Высокие каблуки приводят к появлению «косточек» на пальцах ног? Миф развеян!

Специалисты Американской Коллегии Ревматологии провели исследование, целью которого было определить причину деформации стопы, разновидностями которой являются «шишечки» и «косточки» на пальцах ног. В результате было выявлено, что причиной данной проблемы является вовсе не ношение обуви на высоком каблуке и неудобной обуви в целом, а наследственная предрасположенность. С подробными результатами исследования можно ознакомиться в официальном журнале Коллегии Arthritis Care & Research.


Продолжительность исследования составила 7 лет (2002 г. – 2008 г.), в течение которых были проведены наблюдения над 2500 человек европейского происхождения. Причем 1370 из них предоставили информацию о том, что в их роду были родственники, страдавшие от заболеваний ног. Средний возраст наблюдаемых составил 66 лет. Причем 57% исследуемых составили женщины.


Как выяснилось, у близких кровных родственников наследственная вероятность развития вальгусных деформаций первого пальца стопы и деформации мизинца весьма высока. Причем в наибольшей степени подобная закономерность прослеживается у женщин. Результаты исследования - бесспорное доказательство того, что деформация стопы является генетически обусловленной.


Ричард Хэндфорд (Richard Handford) из Общества ортопедов и подологов, сделал вывод, согласно которому, миф о том, что неудобная обувь приводит к появлению «косточек» был развеян. Он также подчеркнул, что деформация стопы – это генетическое заболевание, которое лишь усугубляется ношением обуви на слишком высоком каблуке.

25 Июля 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Еще новости:
Вернуться к списку новостей
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*