О болях в ногах, профилактика и лечение плоскостопия в выпуске программы "Стиль жизни"

В программе шла речь о болях в ногах, о профилактике и лечении плоскостопия.

По данным статистики только в Москве у 50% мужчин и у 67% женщин имеются проблемы с венами в нижних конечностях. Жалуется на боли в ногах каждый 6 житель столицы, 12% жалуются на проблемы с суставами. Боль в ногах чаще всего появляется из-за плоскостопия.

Плоскостопие можно определить по следующим признакам:

  • боль в стопах, голенях, бедрах и пояснице;
  • уплотнение стоп;
  • исчезновение свода стопы;
  • поворот и смещение пятки в сторону и т. д.

Врожденное плоскостопие есть у 3% людей, поэтому в остальных случаях виноваты сами люди. Для избежания развития плоскостопия необходимо носить правильную обувь и следить за весом.

На примере ведущего программы, Евгения Рыбова, известный травматолог-ортопед Левон Макинян продемонстрировал, как происходит исследование ног на плоскостопие. Просканировав состояние ног ведущего, он указал на угрозу деформации стопы, так как нагрузка распределяется неравномерно, больше на средний отдел стопы. Решить проблему Левон Макинян предложил с помощью индивидуальных специальных стелек, которые разработают для стоп Евгения.

Даже, если на первый взгляд признаков плоскостопия не видно, это еще не значит, что плоскостопия нет. Бывают разные степени развития плоскостопия, при которых не сразу видны деформации, например при первой степени. Полые стопы или плоские, они подвержены образованию натоптышей, мозолей и деформации костей, которые невозможно исправить без хирургического вмешательства.

Левон Макинян отметил, что если сразу не распознать деформацию стопы и распластывание, то болезнь будет прогрессировать с каждым днем. Это приведет к смещению первой плюсневой кости внутрь, а большой палец отойдет в наружу, что приведет к развитию шишки на пальце. Смежные пальцы при этом будут вынуждены сместиться вверх. Такое исправляется только с помощью хирургического вмешательства. Травматолог-ортопед продемонстрировал, как проходит операция по удалению шишки на большом пальце. Рассказал о том, что при соблюдении рекомендаций ортопеда после операции, эффект сохраняется пожизненный.

Также он рассказал:

  • Как лечат пациентов с заваленными внутрь стопами с помощью имплантов.
  • Как выпрямляются X-образные и O-образные ноги с помощью остеотомии, после которой у пациента здоровые ноги.

Вернуться к списку статей