Вальгусная деформация стопы

Общая информация

Вальгусная деформация стопы – это болезнь, при которой происходит деформирование ступни и искривление плюсне-фаланговых суставов больших пальцев. На боковой внутренней поверхности ноги около большого пальца появляется болезненная шишка, которая не даёт носить обычную обувь.

Вальгусная деформация известна еще с древности, а первым ее описал Русело в далеком 1769 году. После Русело Хуттер в 1871 году ввел в науку понятие «Hallux Valgus» под которым он подразумевал абдукционную  контрактуру большого пальца стопы, отходящим в сторону от срединной плоскости. Брок в 1852 году предположил, что появление такого деформирования ноги связано с использованием неправильной обуви. Позднее в России в 1911 году впервые описал эту болезнь Альбрехт.

сравнение стоп с деформацией и без

Симптомы

Главными симптомами являются ноющие боли суставов ступни и её распластанность. Вальгусная деформация большого пальца стопы нарушает опорную функцию конечностей, затрудняет ношение стандартной обуви, а в более тяжелых случаях она может привести к нетрудоспособности. По статистике в той или иной мере ею страдают от 16 до 65%  населения. У лиц трудоспособного возраста болезнь наблюдается гораздо чаще и развивается более прогрессивно.

hallux valgus art2.jpg

Причины

Причин может быть несколько:

  • Эндокринные нарушения
  • Остеопороз
  • Наследственность
  • Поперечное плоскостопие




В основе заболевания лежит врожденная слабость соединительной и костной ткани, приводящая к возникновению поперечного плоскостопия. У женщин слабость тканей может быть связана с гормональными перестройками, которые происходят при половом созревании, климаксе и беременности.

Нестандартная и неправильно подобранная обувь также может спровоцировать возникновение заболевания. К примеру, модельные туфли с зауженным носиком или на высоком каблуке. Их ношение приводит к неравномерному распределению веса тела на стопу, которое в большей части приходится на переднюю часть ноги. Как результат появляются такие отклонения, как искривление пальцев ног и артроз суставов больших пальцев.

Процесс развития деформации нижних конечностей.


При правильном строении и развитии ступни основную массу тела берут на себя дистальные головы первой и пятой плюсневых костей. В то время как головки второй, третьей и четвёртой косточек как бы образуют свод с вершиной на третьей плюсневой кости. 
 
Медицинские исследования показывают, что в вертикальном положении тела нагрузки на головки плюсневых косточек распределяется таким образом: на 1-ю – 44%; на 2-ю – 15%; на 3-ю – 11%; на 4-ю – 14% и на 5-ю – 16%.
 
На прямой опоре происходит распластывание, которое является результатом адаптации к горизонтальной поверхности. Оно сопровождается веерообразным расширением передней части стопы. Данный отдел супинируется, внутренняя сторона свода всё более уплощается. Это происходит из-за того, что голова первой плюсневой кости поднимается.
 
Последующим этапом развития болезни будет искривление большого пальца ступни (в случае, когда 1-я плюсневая косточка оказывается повёрнутой кнутри) и понижение поперечного свода. В итоге все это ведёт к еще большему уплощению поперечного и продольного сводов.

артроз большого пальца стопы


Диагностика


Диагностика может осуществляться несколькими методами:


  • Инструментальное исследование.
  • Клиническое исследование.
  • Рентгенологические исследования:
  • Плантография – отпечаток ступни, который позволяет обнаружить поперечное плоскостопие;
  • Рентгенография в трёх проекциях.

Профилактика


Профилактика включает в себя следующие пункты:
  • обследование у ортопеда, которое позволит выявить плоскостопие на ранних стадиях;
  • ношение стандартной и правильно подобранной обуви:
    • на низком каблуке;
    • без острых носиков;
    • из натуральных материалов;
    • использование ортопедических стелек;
    • при длительном пребывании в вертикальном положении необходимо организовывать отдых ногам.



стельки супинаторы


Лечение вальгусной деформации


Выбор метода зависит в первую очередь от степени выраженности заболевания и остроты болевых ощущений. Оптимальным вариантом считается лечение на ранних стадиях, когда ещё возможно предотвратить деформирование суставов. Уменьшению деформации также способствует ношение ортопедической обуви.

 

Консервативное лечение способствует лишь уменьшению боли и воспаления вокруг шишек у основания больших пальцев. Эффект от такого лечения имеет временный характер и зачастую играет роль предоперационной подготовки. К консервативному лечению относят такие процедуры, как физиотерапевтические мероприятия и применение противовоспалительных средств. Следует сказать, что отличный результат дают такие противовоспалительные препараты, как дипроспан, гидрокортизон и кеналог.

№2.jpg


Untitled-1.jpg


В случаях, когда болевой синдром имеет ярко выраженный характер, проводятся рентгенологическое исследование и пальпация, а затем осуществляется оперативное лечение вальгусной деформации стопы. Суть его заключается в удалении экзостоза и рассекании плюсневых костей. В некоторых случаях также проводится их фиксация по предоперационному плану. Важную роль играет выбор методики хирургического вмешательства, лечение в дооперационный и послеоперационный период и выполнение рекомендаций лечащего врача.
 
Наша клиника осуществляет индивидуальный и комплексный подход к лечению шишек на ногах. Оно осуществляется с учётом данных медицинского обследования, что является залогом эффективного и максимально быстрого выздоровления больных.
 
Пациенты уже на 2-е сутки после операции могут носить туфли Барука – специальную обувь, которая перераспределяет нагрузки, переводя вес тела на заднюю с передней части стопы. Уже на 4–6 неделе после операции пациенты могут передвигаться без такой обуви.

Обратная связь

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.

Записаться на прием

Обязательные поля

*

Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.