$APPLICATION->
Пяточная шпора - причины появления, профилактика и способы лечения
Шпора на пятке — патология, от которой мучается множество людей.
Появление небольшого выступа на поверхности кости поначалу не доставляет дискомфорта, но со
временем приводит к развитию патологии со жгучей болью. Заболевание редко возникает самостоятельно
и обычно является следствием сопутствующих проблем с опорно-двигательным аппаратом и организмом в целом.
Механизм развития заболевания
Пяточная шпора — небольшой костный вырост на поверхности пяточной кости. Возникновение симптомов патологии напрямую связано с плантарным фасциитом — воспалением, поражающим ткани стопы. Патологический процесс распространяется на плантарную фасцию – соединительнотканную пластинку, которая идет от фаланг пальцев стопы до пяточной кости. Фасция является очень важным образованием стопы, она участвует в формировании ее продольного свода.
При прогрессировании воспалительного процесса на поверхности фасциального футляра формируются микротрещины и маленькие травмы. Во время сна разрывы затягиваются, срастаются, однако как только больной начинает двигаться, они появляются опять.
В отличие от обычных воспалений, в данном случае появление патологического очага не связано с инфекцией. В ответ на воспаление ткань фасции, прилегающая к пяточной кости, начинает активно реагировать. На ее поверхности появляются наросты, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в пяточную шпору. Боль, которая сопровождает процесс, является следствием травматизации фасции. Обычно она усиливается при ходьбе, резких движениях, сильных нагрузках на пяточную область.
Причины возникновения пяточной шпоры
Дефект на поверхности пяточной кости может быть вызван рядом серьезных нарушений, которые влияют на нормальное распределение веса стопы.
Основные причины:
- Ожирение. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на стопу, это провоцирует появление патологического процесса.
- Плоскостопие. Сглаживание свода стопы приводит к тому, что плантарная фасция чрезмерно растягивается. Это создает условия для ее травмирования и появления воспалительного процесса.
- Патологии соединительной ткани. Данные заболевания поражают саму фасцию, нарушая ее нормальное строение.
- Исчезновение жировой подушки пятки. На задней поверхности нормальной стопы имеется рыхлая клетчатка, которая обеспечивает амортизацию при ходьбе. С возрастом она истончается, и нагрузка на пяточную область значительно увеличивается.
В более редких случаях развитие болезни провоцируют следующие факторы:
- Болезни позвоночника (например, остеохондроз);
- Вывихи, переломы, повреждения связок стопы;
- Подагра;
- Нарушения обмена кальция и других минералов в организме;
- Заболевания суставов.
Возникновение патологии может быть связано также с неправильным образом жизни. Например, строение стопы нарушается при постоянной работе стоя. Важное значение в развитии заболевания имеет и обувь, которую носит пациент. Если ее подошва плотная и тонкая, стелька не пружинит при ходьбе и травмирует фасцию.
Симптомы шпоры на пятке
Симптомы болезни обычно проявляются ярко. Спутать заболевание с каким-либо другим обычно довольно сложно.
Для патологии характерны следующие симптомы:
- Боль в области пятки. Неприятные ощущения возникают резко, боль очень сильная. Особенно характерен болевой синдром для пациентов с высокой массой тела. Дискомфорт усиливается при пальпации (ощупывании) пораженной области.
- Изменение кожи. В области пяточной шпоры деформированные кости постоянно давят на вышележащие мягкие ткани, из-за чего поверхностные кожные покровы становятся грубыми и красными. На месте поражения кожи формируется большая мозоль.
- Нарушение походки. Пациент не может наступать на пятку, пытается уберечь ее от нагрузки. Из-за этого он начинает хромать, походка приобретает специфический характер. При тяжелом течении заболевания больной использует трость или костыли.
- Напряжение мышц. Мышечные образования, имеющиеся в стопе, постоянно находятся в напряжении. При пальпации это заметно.
Клиническая картина пяточной шпоры достаточно специфична — патологию легко отличить от других. При появлении первых же симптомов заболевания, обратитесь к врачу — так вы гарантированно избежите его прогрессирования.
Диагностика пяточной шпоры
При обращении к врачу необходимо подробно рассказать ему о симптомах заболевания: когда они возникли, прогрессировала ли боль. Важно подробно охарактеризовать характер боли и рассказать, при каких обстоятельствах она усиливается (например, длительная ходьба или большие нагрузки на стопу). Подробное описание клинической картины заболевания поможет врачу правильно установить диагноз.
При осмотре стопы доктор отмечает наличие большой мозоли на пятке, которая заметна невооруженным глазом. При прощупывании можно обнаружить наличие костных выступов-остеофитов на поверхности пяточной кости.
Чтобы точно определить заболевание, доктор должен назначить ряд инструментальных обследований. Простейшим из них является рентгенография пораженной области в нескольких проекциях. На снимке будет четко видно положение костей стопы, а также заметен костный выступ, образующий пяточную шпору. Оценить состояние близлежащих мягких тканей можно с помощью ультразвукового исследования. На нем можно определить величину очага воспаления, окружающего нарост. На основании полученных данных доктор ставит диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение.
Лечение пяточной шпоры в Москве
Прежде всего, нельзя заниматься самолечением, иначе заболевание будет прогрессировать и в конце концов спровоцирует серьезные осложнения. Только доктор может правильно подобрать лечение — тактика индивидуальна для каждого пациента.
Большое значение в лечении пяточной шпоры имеет смена образа жизни пациента.
Для этого ему необходимо соблюдать 4 правила:
- Соблюдать строгий постельный режим.
- Снизить нагрузку на ногу до минимума.
- Использовать удобную обувь с толстой пружинящей подошвой.
- При необходимости передвигаться с помощью костылей, трости.
Медикаментозные средства
Для снятия симптомов, сопровождающих появление пяточной шпоры, используется несколько групп средств лечения пяточной шпоры:
- Противовоспалительные препараты (Пироксикам, Вольтарен, Диклофенак, Кеторол). Эти средства эффективно снимают боль и отек в области пятки. Обычно они выпускаются в форме мазей и гелей.
- Местнораздражающие вещества (медицинская желчь, Димексид). Данные лекарства стимулируют метаболизм в тканях, за счет чего ускоряются процессы регенерации. Использовать их нужно в виде компрессов.
- Дополнительные средства (противовоспалительные пластыри, крема с препаратами естественного происхождения и другие лекарства).
Применение медикаментозной терапии помогает пациенту только снять симптомы, но не избавляет от заболевания. Если заниматься самолечением и не обращаться к врачу, патология продолжит прогрессировать. Консервативная терапия не должна быть единственной частью лечебного комплекса, в него должны входить и процедуры, влияющие на первопричину заболевания.
Инъекционное лечение и физиотерапия
Для снятия неприятных ощущений при сильном болевом синдроме широко используется инъекционное лечение. Например, пациенту станет гораздо лучше, если вколоть ему в пятку новокаин — сделать так называемые новокаиновые блокады. Для этого берется 0,25–0,5% раствор препарата и вводится в ткани, окружающие патологический очаг. Процедура проводится по 2 раза ежедневно до тех пор, пока боль не исчезнет.
Другим средством инъекционной терапии являются производные естественных гормонов — глюкокортикостероидов (Флостерон, Дипроспан, Кеналог). Они вводятся в точку пятки, в которой сильнее всего ощущается боль. Постоянно проводить эту процедуру нельзя — стероидные средства имеют довольно сильные побочные эффекты. Курс лечения составляет от 1 до 3 инъекций.
Купировать боль помогут и физиотерапевтические методы лечения пяточной шпоры. Их назначают после завершения острого периода заболевания.
Сюда относятся:
- Различные ванны (минеральные, парафиновые, грязевые);
- Фонирование;
- Магнитотерапия;
- Лазерное воздействие;
- Ударно-волновое лечение.
Также широко используется массаж. Наиболее эффективным методом лечения пяточных шпор является ударно-волновая терапия.
Лечебная физкультура при пяточной шпоре
Большое значение имеет выполнение физических упражнений из комплекса лечебной гимнастики при пяточной шпоре. Особенно упражнения полезны в восстановительный период, когда острый процесс заболевания уже вылечен. Лечебная гимнастика направлена на растягивание плантарной фасции. Если выполнять ее постоянно, соединительнотканная пластинка стопы растянется, укрепится и станет более эластичной. При пяточной шпоре лечение с помощью упражнений дает очень хорошие результаты.
Тейпирование
дним из широко используемых методов лечения пяточной шпоры является тейпирование. Оно представляет собой ограничение подвижности мышц и связок стопы путем перематывания их лейкопластырем. Нога закрепляется в вытянутом положении — нагрузка на фасцию снижается.
ля процедуры используется специализированная лента — тейп. Если нет возможности ее приобрести, подойдет широкий лейкопластырь, который продается в любой аптеке. Также понадобится эфир, чтобы смазать кожу и бинт. Линию тейпа накладывают по всей стопе, основную нагрузку делают на участок, располагающийся спереди пятки.
Ортезы
В ночное время пациенту рекомендуется использовать специальные приспособления — ночные ортезы, которые крепятся на ногу и четко фиксируют ее в одном положении. Как было сказано раньше, микроразрывы в фасции обычно затягиваются за ночь, поэтому при закреплении ноги в таком положении ускоряется регенерация тканей стопы.
Хирургическое лечение
К оперативному вмешательству прибегают только в самых запущенных случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Операция по удалению пяточной шпоры хирургическим путем направлена на устранение костного нароста. Его иссекают, фасцию над ним укорачивают, при этом нервные волокна, сдавленные ей, высвобождаются. Пациент может нормально двигаться, постоянная боль проходит.
В последнее время активно практикуется удаление шпор на пятках с помощью лазера. Такой методы является менее травматичным, чем классическая хирургическая операция. Лечение пяточной шпоры лазером пока распространено в основном только в Москве, но метод потихоньку начинает применяться и в регионах.
При пяточной шпоре пациентом часто рекомендуется лечение народными средствами, которое можно провести и в домашних условиях. Важно отметить, что оно неэффективно при данном заболевании. Просто снять симптомы – это не значит решить проблему. Разобраться с ней может только врач.
Профилактика
Пяточная шпора — заболевание, которого можно избежать, если соблюдать простые рекомендации:
- Контролировать вес;
- Носить удобную обувь;
- Избегать перегрузок стопы;
- Заниматься спортом;
- Тренировать мышцы стопы;
- Вовремя лечить патологии суставов и позвоночника;
- Правильно питаться .
Соблюдение этих простых правил поможет вам долгие годы наслаждаться легкой походкой! Прислушивайтесь к своему тело, вовремя обращайте внимание на симптомы и не пренебрегайте посещением врача.
Вылечить пяточную шпору вы можете у
врача травмотолога ортопеда Левона Макиняна. Ознакомьтесь с персональным сайтом доктора, посмотрите
Отзывы и
Полезные статьи.
Есть вопросы? Звоните
+7(495)729-79-22 или воспользуйтесь формой записи на приём!