, по направлению из ведомственных поликлиник ФМБА, осуществляется при наличии амбулаторной карты ФНКЦ (заводится при первом посещении КДО, для оформления с собой необходимо иметь паспорт, полис и направление на консультацию к ортопеду в ФНКЦ из поликлиники подведомственной ФМБА, направления из городских и платных поликлиник не действительны). Регистратура КДО находится на 1 этаже.
Пациентам, которые планируют оперироваться на платной основе, при поступлении нужно обращаться непосредственно в приемное отделение, где Вам оформят все необходимые бумаги для госпитализации.
Госпитализация пациентов, как правило, осуществляется за сутки до операции. Анестезиолог осмотрит Вас в день госпитализации. Со всеми результатами анализов необходимо прийти в приемное отделение, где вам оформят историю болезни. При себе так же необходимо иметь паспорт, рентгенограммы. Иностранцам дополнительно необходимо иметь регистрацию по месту пребывания в России.
Накануне госпитализации
- Примите душ.
- Убедитесь, что у Вас нет порезов, потертостей кожи в области оперируемой конечности. Если таковые имеются - поставьте в известность хирурга.
- Ногти состричь за 3-4 дня до операции. Лак с пальцев стоп и кистей необходимо снять.
- Накануне операции не ужинать. С утра, в день операции, не есть и не пить, так же стоит воздержаться от курения.
Госпитализация
- Госпитализация, чаще всего, в день операции, при себе иметь: паспорт, полис ОМС (при госпитализации по направлению из поликлиники) и предметы личной гигиены.
- Вам нужно прибыть к 8-00 утра в приемное отделение, которое расположено на 1-ом этаже 1-го корпуса, к плановому посту.
- Перед операцией нужно раздеться до нижнего белья, сверху надеть футболку/ночнушку в которой Вы будете находиться в операционной.
- Чаще всего вмешательства выполняются под субарахноидальной (местной) анестезией. Анальгетический эффект анестезии продолжается 6-8 часов.
Послеоперационный период
Распечатать- В течение первых двух часов, для профилактики отечности, необходимо прикладывать лёд, он есть в каждой палате, в холодильнике.
- Первые сутки после операции возможны сильные боли, при наличии таковых попросите персонал клиники, чтобы Вас обезболили. Боль минимизируется при возвышенном положении конечности и прикладывании льда.
- Если палец(ы) фиксирован(ы) спицей(ами), то Вам необходимо следить за его(их) состоянием, а именно за окраской и чувствительностью ногтевой(ых) фаланг(и). В случае каких-либо изменений (сильный отек, изменение окраски, онемение, снижение температуры, необходимо немедленно сообщить об этом медперсоналу и лечащему врачу.
- Первые несколько дней после операции повязки могут промокать кровью, Вас это не должно сильно настораживать, это свидетельствует о эвакуации послеоперационной гематомы. Придайте конечности возвышенное положение - это уменьшит кровотечение.
- После перенесенной операции за вами не требуется специфического ухода, Вы будете в состоянии передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.
- Срок пребывания в клинике зависит от канала госпитализации, через коммерческий центр достаточно 3-5 дней. При госпитализации по направлению из поликлиник г. Москвы минимальный срок пребывания в клинике 7 дней.
- Ходьба разрешена только в послеоперационной обуви. Можно ходить уже в день операции, когда перестанет действовать анестезия.
- Необходимо помнить, что после операции стопы сильно отекают, поэтому ходьба должна быть непродолжительной. У Вас будет час, в течение которого Вам разрешено свешивать стопы или ходить, в остальное время стопы должны быть в приподнятом положении, выше уровня сердца.
- Ни в коем случае не мочить и не снимать повязки.
- Перевязки выполняются по мере необходимости, решение принимает врач.
- После того, как раны перестают сильно кровить накладываются специальные фиксирующие повязки.
- Снятие швов производится на 13-14 сутки после операции.
- После снятия повязок в течение 6-ти недель необходимо носить межпальцовой вкладыш-корректор (силиконовую "катушку").
- Носить послеоперационную обувь необходимо в течение 4-6 недель с момента операции.
- Через 4-6 недель повторный осмотр, изготовление индивидуальных стелек, на прием следует прийти с парой обуви, каблук не выше 2см.
- Стельки можно перекладывать из обуви в обувь, они универсальны для любого типа обуви, схожей по высоте каблука.
- Реабилитационный период индивидуален и зависят от степени исходной деформации, объёма вмешательства, возрастных особенностей, профессии и активности пациента.
- Отёчность стоп персестирует до 6-ти месяцев с момента операции, а в некоторых случаях до года.
- В послеоперационном периоде необходимо выполнять комплекс упражнений для разработки движений первого пальца стопы.
- В среднем период нетрудоспособности и нахождения пациента на больничном листе от 4 до 8 недель.
- Последующие контрольные осмотры через 6 и 12 месяцев, с момента операции.