Неврома Мортона

Неврома Мортона

Неврома Мортона — патология, которая характеризуется появлением фиброзного образования на стопе в области прохождения подошвенного нерва. Заболевание имеет и другие названия: синдром мортоновского пальца, межпальцевая неврома, периневральный синдром. Все они — синонимы. Неврома встречается и у женщин, и у мужчин. Однако чаще все же болеют женщины, особенно в зрелом и пожилом возрасте — после 45–50 лет.




Причины развития заболевания

Риск развития синдрома мортоновского пальца вызывают несколько факторов, негативно влияющих на ткани ноги:

К ним относят:

  • Травматические повреждения стопы, сопровождающиеся сдавлением нервных образований в межкостном промежутке.
  • Поперечное плоскостопие, которое деформирует стопу и нарушает ее нормальную иннервацию.
  • Гематомы (ушибы мягких тканей), давящие на нерв.
  • Хронические инфекции, поражающие ткани стопы.
  • Облитерирующие заболевания ног, которые нарушают кровоснабжение.
  • Длительные физические нагрузки при постоянном нахождении пациента в положении стоя (например, на работе).
  • Ожирение, которое постепенно приводит к деформации стопы и сдавлению подошвенного нерва.

Также в развитии невромы Мортона большое значение играет обувь, которую носит пациент. Не стоит покупать сдавливающие, неудобную туфли и ботинки — это приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации тканей стопы.

Как видно, периневральный фиброз может быть вызван множеством не связанных между собой причин. Определить, чем конкретно вызвана болезнь и как от нее излечиться, может только опытный врач-хирург.

Как развивается неврома Мортона

Наиболее часто неврома Мортона развивается в промежутке между третьим и четвертым пальцем стопы — третьим межплюсневым промежутком. Заболевание обычно имеет односторонний характер. В редких случаях, при быстром начале и раннем прогрессировании периневрального фиброза, неврома может образоваться с двух сторон.

Основным патологическим фактором в процессе развития заболевания является избыточное давление, оказываемое на кости стопы. Кости деформируются и меняют положение, вследствие чего подошвенный нерв сдавливается. Вокруг поврежденных тканей развивается воспалительный процесс, который заканчивается активным разрастанием соединительной ткани в данной области и сращением ее с костями и мышцами стопы. Волокна, составляющие подошвенный нерв, перерождаются, из них образуются так называемые колбы роста, а также спирали Перрикончито. Нормальная иннервация стопы при этом нарушается.

Симптомы

Для невромы Мортона характерен специфический набор симптомов:

  • Боль. Ноющая, сначала возникает только после физических нагрузок или продолжительной ходьбы, потом дискомфорт значительно усиливается, а периоды отсутствия боли сокращаются. Наличие ночных болей для болезни Мортона нехарактерно. Наиболее часто неприятные ощущения локализуются в промежутке между 3 и 4 пальцами, но иногда могут распространяться и на всю стопу.
  • Зуд и жжение в области поражения. Симптомы связаны с нарушением нервной иннервации стопы.
  • Неприятные ощущения при ношении обуви. Пациент чувствует дискомфорт, будто в его ботинок засунули какой-то предмет, которого на самом деле нет.

Для болезни Мортона характерно медленное начало. Со временем признаки заболевания усиливаются, болезнь все больше мешает пациенту нормально ходить. В тяжелых случаях симптомы патологии могут возникать и в покое, когда пациент долгое время не двигается.

Характерный признак периневрального фиброза — отсутствие деформаций стопы, которые видны невооруженным глазом. Для сдавления нерва достаточно малейшего смещения костей. При этом внешне нога будет выглядеть совершенно нормально, изменения заметны лишь на микроскопическом уровне.

Диагностика

Диагностикой невромы Мортона занимается врач-хирург. Большое значение имеют жалобы больного — пациенту нужно максимально подробно и четко рассказать о симптомах. Также повышенное внимание доктор уделяет анамнезу болезни. Пациенту нужно вспомнить, когда он почувствовал первые признаки патологии, когда они усилились, как менялась их выраженность с течением времени. Важно определить, при каких обстоятельствах появляются боли — во время сильных и продолжительных физических нагрузках или при небольших. Это поможет понять, насколько сильно поражен подошвенный нерв.

Для уточнения диагноза доктор проводит локальный осмотр стопы с пальпированием ее поверхности. При сдавливании четко определяется болезненность, локализующаяся в области третьего межплюсневого промежутка. Появление онемения пальцев при пальпации в этой области также свидетельствует о наличии у пациента невромы Мортона. Никаких внешних изменений на стопе быть не должно, деформация костей свидетельствует о наличии сопутствующих патологий или неправильном предварительном диагнозе.

Часто для исключения других диагнозов пациенту назначается проведение рентгенологического исследования, на котором хорошо видны все костные образования. Если у врача имеются сомнения по поводу природы заболевания, он отправляет больного на МРТ. Эта методика дает возможность визуализировать мягкие ткани стопы.

Для определения точной локализации периневрального фиброза в пораженную область пациенту вводят местные анестетики. Если боль резко исчезает, то патологический очаг определен правильно. На основании всех данных, полученных в ходе обследования, доктор устанавливает точный клинический диагноз и назначает операцию по удалению невромы Мортона.

Последствия заболевания

При своевременном обращении к врачу и полноценном лечении прогноз для пациента благоприятный. Но если пациент не обращает внимания на тревожные симптомы или полностью их игнорирует, болезнь Мортона со временем будет прогрессировать. Сильные физические нагрузки для больного станут непереносимыми, он не сможет долго ходить. О занятиях спортом также можно будет забыть. Таких последствий можно избежать, если при появлении первых симптомов обратиться к врачу. Доктор подберет правильную терапию и при необходимости назначит хирургическое лечение.

Лечение невромы Мортона

Лечение синдрома мортоновского пальца может быть и консервативным, и хирургическим. Лишь большой комплекс из терапевтических процедур поможет пациенту избавиться от неприятного заболевания.

Объем лечения зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания — как лечить неврому Мортона, врач определяет, учитывая различные факторы.

Консервативное лечение

На начальных стадиях невромы Мортона хирургическая операция пациенту обычно не требуется. Синдром можно вылечить с помощью консервативной терапии, основной целью которой является снижение давления на свод стопы и облегчение нагрузки на костные образования.

При легком течении заболевания будет достаточно выполнить ряд правил:

  • Подобрать удобную мягкую обувь, подходящую по размеру и не сдавливающую ногу. Желательно с плоской подошвой.
  • Купить специальные ортопедические стельки.
  • Снизить нагрузку на стопу — меньше ходить пешком, избегать длительного пребывания в положении стоя.
  • Ежедневно делать массаж стоп.

При соблюдении этих рекомендаций пациент с легкой формой невромы сможет быстро избавиться от боли и дискомфорта в ногах.

Для лечения синдрома мортоновского пальца активно используются анальгетические средства, блокирующие болевой синдром:

  • Нимесулид
  • Диклофенак
  • Солпадеин.
  • Коделак

Большое значение в консервативной терапии имеет физиотерапевтическое лечение. Это может быть электрофорез пораженной области, использование диатоков, лазера, электромагнитного излучения. В реабилитационном периоде после купирования обострения болезни Мортона пациенту рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений из лечебной физкультуры, направленный на восстановление нормальной активности конечностей.

К сожалению, консервативное лечение при невроме Мортона эффективно далеко не всегда. В большинстве случаев без оперативного вмешательства не обойтись.

Хирургическое лечение

Лечение хирургическим путем необходимо, когда патология находится на поздних стадиях и ее консервативная терапия не дает результатов.

Врачи выделяют несколько способов устранения синдрома мортоновского пальца.

  1. Простейший способ — эктомия (удаление) невромы. Хирург проводит разрез в межпальцевом промежутке, находит пораженный нерв и удаляет возникшее образование. После этого он накладывает на поверхности раны узловые швы и удаляет их через две недели после проведения операции.
  2. Второй способ предполагает релиз (рассечение) поперечной связки плюсны. Это приводит к тому, что сдавление нерва пропадает и иннервация восстанавливается. При этом целостность самого нерва также сохраняется, что очень важно в лечении заболевания.
  3. Редко применяется остеотомия. В ходе операции кость аккуратно перепиливается в строго определенном месте. Этим снимается компрессия подошвенного нерва. Данный метод также называют искусственным переломом.

После удаления невромы Мортона наступает период реабилитации. В это время пациент должен ограничить все нагрузки на ноги, носить только удобную обувь без каблуков и избегать переохлаждения стопы.

При тяжелой форме патологии требуется проведение радикальной операции, при которой воспаленная область стопы просто иссекается. Такое вмешательство проводят очень редко, только при наличии строгих показаний.

Многие сайты советуют способы лечения невромы Мортона с помощью методов народной медицины, в домашних условиях. К сожалению, приходится признавать — такое лечение неэффективно. Различные настойки и мази могут устранить симптомы и снять боль, но само заболевание никуда не исчезнет и будет неуклонно прогрессировать.

Без должного лечения прогноз для пациента неутешительный. Не стоит игнорировать симптомы заболевания, иначе придется бороться с серьезными последствиями. Болезнь Мортона — сложная патология с постоянно прогрессирующим течением. Поэтому при появлении симптомов обязательно запланируйте профилактический осмотр у врача.

Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*