Вальгусная деформация стопы

Что это?

Вальгусная деформация — заболевание, характеризующееся искривлением первого плюснефалангового сустава и деформацией ступни. На внутренней стороне стопы у основания большого пальца появляется шишка, доставляющая жгучую боль при ношении обуви.

Коварная болезнь известно давно. В 1769 г. симптоматику описал Русело, а в 1871 г. Хуттером было введено в науку понятие «Hallux Valgus» — абдукционная контрактура большого пальца стопы, отходящего в сторону от срединной плоскости. Первым основную причину возникновения заболевания назвал Брок в 1852 г.: недуг провоцировала неправильно подобранная обувь. В России вальгусную деформацию впервые описал Альбрехт в 1911 г.

сравнение стоп с деформацией и без

Симптомы

Главные симптомы — распластанность ступни и ноющие боли суставов. Болезнь нарушает опорную функцию конечностей, доставляет дискомфорт при ношении привычной обуви, в запущенной форме — приводит к нетрудоспособности. Согласно статистическим данным, вальгусной деформацией разной степени тяжести страдают до 65% населения. Лица трудоспособного возраста наиболее подвержены риску: у них недуг наблюдается чаще и развивается наиболее стремительно.

hallux valgus art2.jpg

Предпосылки заболевания

  • Остеопороз
  • Поперечное плоскостопие
  • Эндокринные нарушения
  • Наследственная предрасположенность

В основе вальгусной деформации — слабость костной и соединительной тканей, приводящая к поперечному плоскостопию. Женщины могут столкнуться с проблемой из-за гормональных перестроек вследствие полового созревания, беременности, климакса.

Неестественная или неправильно подобранная обувь так же провоцирует развитие недуга. Ношение модельных туфель на высоком каблуке ведет к неравномерному распределению веса на стопу — передняя часть ступни перегружается. Результатом такой нагрузки становятся артроз суставов и искривление больших пальцев ног.

Развитие вальгусной деформации.


У здорового человека при ходьбе основную массу тела принимают на себя дистальные головки 1-ой и 5-ой плюсневых костей. Головки 2-ой, 3-ей и 4-ой косточек образуют свод, где верхушкой становится 3-я.
 
Согласно медицинским исследованиям, в вертикальном положении тела нагрузка на плюсневые кости распределяется следующим образом: на первую — 44%, вторую — 15%, третью — 11%, четвертую — 14%, пятую — 16%.
 
Чтобы адаптироваться к горизонтальной поверхности, стопа распластывается: плоскостопие сопровождается веерообразным расширением передней части ступни. Головка плюсневой кости поднимается, из-за этого внутренняя сторона свода заметно уплощается.
 
Отсутствие реакции на развитие болезни приводит к искривлению большого пальца (если первая плюсневая кость повернута кнутри) и опущение поперечного свода стопы. Результат: еще большее уплощение продольного и поперечного сводов.

артроз большого пальца стопы


Диагностические методы

  • Рентгенография в трех проекциях.
  • Клиническое, инструментальное, рентгенологическое исследования.
  • Плантография (позволяет выявить плоскостопие по отпечатку ступни).

Профилактические меры

  • Периодическое посещение ортопеда, который проведет обследование и выявит плоскостопие на ранней стадии.
  • Правильный подбор обуви: она должна быть из натуральных материалов, без острого носа, на низком каблуке.
  • Ношение ортопедических стелек.
  • Продолжительный отдых после длительном пребывании в вертикальном положении.



стельки супинаторы


Как вылечить вальгусную деформацию?


Метод лечения зависит от остроты болевых ощущений и выраженности болезни. Наиболее эффективно — удаление выпирающей “косточки” на ранней стадии развития, когда деформирование суставов можно предотвратить. Для уменьшения деформации рекомендуется носить ортопедическую обувь.

 

Применение противовоспалительных средств (наиболее эффективны кеналог, дипроспан, гидрокортизон) и физиотерапевтические процедуры уменьшают боль и воспаление у основания большого пальца, но результат такого лечения носит временный характер. Обычно консервативные методы играют роль предоперационной подготовки.

№2.jpg


Untitled-1.jpg


Когда болевой синдром ярко выражен, врач проводит пальпацию и рентгенологическое исследование. После этого назначается операция. Ее суть — удаление экзостоза и рассекание плюсневых костей. При необходимости проводится их фиксация по предоперационному плану.
 
При лечении вальгусной деформации особенно важны правильный выбор методики хирургического вмешательства и выполнение рекомендаций врача в дооперационный и послеоперационный периоды. Наша клиника осуществляет индивидуальный и комплексный подход к удалению “шишек” на ногах. Мы проводим операцию на основании данных полного обследования, что гарантирует эффективный результат и быструю реабилитацию пациента.
 
Уже на второй день после хирургического вмешательства можно носить специальную обувь, перераспределяющую нагрузку с передней части стопы на заднюю — туфли Барука. На четвертой – шестой неделе можно передвигаться в привычной обуви.

Обратная связь

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Записаться на прием

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.