Плоскостопие и армия несовместимы

В рубрике "О медицине" программы “Жить здорово” от 22.09.2011 речь шла о плоскостопии и о том, почему определенные степени плоскостопия и армия - несовместимы.

К чему приводит даже плоскостопие первой степени?

В нормальном виде свод стопы имеет вид арки. Важно, что данная арка - своеобразный амортизатор во время ходьбы. При плоскостопии эта арка исчезает, поэтому нога больше не обладает свойствами амортизатора. В стопе имеется большое количество нервных окончаний. Это говорит о том, что она наделена рецепторной функцией - она несет посылает сигналы в мозг. Последний при этом реагирует различным мышечным напряжением, чтобы надежно поддерживать вертикальное положение тела. Но, к сожалению, в стопе могут происходить изменения. Плоскостопие 1 степени начинается с момента, когда мышцы не поддерживают стопу в правильном положении - тем не менее армия не запрещает службу для призывников с этим дефектом. Однако, если болезнь не лечить, то плоскостопие 2 (второй) степени вам гарантировано. Со временем появятся боли, нарушится механика движения, и многие дркгие неприятные симптомы . Да, и есть вещи и пострашнее, чем армия - плоскостопие 3 степени может привести к деформации позвоночника.

Почему же плоскостопие дает освобождение от армии?

Причина в том, что у армейский сапог совершенно плоские подошвы. Если у призывника данная болезнь, то его стопа может еще сильнее деформироваться, со временем боли будут усиливаться, и в итоге он попросту будет неспособен ходить. В дальнейшем это отразится негативно на коленных и тазобедренных суставах, начнутся изменения в движении тазовых костей, и постепенно все это приведет к проблемам в поясничном отделе позвоночника.

По этой причине мы рекомендуем пользоваться индивидуальными ортопедическими стельками.

Как проходит лечение?

При помощи специального сканера выявляются зоны перегрузки стопы. Если изменения обнаружены, то вам необходимо обратиться за лечением к врачу-ортопеду. Лечение возможно на любом этапе, будь то продольное плоскостопие 2 степени или другое отклонение, которое не приемлет армия.

Часто назначается консервативное лечение с применением ортопедических стелек. Стелька подбирается по размеру стопы, ее предварительно разогревают, после чего пластик принимает форму стопы пациента. Далее с помощью жгута эта стелька моделируется. Лечение такого рода помогает грамотно распределить нагрузку между отделами стопы. Поначалу стельки могут вызывать болевые ощущения - делов том, что кости стопы будут перестраиваться. Однако, по прошествии определенного периода времени боли пройдут.

Обязательно делайте упражнения для стоп, они пойдут вам на пользу. Приподнимайтесь на носки и опускайтесь, делайте перекаты с наружного края стопы на внутренний. Еще полезно тянуть пальцы стопы на себя с максимальным усилием.
Информация с сайта "Жить здорово".

Вернуться к списку статей