Шишки и косточки на ногах

Шишки на ногах, или, согласно медицинской терминологии, вальгусная деформация стопы, — довольно распространенный недуг. Патология проявляется в виде нароста на большом пальце. Это не просто косметический дефект: структура кости изменяется, при ходьбе чувствуется дискомфорт, болят ноги.

Формирование нароста происходит постепенно. На ранних стадиях многие не обращают внимание на незначительное отклонение пальца. Однако заболевание быстро прогрессирует: все сильнее деформируется кость, затрагиваются сухожилия и связки. Часто напоминают о себе сопутствующие заболевания: артроз плюснефаланговых суставов, экстоз головок плюсневых костей, хронический бурсит, внутренние деформации кости, плоскостопие. В запущенных стадиях лечение шишки на большом пальце требует хирургического вмешательства, поэтому с обращением к врачу лучше не затягивать.


Причины заболевания

В большей степени заболеванию подвержены женщины. Провоцировать развитие деформации могут разные факторы. Их можно разделить на врожденные и внешние.

Врожденные и наследственные факторы

Генетическая предрасположенность проявляется в виде слабой мышечной и костной системы. У женщин от природы соединительная ткань более слабая, чем у мужчин. При неблагоприятных внешних условиях ее восприимчивость приводит к плоскостопию, на фоне которого и формируется нарост. Практически все пациенты, страдающие от косточек на ногах, имеют поперечное плоскостопие.

Внешние факторы

Шишки на стопе могут быть спровоцированы нарушениями работы эндокринной системы. У женщин сбои часто связаны с беременностью и климаксом. Незначительные, но регулярные колебания гормонального фона происходят во время менструального цикла. К заболеваниям, приводящим к деформации стопы, относится остепороз — при нем происходит потеря кальция и ослабление костей.

Наиболее распространенная причина образования косточки — ношение неудобной обуви. Пальцы длительное время пребывают в неестественном положении, провоцируя развитие бурсита, искривление стопы и образование нароста. Усугубляет ситуацию лишний вес.

В группе риска — представители некоторых профессий. Например, шишки на ногах можно отнести к типичному заболеванию балерин. Нередко к недугу приводят травмы ступней.

От того, какие факторы стали причиной заболевания, зависит стратегия лечения.

Симптоматика разных стадий заболевания

Внешне вальгусную деформацию легко спутать с подагрой. Однако природа этих патологий разная. Подагра является следствием отложения в суставах мочевой кислоты при нарушении процессов обмена. Этому заболеванию в большей степени подвержены мужчины, тогда как косточки на ногах, связанные с воспалительными процессами, в 98 случаях из 100 встречаются у женщин.

В зависимости от угла отклонения большого пальца выделяют 3 стадии заболевания:

Первая — до 25° Вторая — 25–35° Третья — более 35°
1 степень вальгусной деформации 2 степень вальгусной деформации 3 степень вальгусной деформации

Симптомы начальной стадии: боли при ходьбе, утомляемость ног, дискомфорт при одевании обуви, появление мозолей. Со временем большой палец ноги изменяет форму и положение, наблюдается покраснение кожи, небольшая отечность и потертость. Симптомы могут быть слабо выражены и не доставлять сильного беспокойства, тем не менее стоит серьезно задуматься об обращении к врачу. Лучше вылечить заболевание на начальной стадии, чем бороться с его осложнениями.

Вторая стадия характеризуется воспалением суставов. Характерные симптомы — боль и отечность в области поражения. На головке кости появляется болезненный нарост, под фалангами пальцев образуются натоптыши.

В запущенной стадии нарост имеет вид сильно выпирающего шипа. Пациент испытывает сильные боли в области пальца, а также в нижней части ступни. Кожа под фалангами покрыта ороговевшими мозолями.

Диагностика

Основной метод диагностики шишки на большом пальце — визуальный осмотр. Основная задача врача — определить причину и стадию развития заболевания. В учет берется масса факторов: сосудистый статус, упругость стопы, тактильная чувствительность, ограничение подвижности. Угол отклонения пальца оценивается по расстоянию между плюсневыми головками. Жалобы пациента помогают понять, что спровоцировало развитие недуга.

По результатам осмотра пациенту может быть назначено дополнительное обследование. Скорее всего врач направит на рентгенографию, плантографию — диагностику плоскостопия, подометрию — компьютерный анализ, проводимый с целью определения давления на стопы.

Комплексный подход к диагностике помогает сформировать оптимальный курс терапии.


Лечение

Стратегия лечения зависит от стадии заболевания. На начальном этапе часто можно обойтись приемом медикаментозных препаратов и физиотерапией. В запущенных случаях необходима операция.

Консервативная терапия

В комплекс консервативных методов лечения входит:

  • Прием медикаментозных препаратов.
  • Использование ортопедической обуви.
  • Применение корректирующих фиксаторов.
  • Физиотерапия и массаж.

Врач назначает противовоспалительные препараты: дипроспан, гидрокортизон или аналогичные по воздействию гормональные средства. Их вводят в суставную полость. Параллельно требуется использование кортикостероидов.

Ключевой этап лечения — ношение ортопедической обуви. Без него положительного результата добиться не получится. Правильно подобранная обувь рационально распределяет нагрузку на стопу, снижает болевые ощущения, исправляет походку. Специальные стельки и супинаторы способствуют перераспределению веса с учетом ослабленных мышц.

Хороших результатов помогает добиться ударно-волновая терапия. Она способствует улучшению кровообращения в зоне поражения, снимает боль и отечность. Также позитивного эффекта можно достичь, выполняя специальные упражнения, например, поднятие ногами с пола мелких предметов. Пациентам показан массаж стоп и пальца. Он укрепляет мышцы и связки, улучшает циркуляцию крови.

Хирургические операции

Консервативная терапия проводится только на ранних стадиях. Лечение занимает много времени, и, несмотря на положительные изменения, далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. При недостаточных результатах врач назначает операцию.

Существует порядка 150 методик восстановления нормального положения пальца: от традиционных до ультрасовременных. Классическая операция подразумевает срезание выступающей части косточки. Однако при этом фактически происходит разрушение стопы как единого целого. При современных достижениях медицины такой способ выглядит варварским и нецелесообразным. Специалисты рекомендуют воспользоваться инновационными решениями.

К одной из наиболее прогрессивных технологий относится лазерная коррекция, которая проводится без радикального воздействия на кость. Она практически не имеет противопоказаний. Операция длится до одного часа, после нее не требуется наложения гипса или иных фиксаторов стопы. Пациента выписывают на следующий день, а уже через 1,5 недели он может вернуться к нормальному образу жизни. В дальнейшем ему остается только проходить периодические обследования у ортопеда с целью предотвращения рецидивов.

В нашей клинике практикуется наиболее современные и эффективные методики лечения. Мы гарантируем: обратившись к нам за помощью, вы навсегда избавитесь от боли и вернетесь к полноценной жизни. Чтобы получить подробную информацию о лечении вальгусной деформации, запишитесь на прием.

Посмотрите примеры наших операций

Изменение стоп Екатерины (29лет) за 6 недель. Решил поиграть в режиссера 😎

Видео опубликовано Макинян Левон Гагикович (@dr.makinyan)

Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*