Клеточные технологии в травматологии и ортопедии

Задача лечения повреждений хрящей суставов до сих пор не решена традиционной хирургией, она всё так же актуальна и требует нахождения и применения инновационных способов.

Использование тканевой инженерии для исцеления таких дефектов может стать наиболее эффективным подходом к терапии данного типа нарушений в будущем. Хрящи имеют некоторые особенности, делающие их регенерацию легковыполнимой с помощью этого нового метода, к примеру:

  • это довольно простая ткань, которая состоит лишь из одного вида клеток;
  • обычно хрящи полагаются не на сосудистую сеть, а на диффузное распространение для своего питания и выделения переработанных продуктов, так что, скорее всего, тут не будет нужна неоваскуляризация биологической конструкции, используемой для регенерации или лечения локальных дефектов.

  • Восстановление хрящевой ткани может быть достигнуто с помощью подходящего источника клеток, биоматериала для подложек и комбинаций факторов роста. Многие десятилетия исследователи находились в поиске соответствующих материалов. А с развитием 3D хрящевого скелета они получили новый вызов, ведь окончательного решения так и не было найдено.

    Для восстановления хряща в наше время уже используются комбинации с многократным применением различных факторов роста и разные сложные биоматериалы. Не так давно в данной области началось активное употребление стволовых клеток в роли мощных источников потенциала для регенерации хрящевой ткани.

    Вернуться к списку новостей