Шишки и косточки на ногах

Вальгусная деформация (hallux valgus, халюс вальгус) — заболевание, характеризующееся поражением сустава на большом пальце ноги. На стопе образуется костный нарост, который хорошо заметен при осмотре.

Термин «вальгусная деформация» произошел от латинского слова valgus, которое означает отклонение в сторону от нормальной оси. “Народный термин” - шишка на большом пальце - довольно точно передает главное проявление патологии.


Причины шишек на ногах

Основная причина появления шишки и формирования вальгусной стопы — избыточное давление на ноги. В первую очередь оно обусловлено ношением узкой, стягивающей обуви — нервы ущемляются, меняется положение костей.

Любовь к высоким каблукам еще сильнее усугубляет данное состояние. Именно поэтому патология чаще встречается у женщин, которые жертвуют удобством обуви ради эффектного внешнего вида.

Тем не менее, нельзя сказать, что развитие заболевания определяется только удобством обуви. Во многом его развитие обусловлено возрастом пациента. Если в 30-летнем возрасте распространенность патологии составляет 3%, то в 60 лет — уже 16%. Определенное значение имеют и генетические факторы, которые влияют на особенности строения костей.

Важная составляющая патогенеза шишек на стопе — наличие ассоциированных заболеваний суставов:

  • псориатической артропатии;
  • подагры;
  • ревматизма и ревматоидный артрит;
  • болезни Шарот;
  • рассеянного склероза;
  • церебрального паралича;
  • гиперподвижности суставов при генетических патологиях (синдром Дауна, синдром Марфана).

Вышеперечисленные факторы приводят к появлению вальгусных стоп.

По происхождению шишка на пальце ноги может быть следующих видов:

  • cтатической;
  • травматической;
  • паралитической;
  • рахитической;
  • врожденной.

1 степень вальгусной деформации 2 степень вальгусной деформации 3 степень вальгусной деформации

Отдельно выделяют форму, возникающую вследствие неправильной коррекции косолапости.

Симптомы

Очевидным признаком вальгусной деформации стоп и большого пальца является выпирание кости в области суставаа. Больному сложно подобрать себе подходящую обувь — приходится брать больший размер, чем обычно. Со временем при прогрессировании заболевания второй палец на ноге также начинает перемещаться, пациент замечает, что он трется об обувь.

Признаки заболевания во многом определяются воспалительным процессом в суставе, сопровождающим деформацию, — бурситом. Больной жалуется на выраженную болезненность, отечность области над суставом, ограничение подвижности.

Степени

По выраженности процесса вальгус стопы делится на легкую, среднюю и тяжелую степени. Отдельно классифицируется стопа-качалка — врожденная форма, являющаяся наиболее тяжелой для лечения. Характеристика показателей нормальной стопы и их изменений при разных степенях вальгусной деформации — в таблице.

Нормальная стопа Легкая степень Средняя степень Тяжёлая степень
Угол между пяточной и первой плюсневой костью (градусы) 125 140 150-160 160-180
Высота продольного свода (мм) 40 15-20 10-15 0-5
Вальгусное положение стопы сзади (градусы) 5-7 7-10 10-15 20 и более
Наклон пяточной кости (градусы) 20-25 15-20 10-15 0-5
Отведение переднего отдела (градусы) - 8-10 10-15 20 и более

Для тяжелой степени также характерно постоянное присутствие болевого синдрома и неподвижность стопы.

Последствия деформации

Прогрессирование шишки на стопе приводит к появлению тяжелых осложнений, часто затрагивающих не только ногу, но и весь организм в целом.

Возможные последствия заболевания:

  • артроз;
  • остеохондроз;
  • сколиоз и прочие формы искривления позвоночника;
  • деформация костей таза;
  • плоскостопие;
  • деформации голеностопа и коленных суставов;
  • патологическое укорочение ног.

Диагностика вальгусной деформации

При постановке диагноза «вальгусная деформация пальца» врач основывается на жалобах пациента, информации о течении заболевания, а также инструментальном обследовании. На начальных стадиях больной может отмечать болевой синдром в шишках на ногах у большого пальца во время ходьбы или совершения резких движений. При прогрессировании заболевания пациента беспокоит постоянная ноющая боль, в том числе в покое. Врач должен понимать, когда боль усиливается (например, при физических нагрузках) и когда стихает (например, при снятии обуви).

Далее доктор проводит осмотр стопы пациента, оценивая следующие моменты:

  • положение большого пальца в отношении к остальным;
  • походку пациента;
  • наличие или отсутствие покраснения, припухлости;
  • наличие выдающегося сустава;
  • подвижность ноги;
  • наличие крепитации;
  • наличие кератоза («корок» на коже);
  • наличие плоскостопия.

Обязательно проводится рентгенография стопы, которая позволяет определить степень деформации. Если по внешним проявлениям можно заподозрить наличие нарушения местного кровообращения, может потребоваться УЗИ. Лабораторные исследования не имеют значения в диагностике вальгусной деформации, однако их необходимо провести перед проведением операции, чтобы обнаружить возможные сопутствующие патологии.

Лечение

При появлении шишки на большом пальце ноги в срочном порядке для пациента подбирается удобная обувь по размеру, в которой не будет ощущаться давление или трение. Это необходимо для предотвращения прогрессирования патологии.

В настоящее время активно ведется реклама фиксаторов для шишки на ногах, в инструкции к которым подробно описано, как лечить патологию. Однако эффективность данных приспособлений сомнительна, так как с помощью них невозможно обеспечить перераспределение нагрузки на стопу. Не стоит доверять «чудодейственным» фиксаторам, которые приносят пользу только их производителям.

При активном течении воспалительного процесса, сопровождающего деформацию косточки на ногах, лечение пациента включает нестероидные противовоспалительные препараты — Ибупрофен, Индометацин. При сильных болях возможно инъекционное введение глюкокортикостероидов (например, Преднизолона).


Хирургическое лечение

Единственным эффективным способом лечения вальгусную деформацию стопы является хирургическая операция. На данный момент существует более 100 различных методик операций на косточках ног, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Хирургическое лечение деформации имеет перед собой несколько задач:

  • Устранение бурсита — воспаления суставной сумки в большом пальце;
  • Восстановление нормальной структуры и взаиморасположения костей, входящих в большой палец;
  • Распределение мышечной нагрузки в области сустава таким образом, чтобы рецидив деформации был невозможен.

Удаление нароста

При легкой степени вальгусной деформации стоп (шишек на ноге) лечение может состоять только из удаления патологического нароста, располагающегося на поверхности суставной сумки. Для проведения операции в области измененного сустава делается небольшой разрез.

При обнажении костей становится виден патологический нарост. Удаление шишек и косточки на ноге производят с помощью специального инструмента — хирургического долота. Поверхность кости выравнивается, шлифуется, после чего подкожная клетчатка и кожа прошиваются маленькими узловыми швами.

Остеотомия

В большинстве случаев все-таки требуется реконструкция костей большого пальца. Главный вопрос для оперирующего хирурга заключается в том, нужно ли разрезать метатарзальную кость. Это решение принимается на основании характерного показателя — угла между первой и второй метатарзальной костью.

В норме он составляет примерно 10 градусов. Если угол превышает 13–15 градусов, хирург принимает решение разрезать метатарзальную кость большого пальца и переместить ее в соответствии с нормальным положением. Такая операция по удалению косточек на ногах называется остеотомией. Выделяют два способа выполнения операции.

  1. 1.Дистальная остеотомия. Предполагает разрез в дальней части кости и ее смещение вбок. Благодаря этому угол между первой и второй костями значительно увеличивается. После того, как кости достигнут искомого положения, их фрагменты фиксируются с использованием металлических булавок. Подкожная клетчатка и кожа зашиваются. Через 1–1,5 месяца кости надежно укрепляются в послеоперационном положении, что позволяет удалить булавки.
  2. 2.Проксимальная остеотомия. Разрез на кости делается с ближней стороны. Для проведения этой операции необходимо сделать 2 или 3 надреза на коже и подкожной клетчатке. Затем кость реконструируется и закрепляется булавками аналогично предыдущему способу.

Результат такой же — угол между костями уменьшается. Кроме того в ходе операции производится восстановление мышечных сухожилий, которые отвечают за движения большого пальца.

Реабилитация в послеоперационном периоде

В первые восемь недель после удаления шишек происходит активное заживление костей и мягких тканей стопы. Наложение гипса не производится. В этот период пациенту нужно носить специальный бандаж, способствующий нормализации работы мышц.

Для предотвращения травматизации прооперированного большого пальца врач рекомендует пациенту носить специальную ортопедическую обувь — туфли Барука. В такой обуви неравномерно распределяется нагрузка — упор приходится на пятку, и носок немного «разгружается». В результате нога защищается от внешних воздействий, регенерация тканей ускоряется.

Сразу же после операции пациенту рекомендуется передвигаться на костылях. При наличии активного бурсита через некоторый промежуток времени после операции больному назначается физиотерапевтическое лечение. Продолжительность курса обычно составляет от 6 до 10 процедур.

Для реабилитации пациентов с вальгусной деформацией стопы также разработана специальная обувь, имеющая нормальный задник и расширенный нос возле большого пальца. Все эти мероприятия способствуют восстановлению нормальной структуры стопы и, как следствие, нормальной функциональной активности ноги.

Общая продолжительность реабилитационного периода составляет 1,5–2 месяца. Срок может увеличиваться при тяжелых случаях деформации и сопровождающем ее активном воспалении.

Посмотрите примеры наших операций

Изменение стоп Екатерины (29лет) за 6 недель. Решил поиграть в режиссера 😎

Видео опубликовано Макинян Левон Гагикович (@dr.makinyan)

Лазерное лечение

Современная медицина предлагает методику лазерного удаления шишек на больших пальцах. Эффективность данного метода очень низкая, не всегда процедура приводит к ожидаемым результатам. В то же время последствия применения лазера могут быть довольно серьезными — часто у пациентов наблюдаются ожоги.

Из-за того, что глубину воздействия контролировать невозможно, пациенту часто наносятся глубокие ожоги. Поэтому, выбирая между хирургическим и лазерным удалением вальгуса, стоит остановиться на классическом методе — проверенном, эффективном и безопасном.

Профилактика шишек на ногах

Чтобы никогда не познакомиться с вальгусной деформацией большого пальца, важно соблюдать ряд правил. Особенно это касается детей, у которых кости еще не сформировались.

Профилактика патологии у детей:

  • Носить обувь с жестким задником, маленьким супинатором и гнущейся подошвой;
  • Проводить профилактику рахита в детском возрасте;
  • Регулярно посещать ортопеда (в первый год жизни – 3 раза, в последующие – по 1 разу в год).

Взрослым для уменьшения риска развития заболевания необходимо носить обувь, не сдавливающую стопу, а также вовремя лечить патологии суставов — ревматоидный артрит, подагру и прочие.

Вальгусная деформация большого пальца — это на первый взгляд легкий недуг. Однако при его прогрессировании наблюдаются тяжелые нарушения во всей опорно-двигательной системе: остеохондроз, деформации костей таза и прочие. Необходимо своевременно диагностировать патологию и провести соответствующее лечение.

Консервативная терапия при вальгусе является неэффективной. Единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, восстанавливающее правильное положение костей стопы.

Вылечить шишки на ногах вы можете у доктора Левона Макиняна. Звоните +7 (495) 729-79-22 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте!

Обратная связь

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записаться на прием

Обязательные поля

*
Благодарим Вас за запись! В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Задать вопрос врачу
  1. Обязательные поля*