Диагностика плоскостопия и методы лечения косточек в программе "Жить здорово!"

В программе 1-го канала «Жить здорово!» с Еленой Васильевной Малышевой речь зашла о поперечном плоскостопии, косточках на ногах, методах их диагностики и лечения. Участие в ней приняли ассистент кафедры ортопедии и травматологии РУДН, к.м.н. Левон Гагикович Макинян и профессор Евгений Шавлович Ломтатидзе.

Гостям студии было предложено провести диагностику своих стоп, чтобы выяснить есть ли у них деформация свода стопы или уже выраженное плоскостопие – причина появления косточек на ногах (Hallux Valgus). Также был показан метод плантографии ступней для выявления болезни.

Для решения этой проблемы безоперационным путем было предложено ношение специальных индивидуальных стелек, сделанных под ногу пациента. Они имеют упругий механизм, который увеличивается при нагревании. Такие стельки моделируются в зависимости от каблука. Каблуки же можно носить не более 2 часов в день.

Чтобы продемонстрировать хирургическое лечение шишек на ногах, была показана 3D модель операции по исправлению Hallux Valgus. После проведения операции пациент начинает ходить без гипса с простой эластичной повязкой вокруг стопы. Если же вовремя не лечить плоскостопие, то появятся проблемы со всем опорно-двигательным аппаратом, даже боли в позвоночнике, сколиоз.

Вернуться к списку статей