Лечение поврежденных связок коленного сустава

Чаще всего повреждения коленных связок обусловлены перенапряжением, то есть избыточной нагрузкой на них, последствиями прямого удара, а также  действием силы с боковым вектором воздействия на сустав. 

18287_511822212169894_1746125070_n.jpg 

Симптомы
  • отечность сустава, наличие гемартроза;
  • его избыточная подвижность (при полном разрыве); 
  • ощущение «провала» колена во время движения;
  • болезненность при прощупывании, отклонении голени, движении;
  • ограниченность движений.

Лечение поврежденных связок 

При неполном разрыве связок необходимо тотально обездвижить пострадавшего с помощью циркулярной гипсовой повязки на 4-6 недель. При скоплении в суставе крови проводят пункцию.

20091101150327.jpg 

Полный разрыв требует оперативного вмешательства,поскольку концы связки отдаляются друг от друга, и теряется шанс естественного сращения. В процессе операции связку ушивают лавсановым швом или применяют сухожильную артропластику. При необходимости связка удлиняется рубцовыми тканями, взятыми у самого пациента, или имплантом. При отрывном переломе головки фрагмент кости фиксируется винтом к малоберцовой кости.

98_03.jpg 

Частичная или тотальная артропластика применяется только в случае необратимых изменений или очень серьезных травм. В любом случае, пострадавший нуждается в длительной реабилитации по окончании основного курса лечения. Реабилитация включает такие методики, как физиотерапия, массаж и посильная физическая нагрузка, так как для стабилизации состояния требуется мускульная поддержка.

Возвращение к спортивным занятиям

Приступать к спортивным занятиям следует постепенно, по нарастающей, после полного восстановления подвижности коленного сустава и исчезновения хромоты. Например, можно начать с медленной пробежки, через какое-то время — перейти на быстрый бег и, наконец, приступить к полноценным занятиям. В зависимости от степени растяжения значительно может помочь ортопедический наколенник и прочие приспособления.

koleni-300x178.jpg 

Вернуться к списку статей