Упражнения после операции удаления шишки на ноге

Разработать ногу после операции на пальцах стопы поможет лечебная гимнастика

Пожалуй, самый частый повод для операции на пальцах стопы — это выпирающий сустав, который выглядит как некрасивая шишка. Такой недуг называется вальгусной деформацией большого пальца.

Согласно статистике, 90% операций по лечению косточки на ноге проходят очень успешно. А дальше, после того как хирург сделал свою работу, пациенту нужно самому потрудиться над восстановлением стопы — заняться лечебной гимнастикой.

Все упражнения делайте до появления болевых ощущений и немного их превозмогая. Тренируйте прооперированные пальцы три раза в день, примерно по 10 минут, пока нога полностью не восстановится.

Если у вас не двигается плюснефаланговый сустав большого пальца, делайте только первое и третье упражнения. Гимнастику всех пальцев, кроме большого, начинайте после удаления спиц.

Упражнения после операции

Упражнение 1

Когда после операции восстановится чувствительность ног, начинайте заниматься. Три раза в час по три минуты нужно сгибать и разгибать голеностопный сустав: носок к себе — носок от себя, вверх–вниз.

Через неделю после операции

Упражнение 2

Возьмите рукой большой палец. От вас требуется поднимать его вверх и опускать вниз, то есть сгибать и разгибать плюснефаланговый сустав — он находится у основания пальца. Не перепутайте с межфаланговым, расположенным посередине. Удерживайте палец по 5 секунд сначала в согнутом, потом в разогнутом положении. Необходимо повторить упражнение 10 раз. Гимнастику остальных пальцев делайте после того, как удалят спицы.

Упражнение 3

Для этого упражнения возьмите какой-нибудь округлый предмет — скалку или бутылку, например. В течение одной минуты покатайте его ногой вперед–назад. Наступайте на скалку с различной силой до появления боли.

Через две недели после операции

Упражнение 4

Возьмите небольшой круглый предмет размером с мячик для настольного тенниса или меньше. Поднимите его с пола 30 раз при помощи исключительно пальцев ноги.

Упражнение 5

У этого упражнения есть два уровня сложности. Первый — 5 раз без перерывов поднимите с пола полотенце пальцами ног. Второй уровень, посложнее: проделайте то же самое, предварительно прикрепив груз к краю полотенца.

Упражнение 6

Следующее упражнение делайте сидя. Займите удобное положение, поставьте ступни на пол, пальцы ног поднимите вверх и не опускайте в течение 5 секунд. А теперь повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 7

Если вы всё ещё сидите на стуле, не вставайте. Поставьте стопы ровно и прижмите пальцы к полу. В таком положении удерживайте их 5 секунд. Снова повторяем 10 раз.

Упражнение 8

Одной рукой держитесь за плюсневую кость у основания большого пальца, фиксируя её в одном положении. Другой — нажмите на палец вниз от плюснефалангового сустава. Задержите палец в таком положении на 5 секунд, а потом повторите всё 10 раз.

Упражнение 9

Упражнение похоже на предыдущее, оставайтесь в том же положении, одна рука по-прежнему фиксирует плюсневую кость большого пальца. А другая на этот раз нажимает на него снизу вверх от плюснефалангового сустава. Сделайте 10 подходов, по 5 секунд каждый.

Упражнение 10

Нога стоит на полу. Одной рукой возьмитесь за плюсневую кость большого пальца и зафиксируйте её. Другой — потяните большой палец вперёд параллельно полу, в продольном направлении от сустава. Задержите палец в этом положении на 5 секунд, затем отпустите. Упражнение надо повторить 10 раз.

Упражнение 11

Вы сидите на стуле, ноги — на полу. Поднимайте пальцы вверх, прилагая к ним противодействующую силу. Например, нажмите на пальцы рукой, как бы пытаясь их опустить назад на пол. Удерживайте это положение 5 секунд, потом передохните. Повторите 10 раз.

Через два месяца после операции

Упражнение 12

Поднимитесь на носочки, стойте 5 секунд, опуститесь. И так 10 раз.

Вернуться к списку статей