Журнал «Женское здоровье» взял интервью у Левона Макиняна

 
 

Многих дам волнует вопрос, передаются ли шишки на ногах по наследству и как можно избежать их появления. Для исчерпывающего ответа на этот вопрос журнал «Женское здоровье» взял экспертное интервью для статьи в сентябрьском номере у Левона Макиняна – известного травматолога-ортопеда, к. м. н., доцента кафедры травматологии и ортопедии РУДН, члена Академии хирургов-ортопедов США, а также Международной организации травматологов-ортопедов.


Почему появляются шишки на ногах?

Господин Макинян пояснил, что, вопреки устоявшемуся мнению, они возникают не из-за высоких каблуков, «…такая обувь является лишь «катализатором» изменения стопы… распластывание стоп со всеми вытекающими последствиями возникает из-за повышенной слабости связок. Связки в силу ряда причин недостаточно «держат», и косточка начинает отклоняться вбок. Так что наследуем мы вовсе и не «шишки», а слабые связки», к тому же «наличие плоскостопия у мамы или бабушки — «сигнал» к тому, чтобы не оставлять свои ноги без внимания».


Что же надо делать, чтобы избежать этого?

Левон Макинян сказал, что «необходимо раз в году проходить осмотр у ортопеда, а также носить индивидуальные стельки-супинаторы или ортопедическую обувь», делать «специальный комплекс упражнений по укреплению мышц и связок стопы».
«Также нужно следить за весом.
И лучше не использовать обувь на каблуке выше 4-х см. Если вы все-таки надели такие туфли, постарайтесь носить их не более двух часов».


Что делать если шишки уже появились?

Доктор Макинян считает, что «…никакие мази, массаж и примочки не помогут избавиться от выступающих на стопах косточек. Наиболее эффективный метод — хирургическая операция. Под анестезией и, следовательно, совершенно безболезненно через небольшие проколы в коже создается искусственный перелом косточки. Затем она фиксируется в правильном положении специальными скобами или винтами. И после срастания косточка уже не выступает в виде «шишки»».


Полную версию статьи со всеми советами доктора вы можете прочесть в журнале «Женское здоровье» за сентябрь 2012г., на странице 18.

31 Августа 2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Еще новости:
Вернуться к списку новостей
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*