115280 г. Москва
ул. Велозаводская д. 1/1 стр 12

Заказать обратный звонок
Время приема пациентов:
Пн.-Пт. с 8:00 до 16:00
Запиcаться на прием
Компетенции

Гонартроз коленного сустава - степени заболевания и методы лечения

Развитие гонартроза

Гонартроз — заболевание, относящееся к дистрофическо-дегенеративному типу. Наиболее распространенный вид артроза, для которого характерно разрушение коленного хряща, которое сопровождается деформированием и дисфункцией всего сустава. Это заболевание, которое встречается в пожилом возрасте, особенно у женщин.

Гонартроз — патология, которая проявляется частыми болями в коленях, вызванными дистрофическими изменениями в коленном суставе. Заболевание встречается чаще у женщин, особенно в пожилом возрасте — после 50 лет.

Механизм развития гонартроза

Все начинается с того, что изменяется кровообращение в коленном суставе. Хрящ, не получая достаточного питания, со временем истончается и отмирает. Это приводит к тому, что на отдельных фрагментах внутрисуставных поверхностей обнажается кость.

При физических нагрузках из-за сильного трения костных элементов появляются сильные боли. В покое они отсутствуют. В результате реакции на боль на костях появляются остеофиты — наросты или шипы. Из-за них происходит деформация коленного сустава, которая приводит к изменению внешнего вида всей ноги.

Причины гонартроза

Симптомы гонартрозаНа ранней стадии определить заболевание трудно, так как отсутствуют болевые ощущения. Поэтому пациенты с гонартрозом обращаются за помощью к врачам намного позднее.

Первичный гонартроз

Первичная форма патологии развивается самостоятельно и не зависит от сопутствующих заболеваний. Основная причина — нарушение нормального обмена веществ в тканях сустава, которое происходит при старении организма. Предрасполагающими факторами являются неправильный образ жизни и избыточный вес.

Определенное значение в развитии заболевания имеет и генетическая предрасположенность. Гонартроз не относится к группе патологий, передающихся из поколения в поколение, однако в его развитии большое значение имеют наследственные факторы. Многие ученые связывают появление первичного артроза коленного сустава с продолжительным использованием гормональных препаратов и их побочном действием на организм.

Первичная форма заболевания поражает обычно сразу оба коленных сустава. Реже заболевание бывает только односторонним, однако при прогрессировании оно все равно распространяется на сустав второй ноги.

Вторичный гонартроз

Вторичная форма заболевания возникает в качестве осложнения какой-либо патологии и имеет легко определяемую причину.

Факторы, которые приводят к артрозу колена:

  • Травматическое повреждение сустава и связанные с ним патологические изменения (разрыв связок, удерживающих костные образования, травматизация мениска, появление кровотечения внутри суставной сумки, переломы).
  • Операция на область колена.
  • Артрит — воспалительное заболевание сустава.
  • Новообразования.

Для вторичного гонартроза характерно повреждение только одного колена. Двусторонним заболевание быть не может.

Симптомы гонартроза

При гонартрозе появляются характерные симптомы. Больной жалуется на скованность и ограниченность активных движений в колене, а также появление боли при физических нагрузках, продолжительной ходьбе, беге. Выраженность болевого синдрома обычно усиливается по утрам, как только пациент встает с постели.

Со временем интенсивность боли увеличивается, заболевание прогрессирует. Боли приобретают практически постоянный характер. Пациенту сложно ходить, подниматься и спускаться по лестнице, даже сидя больной испытывает сильный дискомфорт. Боль уходит только в положении лежа.

При тяжелом течении заболевания появляются ночные «суставные» боли, которые мешают пациенту нормально спать. Изменяется походка: пациент начинает прихрамывать, пытается не наступать на больную ногу, чтобы не испытывать боль. При прогрессировании заболевания больной не может передвигаться самостоятельно, ему нужно опираться на кого-нибудь или использовать костыли. Со временем подвижность в суставе становится все меньше. Больному сложно сгибать и разгибать ногу, каждое движение сопровождается хрустом.

Для деформирующего гонартроза характерно также наличие локальных признаков заболевания. В области коленного сустава определяется сильный отек, нарушается нормальная форма конечности, кости деформируются.

Стадии Гонартроза

В зависимости от того, насколько сильно у пациента выражены клинические симптомы, выделяют 4 степени гонартроза:

  • 1 степень. Это начальная стадия заболевания, при которой симптомы проявляются исключительно при сильных физических нагрузках. Пациент отмечает дискомфорт в коленях, который быстро исчезает без какого-либо лечения. Иногда может появляться отечность суставов, но деформации костей нет.
  • 2 степень. На этой стадии боли усиливаются, становятся более частыми. По утрам появляется ограниченность движений в суставе, ощущение хруста. Отечность усиливаются, возникают первые признаки деформации.
  • 3 степень. Заболевание характеризуется максимальной выраженностью симптомов. Пациент испытывает сильную боль при движениях, его походка нарушена, он не может самостоятельно передвигаться без помощи родственников или без использования вспомогательных средств. Четко выражена деформация костных элементов сустава, его объем увеличен из-за локального отека мягких тканей.
  • 4 степень. Для этого этапа характерна та же клиническая картина, что и для третьей. Отличие лишь в рентгенологической картине патологии. На снимке при четвертой степени гонартроза суставная щель, в норме разделяющая кости бедра и голени, будет практически полностью отсутствовать. Из-за этого пациент испытывает постоянные резкие боли, не прекращающиеся даже в покое.

После получения полной информации о заболевании назначается лечение.

Диагностика гонартроза

Определить диагноз «гонартроз коленного сустава» для врача с большим опытом довольно легко. Сначала доктор проводит опрос пациента. Больной должен подробно рассказать, когда впервые появились симптомы заболевания, как они развивались с течением времени, появлялись ли новые признаки болезни.

Для патологии характерно медленное, постепенное прогрессирование — пациент может ощущать симптомы на протяжении нескольких лет. Если сильная боль возникла резко, то стоит заподозрить наличие другого заболевания.

Во время локального обследования на 2 и 3 стадии заболевания врач замечает отечность в области сустава. Для гонартроза 1 стадии отеки нехарактерны. Пальпация позволяет выявить неправильное положение костных элементов по отношению друг к другу.

Для точного подтверждения диагноза необходимо провести инструментальную диагностику. В первую очередь пациента направляют на рентгенографию. На полученном снимке можно рассмотреть патологически измененный сустав во всех подробностях. По показаниям назначается и магнитно-резонансная томография. Она помогает визуализировать мягкие ткани, окружающие сустав, а также послойно рассмотреть его строение и подтвердить наличие гонартроза.

Лечение гонартроза

Для лечения гонартроза коленных суставов разработано множество методов, как консервативных, так и хирургических. Конкретный комплекс терапевтических процедур зависит от того, на какой стадии находится заболевание.

Консервативное лечение

К консервативному относится медикаментозное и ортопедическое лечение гонартроза коленного сустава.

Лекарственная терапия включает в себя 4 группы препаратов:
  1. Анальгетики (купирующие боль);
  2. Противовоспалительные;
  3. Глюкокортикоиды;
  4. Хондропротекторы (вещества, улучшающие состояние хрящевой ткани).

Консервативное лечение применяют при гонартроза 1 степени.

Ортопедическое лечение предполагает использование инструментов и приспособлений, фиксирующих ногу в одном положении и предотвращающих сильные нагрузки на сустав.

Основными ортопедическими приспособлениями являются:

  • Специальная трость, предназначенная для того, чтобы пациент на нее опирался при ходьбе;
  • Ортопедические стельки;
  • Ортезы — наколенники, жестко фиксирующие коленный сустав в одном положении.

Наиболее часто эти приспособления используют при лечении двустороннего гонартроза коленного сустава 2 степени тяжести.

Хирургическое лечение

Гонартроз 3 и 4 степени консервативным путем вылечить не получится,можно только снять боль. Устранить причину появления заболевания — патологически измененный сустав — можно только с помощью хирургического лечения.

На поздних стадиях артроза коленного сустава чаще всего применяется методика эндопротезирования. Либо отдельные костные элементы, либо сразу весь сустав заменяют на искусственно созданные аналоги — протезы. Единственным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства такого типа является наличие у пациента остеопороза — патологической хрупкости костной ткани. В этом случае установленные протезы не будут держаться на тех элементах, на которых они закреплены, и гонартроз только усилится. Именно поэтому перед проведением операции проводится полное обследование пациента для исключения противопоказаний.

Дополнительное лечение

Для восстановления нормальной активности пациента в реабилитационном периоде широко используются следующие методы:

  • Массаж;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Физиотерапия;
  • Мануальная тераппия.

Также эффективна физиотерапия:

  • Грязелечение;
  • Лечение магнитами;
  • Ультрафиолет;
  • УВЧ-облучение;
  • Диатоки;
  • Электрофорез сустава;
  • Криотерапия – лечение прикладыванием холода;
  • Лазерное воздействие.

Данные процедуры помогают ускорить регенерацию тканей в области коленного сустава. Однако только при условии, что пациент будет соблюдать специальную диету при гонартрозе коленного сустава, которая восполняет недостаточность витаминов и кальция в организме.

Лечебная физкультура

Несмотря на то, что лечебная физкультура является вспомогательным методом лечения гонартроза колена, ее применение играет большое значение в восстановлении подвижности пациента после проведения оперативного лечения. Ее основная цель — укрепление мышц и улучшение кровообращения в области коленного сустава. В результате улучшается подвижность ноги, снижается боль.

Выполнять гимнастику при гонартрозе необходимо лежа на полу, активные резкие движения пациенту совершать нельзя. В первое время тренировка не должна длиться дольше 10 минут, затем постепенно ее продолжительность следует увеличить до 30 минут. Важно плавно и аккуратно выполнять упражнения, чтобы не перенапрячь коленный сустав.

Комплекс упражнений разрабатывается врачом, проводящим реабилитацию пациента. При его составлении учитывается стадия гонартроза и наличие сопутствующих заболеваний.

При гонартрозе противопоказаны:
  • Бег;
  • Продолжительная ходьба;
  • Приседания.

Народное лечение гонартроза

Использование народных средств не заменит полноценного лечения у врача. С помощью них можно снять симптомы, но остановить прогрессирование гонартроза можно только после обращения к хирургу.

На начальных стадиях симптомы заболевания можно снимать с помощью народных средств:

  • Глиняных компрессов;
  • Настойки фикуса;
  • Ванны с топинамбуром;
  • Отвара одуванчиков;
  • Яблочного уксуса.

Гонартроз — сложное заболевание, которое активно прогрессирует в течение многих лет. Именно поэтому при появлении первых же симптомов обратитесь за консультацией к врачу. Только профильная медицинская помощь поможет остановить течение заболевания и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Вылечить гонартроз вы можете у врача травмотолога ортопеда Левона Макиняна. Ознакомьтесь с персональным сайтом доктора, посмотрите Отзывы и Полезные статьи. Есть вопросы? Звоните +7(495)729-79-22 или воспользуйтесь формой записи на приём!

Записаться на прием

Возврат к списку



Формула проекта разработана в лаборатории Mitlabs © 2019 - 2025 .Все права защищены.