Безоперационное лечение вальгусной деформации стопы

Сформировалось несколько приоритетных направлений в лечении вальгусного отклонения первого пальца (шишки на ногах), которые можно подразделить на:

  • консервативное
  • хирургическое,

однако единого мнения по характеру, объёму и радикальности проводимого лечения пока нет. Часть ортопедов отдаёт предпочтение консервативным (безоперационным) методикам лечения, вплоть до третьей (последней) стадии деформации, в то время как другие осуществляют комплексную хирургическую реконструкцию стопы на ранних этапах деформации.

Безоперационное лечение в первую очередь основывается на предупреждении и замедлении прогрессирования патологического процесса в стопе.

Основоположником консервативных методов считается Гофф, предложивший специальные сандалии со стальной полоской с внутренней стороны, к которой первый палец фиксировался ремнями. Помимо аддукционных тяг некоторые авторы стали применять клинообразные прокладки между первыми и вторыми пальцами. Некоторые авторы кроме редрессации придавали большое значение лечению массажем. Однако, по мнению большинства исследователей, применение только консервативных методов лечения не приводило к желаемым результатам: заболевание прогрессировало.

Большинство ортопедов в собственных исследованиях пришли к заключению, что консервативные методы лечения могут дать результаты только у детей, в то время как у взрослых эти методы неэффективны. Для предупреждения дальнейшего развития деформации многие рекомендуют оперативное лечение.

Вернуться к списку статей