Артроз 1-го плюснефалангового сустава

Артроз первого плюснефалангового сустава (научное название Hallux rigidus или халлюкс ригидус) представляет собой дегенеративный артрит, в диапазоне от от умеренной до тяжелой степени. У пациентов молодого возраста с данным диагнозом эта патология чаще всего имеет посттравматический характер. Конкретные причины до конца не известны: это может быть нарушение обмена, травма, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания.

Патофизиология 

Следствием симптомов этой патологии являются различные хрящевые повреждения, патологическая биомеханика в этом суставе, формирование остеофитов, главным образом на тыльной части головки 1й плюсневой кости. Боли вызывает импинджмент остеофитов и дальнейшее развитие воспаления, в значительной степени усугубляется ношением узкой обуви. Подобные изменения становятся причиной образования неровностей на суставных поверхностях 1-го плюснефалангового сустава, вследствие появляются боли в суставах при движении. Артроз 1го плюснефалангового сустава одинаково возможен как у подростков и молодых людей, так и у лиц старшего возраста.

Клинические проявления 
Характеризуется болями во время ходьбы, объем движений ограничивается, появляется тугоподвижность, сустав увеличивается в объеме и воспаляется.

Диагностика 
Диагноз ставится на основе анамнеза, рентгенографии, пальпации и клинических проявлений. 

Консервативное лечение 
Пациентам рекомендовано носить свободную обувь на небольшом каблуке, специальную ортопедическую обувь, требуется ограничить движение в 1м плюснефаланговом суставе. Чтобы снять болевой синдром и местное воспаление, рекомендуется воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами. Вероятны блокады стероидными препаратами. 

Оперативное лечение Артроза

В случае неэффективности консервативного лечения и наличия сильных болей, с учетом жалоб и данных осмотра, рентгенологического исследования и пальпации, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция представляет собой иссечение экзостозов, и/или с рассечением плюсневых костей в реконструктивных операциях и их фиксацией при необходимости, выполнение артродеза (обездвиживания сустава) с последующим эндопротезированием.
 

Вернуться к списку статей