Бельгийские ученые обнаружили новую часть человеческого тела

Бельгийские ученые обнаружили новую часть человеческого тела

После нескольких лет исследований хирурги-ортопеды Бельгийского Католического университета города Левен доказали наличие в коленном суставе человека ранее неизвестной связки, получившей название антеролатеральной. К этим изысканиям специалистов подтолкнула неприятная особенность, присущая травмам коленного сустава. Даже после полного комплекса мер по лечению, и, казалось бы, наступления окончательного выздоровления, большая часть пациентов периодически предъявляла жалобы на болезненность и посттравматические смещения в пострадавшем суставе. Данный вид травм характерен для спортсменов – тяжелоатлетов, волейболистов, футболистов, у которых подобные осложнения ставят под угрозу дальнейшее развитие спортивной карьеры.


Основываясь на трудах французского ученого 19 века Пола Сегонда, опубликованных в 1879 г., ортопеды из Бельгии Стивен Клаес и Джоан Беллеманс предположили наличие в коленном суставе человека дополнительной связки, расположенной в передней части колена. Окончательно исследователи смогли убедиться в ее существовании после макроскопического исследования 41 трупа, у каждого из которых и обнаружилось предполагаемое сухожилие.


Находка, по мнению хирургического сообщества, имеет весьма важное значение. Помимо научной ценности открытия, понимание механизма развития осложнений после травмы дает возможности для разработки новых методов их лечения, что внесет большой вклад в развитие ортопедии.

7 Апреля 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Еще новости:
Вернуться к списку новостей
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*