Методы лечения Hallux Valgus

Немало женщин разных возрастов страдают от образовавшейся у основания большого пальца «шишки» – Hallux Valgus (так по-латыни называется вальгусная деформация переднего отдела стопы). Каковы методы профилактики и лечения Hallux Valgus?


Рекомендации дает травматолог-ортопед Левон Макинян, кандидат медицинских наук, член международной ассоциации травматологов-ортопедов, консультант компании DepuyTrauma и наш эксперт.


Такой вид деформации может проявиться в связи с наследственной предрасположенностью, с осложнением, вызванным различными заболеваниями суставов, а также вследствие других причин. Бытует ошибочное мнение, что именно обувь на высоком каблуке с зауженными носами, вроде «лодочек», провоцирует такие деформации ног. Неудобная обувь действительно способствует развитию патологии, но только при условии уже имеющегося нарушения функции сустава.


Правильная обувь


Ступни чувствуют себя комфортнее и меньше устают в обуви из мягких, натуральных, «дышащих» материалов. Важно, чтобы обувь была по размеру, не натирала и хорошо фиксировала ногу.


японская обувь с отдельно зафиксированным большим пальцем

Оптимальная высота каблука «повседневных» туфлей – 4 сантиметра, модели с более высоким каблуком не следует надевать дольше, чем на пару часов в день.    «Шпильки» больше подойдут для офиса, но при условии, если на рабочем месте вы преимущественно сидите. Если же вы проводите весь рабочий день на ногах,  высокие каблуки лучше отложить на выход.


Хорошей профилактикой нарушений в суставах будет ношение традиционной японской обуви с отдельно зафиксированным большим пальцем, в продаже имеется большой её выбор. Примечательно, что японкам были незнакомы такие патологии, как халюс вальгус, до того, как в страну пришла мода на модельную европейскую обувь.

Безопасные спортивные упражнения


Осторожно выбирайте спорт для фитнеса: некоторые виды нагрузок могут неблагоприятно сказаться на состоянии ног. Например, большую нагрузку испытывают суставы стоп во время занятий прыжками и бегом. Лучше посоветоваться с ортопедом: он сможет выявить даже наличие малозаметного плоскостопия, при котором будут оптимальны такие щадящие виды активности, как стрейчинг, йога или плавание.


Внимательность к симптомам


Если вы стали часто чувствовать боль в районе большого пальца, обнаружили, что форма стопы изменилась – не игнорируйте этого, но и не занимайтесь самолечением. Заметив тревожные сигналы, решительно отправляйтесь на приём к ортопеду.


Методы лечения


межпальцевый корректор

Выявив, что стопа деформирована в незначительной степени, врач, как правило, сначала рекомендует исправлять положение консервативными способами: при помощи лечебной физкультуры, межпальцевых корректоров и ортопедических стелек.


Между тем, такая профилактика не останавливает болезнь, лишь замедляя её. А если заболевание запущено, повлиять на его течение консервативными методами врачи и вовсе не смогут.


Самым инновационным решением такой проблемы является применение фиксаторов, имеющих «память формы». Процесс их установки признан наиболее малотравматичной на сегодня (малоинвазивной) процедурой исправления деформации суставов. Этот способ не требует последующей после операции косметической коррекции. Шрамы после операции еле различимы, а уже по прошествии года они практически не видны.


Ликвидация искривления сустава проводится также при задействовании специализированных фиксаторов, представляющих собой небольшие скобки и винты, надёжно и правильно крепящие между собой элементы скелета стопы. При установке таких фиксаторов хирургическое вмешательство минимально, так как необходим совсем небольшой разрез, почти не оставляющий следа. Восстановительный период составляет несколько недель, после чего пациент возвращается к полноценной жизни.


Вот в общих чертах о самых прогрессивных на сегодняшний день методиках. А ведь до недавнего времени устранение вальгусной деформации требовало проведения не менее двух операций с полугодовым периодом восстановления. Инновационные технологии позволили также сократить в два-три раза время операции.


Главное, не закрывайте глаза на свою проблему – помните, что всё можно (и нужно) исправить.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*