Лечебная гимнастика и упражнения при коксартрозе

Физкультура при коксартрозеПод коксартрозом подразумевается дистрофический процесс в области тазобедренного сустава, характеризующийся затруднением нормального движения, болевым синдромом, деформацией костей, атрофированием мышц пораженной ноги и возможным ее укорочением. Вследствие него часто появляется хромота. Начинается заболевание с изменения консистенции суставной жидкости, которая приобретает густоту и становится вязкой. Хрящ вследствие этого подсыхает, его поверхность становится шероховатой, затем на ней появляются небольшие трещины.



Гимнастика при коксартрозе обязательно входит в комплекс лечения на первых стадиях развития болезни. Она способствует увеличению «полезной» нагрузки на сустав, что восстанавливает его подвижность, нормализует кровообращение и купирует болевой синдром. Благодаря таким упражнениям прием лекарственных средств можно свести к минимуму, а в некоторых случаях исключить полностью. Это позволяет избежать дополнительной нагрузки на организм и его внутренние органы. Назначается гимнастика врачом, который учитывает индивидуальные особенности заболевшего, и выполняется она поначалу под руководством специалиста по ЛФК. В дальнейшем ее можно с успехом делать самостоятельно дома.


Упражнения при коксартрозе в домашних условиях


1. Первое делается лежа на животе с выпрямленными руками. Необходимо поочередно (по 10-14 раз) поднимать плавно каждую ногу вверх, не сгибая её. Надо задерживать её в поднятом состоянии около секунды. Живот и таз при этом нужно не отрывать от пола, а корпус не разворачивать. Здесь должны работать только мышцы бедер и ягодичной области. Как вариант, можно делать поднимания по разу каждой ногой, но задерживать их наверху не менее тридцати секунд.

Упражнения при коксартрозе
2. Следующее упражнение полностью идентично первому по технике выполнения. Но нога тут приподнимается с согнутым коленом. Задерживать каждую наверху нужно либо на секунду (по 10-20 подъемов), либо же на полминуты (в один подход).

3. Для выполнения следующего упражнения лягте на правый бок. Левую выпрямленную нижнюю ногу надо поднять и удерживать наверху не менее 30 секунд. Потом проделать то же самое на другом боку.
Гимнастика при коксартрозе
4. Последнее упражнение выполняется лежа на спине с вытянутыми руками и согнутыми в коленках ногами. Следует, опираясь на плечи, медленно приподнять таз и задержаться в таком состоянии на полминуты. Сделать это можно однократно, удерживая бедра на высоте пол минуты. В динамическом варианте – по 10-15 повторений, фиксируя таз в верхней точке лишь на 1-2 секунды.


Лечебная физкультура

Выполняя упражнения при коксартрозе, нужно помнить, что они делаются не слишком энергично, плавно, исключая резкие движения. Однако допустимо ощущение легкой болезненности после завершения гимнастики. По ее окончанию необходимо сделать самомассаж. Он заключается в растирании боковой и передней бедренной мускулатуры на протяжении около трех минут, пока не почувствуется тепло в ноге. После этого мышцы поглаживаются мягкими движениями снизу вверх около одной минуты.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем почитать
Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*